HOME > 質問広場 > くらし > 神経質すぎますか?

神経質すぎますか?

2014.12.2 17:34    2 22

質問者: ななさん(35歳)

私道への駐停車についです
私道と公道に面した家を買いまいした。
土地が高く私道分も含めて買ってます。
私道は数件で持ち分があり奥は行き止まりで、我が家は手前の角です。
分譲時に舗装もされていてぱっと見は公道と見分けが付きません。

公道が4mですれ違えないため、近所への配達や隣のアパートへの引っ越し業者など私道持ち主に関係のない家の車が最近頻繁に駐停車されます。
決まって手前のうちの前になるので窓からも見えるし音もしますしとても気になり、見かける度に注意してるのですが、神経質すぎでしょうか?

近所の人は停めないのですが、そこに配達にきてるわけで感じ悪いかなと思いつつ、無関係の車が入ってくるのが嫌で張り紙をしたいくらいです。
が、奥の家々は自分の家の前でないのと家にいなかったりで気づかないか気にならないようで、気にしてるのは私だけなのです
2-3分の配達位は近所のために我慢すべきですか?
配達の数分なら公道に停車してもそこまで邪魔じゃないと思うし私道ができるまでは公道に停めてたはずなのに、なぜ私道に停めるのと思う私は心が狭いのでしょうか?
ちなみに公道は住人しか通らず滅多に車は通りませんが運が悪いと停めてるときに通ります
注意すると公道だと思ったと言われ謝られ出て行ってはくれます
妊娠中で道路前の和室に寝てるのもあり停めるとすぐ分かります

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

引越とか長時間なら断り無しは嫌だけど私道ってわからないなら看板立てたら?

ただ、周りの人は直接被害が無いからちょっと止めるだけの配達の人に注意してる主さんを見て細かい人だな。って感じているかも。

和室だけでも防音窓にしたら?

2014.12.2 19:04 30

まり(28歳)

主さんみたいな人は、一戸建に住んだらいけませんね。
私道だの、購入してるだの言っても、生活上、配送車だって、引っ越車だって、タクシーだって、救急車だって停まるでしょう。
別に、長時間路駐している訳じゃあるまいし。

うちの近所にも、角地の一戸建てのおじさんが
配送業者や、タクシーに難癖つけてます。えらそうに。お互い様だと思わないと、暮らしていけませんね。
主さんも子供がうまれたら、必ず回りに迷惑かけますよ。神経質すぎ!

いっそのこと、フェンスでもつけて下さい(笑)

2014.12.2 19:14 56

オレゴン(32歳)

特定の人が駐車するなら注意して効果あると思いますが、
引っ越し業者、宅配業者などの不特定多数の人が停車しているなら注意しても現状は変わらないんじゃないでしょうか?

私道持分がある人全員の承諾を得て、私道入口部分に「私道につき駐停車禁止」と直接道路に書くとかじゃないと解決しないと思います。

でも実際厳しいですよね。主さんが気にしないようにするのも一つの方法かと思います。

2014.12.2 20:04 17

状況一緒の住宅です(33歳)

ごめんなさい、神経質だと思います。私は自分で神経質だと自覚していますが、それでも主さんは神経質だと感じます。

妊娠中とのことで余計にイライラするのかもしれませんが、そのことばかりが気になり、執着し過ぎているような印象を受けます。

明らかにこの家の土地だとわかる駐車場や庭でもない限り、隣接した道路が公道か私道かなんて他人にはわからないものではないでしょうか。

ちなみに、我が家はコの字型に4軒並んだ住宅の奥で、コの字の土地の半分を所有しています。が、一見ただの道路にしか見えませんから、それこそ当たり前のように隣近所に用のある車が停まります。宅配だったり電器屋だったり工事の車だったり…数分がほとんどですが、場合によっては数時間のこともあります。

さすがにあまりにも長時間で、尚且つ我が家の車の出入に支障を来す場合は腹が立ちますが、数分の停車であれば全く気になりません。というか、気にしていたら身が持ちません。

しかし、私たちが住む以前に今の家に住んでいた亡き祖父は、私有地であることを示す立て札を立てていました。自分でお金を払って買った土地ですから腹が立っていたのでしょうね。余談ですが、祖父は、近所でも有名な変わり者で、異常に怒りっぽい扱いづらい人でした。

