HOME > 質問広場 > くらし > 義実家との付き合い方(宗教)

義実家との付き合い方(宗教)

2014.12.2 19:25    0 4

質問者: ブドウぱんさん(22歳)

ジネコ会員

初めまして。
お叱りがあると思いますがよろしくお願い致します。

私23歳、夫30歳
職場が一緒で私の2年半の片思いからようやく付き合い、結婚より先に妊娠が発覚致しました。自分でも順番を間違えてしまったと思いましたが、付き合い始めから互いの家について話したりと結婚も視野に入れていました。

夫の御実家はお爺様の代から自営業をなさっておりとある宗教に入っていました。子供だった夫も家族とお祈りなどをしていたそうで「これは俺の実家の問題だからお前は信仰とかしなくていい」言っていてくれました。
夫も知っていますが私は宗教が大嫌いです。以前お付き合いした男性から(当時私は高校生)名前を書かされ数珠や本?を渡され車で複数の方と連れられ正座を4時間程させられ異様な空気で本当に怖かったためです。

そして、8月に三重県にある義両親家にお邪魔し子供を授かったこと、結婚の許しなどの話をし大変喜んで受け入れて頂きました。それから義両親と私達でお墓参りに行き、バケツ運びをしたのち宗教先(小さい教会)でお祈りをしました。
この時点で少しモヤっとしたものの初めてお会いし義両親、御親戚と代わる代わる挨拶をしすっかり話す時間がありませんでした。

2月に子供が生まれ、新幹線で義両親が病院まで来てくださったり、子供の洋服など送ってくださりました。

5月半ばに義両親から夫に連絡があり、簡単な結婚式をしようと言われました。
(私達夫婦は子が2.3歳になったら東京の教会で挙げようという事を話していました。)

ですが、6月後半に私と子供が先に呼ばれ新幹線で義実家に一週間ほど泊まりました。その間も宗教先に行き挨拶やお祈りをしました。
この小さな教会で式をして、披露宴をホテルでやると聞かされました。何もかも急で、子供は熱が出るし夫は居ないし一人で泣いていました。私の親も居ない式なんかしたくなかった。教会で父と腕を組み、母に着付けをして貰いたかったと泣いてしまいました。しかし、お金関係は義両親が全てやってくれ、断ることも行かず式を挙げ、次の日に大阪の宗教先に挨拶とお祈りをしてきました。家に帰って夫と再度信仰しない。子も信仰させない。と話して居ました。

夫は分かった。良いよ。とは言いますが義母からは宗教の本(辞書位)の物が送られてきたり、両家顔合わせをした時にも母に宗教は?と聞いてたなと。。。

これから私と子供は信仰しなければいけないのでしょうか。

夫は俺は信仰してない。と言っていてもやはり義父に言われれば行くし、

宗教を抜けばとてもいい方達なので付き合い方(宗教)をどうすればいいか悩んでいます。

アドバイスや助言よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

宗教のことで昔嫌な思いをされたそうですが、宗教にも本当にいろいろあります。信仰についての考え方も様々です。

一般に多い仏教(家に仏壇を置きお盆やお葬式意外はあまり関係ない)しか馴染みがないと、それ意外には抵抗があるお気持ちもわかります。

まずは『宗教』より『人』を見てみませんか。

他宗教の人皆が悪い人ではないはずです。実際義両親も良い方で、ご主人もさほど熱心ではないとのこと。

ご主人が義父に言われたら教会へ行くというのは、単に昔から家族がそうしてきたからということではないですか?
例えば主さんの家が普通の仏教だとして、日頃仏壇に向かってお経を唱えないけど法事の時はお寺にいく感覚というか…仏教といっても本当に仏様を信仰しているわけではないですよね?うまく表現できないですが。

主さんと子供さんも信仰しなければいけないのか?とのことですが、そんなことはないと思います。
ただ、ご結婚され、これから家との付き合いが多くあると思います。私の考えは古いかもしれませんが、結婚=夫の家に入ること、との考えなので、ある程度義実家の宗教のことも知って、しきたりなども覚えていかなければならないと考えます。

信仰とか難しく考えず、子供にも、『おじいちゃんちではこうするんだよ』くらいのスタンスでいたらいいと思います。

本などが送られてきても、毛嫌いするだけじゃなくて、『世の中にはこんな考え方があるのね』と宗教観を勉強してみるつもりで軽く考えるといいと思いますよ。

2014.12.2 22:17 16

匿名(34歳)

ご主人は、ご両親にブドウぱんさんが宗教を信仰しないことを伝えてくれていますか?
一度はっきり伝えてもらって一線を引いた上で、先の匿名さんが言われるように気負わず視点を変えて見てみたらどうでしょう。

ブドウぱんさんが以前に怖い思いをされているのですぐに、とはもちろんいかないでしょうがご両親にもその事を理解してもらって、ブドウぱんさんが信仰しないにしても親戚付き合いの1つとして受け入れられるようになるのを待っててもらった方が良いかと思います。

今の状態が続くと、ご両親とだけでなくご主人との関係まで悪くなってしまうかもしれませんし。

わかって頂けると良いですね。

2014.12.3 07:14 8

まずは…(秘密)

友人の話ですが、結婚が決まり顔合わせを済ませ式場の予約をしたのですが、御主人サイドがとある宗教を信仰していて、お告げで予約した式の日取りが悪いと、御主人のご両親が式場を勝手にキャンセルしてしまい、両家の実家も巻き込み大揉めしました。
招待状を出す寸前だったそうです。

結果、両家は絶縁状態らしいです。
友人も義両親とは距離をおいての付き合いをしてるそうです。

そもそも、主様夫婦は宗教を信仰しないと義両親に伝えてないのでは?
すべては御主人次第ではないのでしょうか?
主様は御主人と新しい家庭を築いたのですから御主人とよく話し合った方がいいですよ。

2014.12.3 08:22 15

匿名(38歳)

こんなの、旦那と話しして解決しないのでしょうか?
義母がどうと言うより旦那ですよね。
作文だけ読むと、旦那がその宗教に入信してないようには見えないですけど。 それに、主さんの親類筋に一切知らせずに、結婚式に披露宴って、花嫁が泣いているにも関わらず、そんな事ってありえるんでしょうか? 自分が関知しないところで、こんな事されたら、普通は激怒しませんか? すいませんが、チョット考えられないですね。 主さん含めて、登場人物がみんな変です。

2014.12.3 16:46 14

出た。(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page