これから何十年も暮らすお家ですよね。そこまで気になるなら、私の祖父のように立て札を立てたり貼り紙をされたりすれば良いと思います。『ここは公道ではなく私道です。駐停車ご遠慮願います』とでも書けば、効果があるのではないでしょうか?ただし、ご近所さんから少々面倒に思われる覚悟は必要かもしれません。

そして、読書でもDVD鑑賞でも何でもいいから気がまぎれることがあると良さそうな気がします。

2014.12.2 20:39 17

キキ(37歳)

パイロン置いてしまえばいいと思います。
私も気になります。

2014.12.2 21:17 16

カエルは帰る(38歳)

うちも旗竿地です。お気持ち分かります。

うちは公道が6Mあり車通りもそう多くないためか、うちに来る宅配ですら公道に停めて来てくれる方が多いです。

舗装していない敷地までお構いなしに通っていくのは郵便局だけです。

注意したら出てってくれるなら、繰り返していたら学習してくれるのでは?

ただ「注意」ってしんどいと思うので、「うちに何か御用ですか~(ニコニコ)」「ここはうちの敷地なんですよ~(ニコニコ)」って感じの対応にしたら、お互いストレスたまらなくていいんじゃないかな。

2014.12.2 21:20 5

旗ジョー(36歳)

こうやって読むと、主さんの言い分もすごくわかるんですが…

知人宅などを初めて訪ねる際、例えば車を少し停めるにも⚪︎件目のお宅には気をつけて!すぐ出て来て文句言う人だから、などと注意されることがありますが、完全に悪役イメージですね。

そりゃ注意された側は丁重に謝るしかないですけど、うっかり同じ失敗をしないよう、みんなに広めるじゃない?不特定多数の人から要注意なお宅扱いされて、誰も停める人がいなくなってそれで心地よいのかなあって疑問なんですがどうなんでしょう?

私も一戸建てで生活してて縄張り意識を持つ気持ちはわかりますが、一戸建てだからこそ、むやみにもめたくないし、悪いイメージを持たれたくない気持ちのほうが強いです。

2014.12.2 22:15 22

んー(35歳)

そうですね~
立地から言うと仕方ないかな?と思いました。

でも、そんなに気になるなら貼り紙も良いですし、配達業者に止めないで欲しいと言ってみては?

神経質かどうかと問われれば、神経質でしょうね。
何処に住んでいても何かと気になる面はあるものですよ。
それぐらいの気持ちで居た方が心穏やかに過ごせるんじゃないでしょうか。
気持ちの切り替えも大事です。

2014.12.2 22:39 5

ジェミニ(36歳)

返事ありがとうございます
やっぱり気にしすぎですかね。

家をたてる際に斜めの家に公道が狭いので車を停めるなと業者が文句を言われたりあったようで、越てからは荷物をおろすにも私道側に停めてと一応気を使っています。
私道は広いわけではなく車が1台停まれるくらいで我が家の車に平行する形で停まるため、出し入れしにくくなりますし、狭い道をバックで入ってくるのでぶつからないか気になる。(柵はしてます)
大型が多く側溝がかけてたりもしました
修理は私道なので自分たち持ちになります

我が家にはすでに子供はいます。
道で遊ばせることはありませんが、ご迷惑かける部分もあるしとは思うので多少は仕方ないと思いつつも、全く家に関係のない車が何度も停まるので・・・
公道に見えてしまうなら私道だと張り紙していいか他の私道持ち主に聞こうかと思うのですが、神経質すぎと思われるのかなと思い聞いてみました

ちなみに袋小路の奥の家の配送などもなぜか家の前に停めてガラガラで運んでいきます。
角地故に仕方ないのですかね。
せめて公道側に停めて欲しいのですが・・・
私道の反対側はアパートの壁なのも停めやすいのかもしれません

2014.12.2 23:42 3

なな(35歳)

私の勤務先のある大きな施設は、施設を二つに分けて、間に道路(私道)を作って、近隣の住民に提供しています。

それをあてにしてマンションが出来ました。その道路がなければバス通りまで相当迂回することになります。

マンションの住民さんたちや、そこを通る車の方は、そこが私道であることを知らないと思います。

主さんも気が付かないだけで、実は私道や私有地を使わせてもらっていることがあると思いますよ。

角地の家で道路に面した角っこを斜めに削っているのとか見たことありませんか?
曲がる際に見通し良いようにしてくれているのでしょう。

なので主さんの「見かける度に注意してる」は、やりすぎに思えます。

配達のための数分の駐車に、いちいち出て行って文句言う方がストレスになると思うけど・・。

一日何十回もあるわけじゃないですよね?

大体いつも配達に来る人たちには知れ渡ったのではないでしょうか。

それでも続けますか? 疲れませんか、却って。

2014.12.2 23:49 5

あらら(35歳)

オレゴンさんのような人が停めるんでしょうね。
私道の意味わかってますか?公道で家の前に停められるのとは違いますよ。
大袈裟ですが庭に勝手に入られて停められてるようなものです。
一時的だからと敷地に入られてもあなたは我慢できるのですか?

本題。
同じ人ではないと注意するのも大変なので、私道と分かるようにするのが一番ですかね。

2014.12.3 00:39 22

んー(秘密)

神経質だと思います。そういう言動を近所の方が見たら「すぐに文句を言う怖い人」と思うはずですし、今後何か困ったり迷惑をかける事が起きた時に助けてもらえないですよ。実害もないのに私道(自分の土地)だから2~3分の駐車も許せずわざわざ注意しに行くなんて意地悪やめましょうよ。

妊娠中で神経過敏になり、外の様子を見る暇があるのが原因かもしれませんね。お子さんが生まれたら忙しくて気にならなくなると思います。

2014.12.3 06:06 19

メリー(35歳)

その私道も恐らく巾員が4メートルですよね。その私道は袋小路に面する住居に接道するもので、私道とはいえ公道扱いされます。 この部分は自分の土地だと言っても通りませんよ。 私の家も面する道路の中心線から2メートル後退してファサードを建築しました。 自分の土地ですけどね。 そういう法律なんですよ。 ですので、自分の土地とはいえ主さんは占有出来ないんです。
既レスにもありましたけど、宅配や引越しやらの車が気になるようなら一戸建てに住むべきではないです。
私の家の周りも頻繁に宅配やら何やらで車の駐停車ありますけど、門前や車庫前には流石に止めるような事ありませんし、主さんの場合もそうなんでしょう? 家の出入りの関係の無い場所に宅配や職務で一時停車する事ぐらい大目に見ないと、一戸建ての集合する墓所には安寧として住めないですよ。

2014.12.3 08:36 18

は(36歳)

庭に勝手に入られるのとはまた違うでしょう。
でもそれが主さんと同じ感覚なんでしょうね。ならやはり行き過ぎだと思います。
私道でも道路は道路で自宅の庭とは思いませんけどね。でもその感覚が縄張り意識を強化して文句を言うに発展するのですね。

ご近所さん的にはもう絶対要注意人物になってますよ。
だってその荷物を頼んだのが自分として宅配業者がどこに停めるかなんて分からないけど自分の所に荷物を持ってきて注意されてる宅配業者を見るとあ、うちが荷物頼んだからだと少しの罪悪感を感じませんか?まるで自分が注意されたような。

主さんは宅配業者を注意してるつもりでしょうが、ご近所の方は荷物を頼んだ自分にも少しの責任を感じてあの人は何かあると面倒な人だと認識されてますよ、きっと。
我が家も袋小路に近い作りですが、外で声がするとよく聞こえるんですよね。主さんの注意もまる聞こえですよ。
ずっと住んでいくことを考えると主さんの考えはリスクが大きすぎると思います。

2014.12.3 09:04 21

はな(秘密)

うろ覚えですが、道のようになっている私有地を他人が通行するのが気に入らないとバリケードを築いて塞いだおじいさんが訴えられて敗訴してましたよ。私有地なのに?ってびっくりしました。

私道ということならなおさら、他の方が言われるように占有は認められないかもしれませんね。

2014.12.3 10:25 8

そういえば(36歳)

ありがとうございます
やっぱり少し気にしすぎなようなので、様子を見て向かいの家や自分ちにもくるような停車くらいなら我慢しようと思います。
最初は気にならなかったのですが妊娠し寝てたら、立て続けに引っ越し業者やアパート見時来る人の車を停められてたので気になりだし、配達の車まで気になってしまいました

購入時に位置指定道路でこの住宅の人だけが使えるので、アパート側には使えないように隣接する部分に余分に隙間を作り分筆して私道に設置しないようにしたと言われたので、住人以外が使うことに不快に感じたのだと思います。
幸い先に住んでる近所の方は私道だよ理解してるし、みなさん駐車場もお持ちなので、業者よアパートの関係者以外は停めないので、気にしないようにしようと思います。

2014.12.3 11:02 3

なな(35歳)

気になるものは仕方がないですよね。運送会社、生協、郵便局には会社(地域の営業所)に直接停めないよう伝えたらどうでしょうか。
それだけでも大分違いますよね。

2014.12.3 19:39 3

なな(38歳)

駐車はご遠慮下さい
と張り紙すればいいだけの話だとおもいますよ。
あとコーンも置いちゃって下さい。
通行は制限出来ないけど、車の通行は制限できるんじゃないですか。

2014.12.3 23:59 4

やまちゃん(40歳)

立て看板くらいしてもいいと思いますよ。

うちは前の道が公道ですが、無断駐車が多いので警察に電話しましたよ。

私道の権利状態が、その配達業者にはわからないだろうし、私有地につき、私道のため、駐停車禁止くらい立て看板しても違法でも変人でもないですよ?

うちなんて隣人の子供がうちの家の前の公道で自転車をムヤミに旋回させてキィーキィーいうから小学校に通報したし!

言いたくないことを言わされて気分悪いですけど、快適に過ごすためには規制も必要。

神経質じゃないですよ。

マンションでも共有分には色々規約もあるし、今許したらこの先ずっと酷くなるでしょうね。

ご主人はどう思ってるのかな?

こういのは男の人が出ていかないとなめられます。

あのお宅はいつも奥さんが神経質にキィーキィー言ってる、と悪い方にとられるけど、男の人が言うと、それはご迷惑おかけしました…になるから。

ご主人さんに注意してもらって下さい

2014.12.4 03:04 8

相談(秘密)

立て看板やバリケードって話しもありますが、それはマズイです。 私道や私有地という観念を捨てて公道と思った方が良いですよ。 例えば、主さんだけが宅配の駐車を拒みコーンを置いたとしましょう。 それによって、その袋小路に面する住宅に気分を害するとか、通行上の不備を
結果与えたとしますね。 訴えられたら、まず間違いなく主さんの言い分は通らないですよ。 反対に警察から指導を受けたり、
仮に裁判になったら間違いなく負けます。 自分の土地とはいえ、法律上占有出来ません。

2014.12.4 08:47 12

でた(29歳)

主さんが気になるなら注意すればいい。別に悪いことしてるわけじゃないし、あなたの土地なんだから。怒り狂って注意するんじゃなくて、「すみません、実はそこうちの敷地内なんです。わかりにくいですよね。駐車されると音が中に響くので、次回から気をつけていただけると助かります(>_<)」て感じで初回の人には、優しく言ってみたらいかがですか?

周りの人にどう思われるかなんて気にしてたら、周りの目を気にする生活。一生ストレス溜まりますよ。めんどくさい。
ありのままで〜〜〜ですよ

だいたい人間いいようにしか考えないので、あなたがふだん近所付き合いを上手にしてたら「主さんは、常識もあって対処もスムーズで素敵だわ」となり、
普段から神経質な付き合いをしてたら「主さんって細かくて怖いわよね」ってなります。
そんなもんです。

2014.12.4 09:39 9

エルサ(秘密)

奥の家に配達にきたのなら、その家の前に駐車すればいいでしょう。
私道の持ち主に関係のない車ならなおさら無断で駐車する権利はありません。
家の前に駐車はご遠慮下さいとの貼り紙ぐらいしてもいいのですよ。

2014.12.4 09:40 11

やまちゃん(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page