天然な人への対処法
2014.12.13 08:46 0 18
|
質問者: やまこさん(秘密) |
わざと天然を装う人はもちろん、本人自身が天然であると自覚していないケースもあるなど、色々パターンがありますが、最近天然な人の言動でイライラしてしまい、改めて、天然な人への対処を知ればと思います。
私はよく、友達や職場の人たちとバーベキューや季節の味覚狩りなどを企画することがあります。
大概企画をするときには、自分が雨女という理由もありますが、沢山参加表明をしてくれていて、その日に休みを合わせている人もいるのと、
せっかくみんなで集まるのだから、中止にしてしまうのはもったいないという理由で、雨の場合は、企画自体を中止にすることはせず、雨用の代替企画(バーベキューが雨ならカラオケ大会など)をあらかじめ用意しています。
ですが、同じマンションに住むA子だけは、天然なのか、私がそういう企画を出して、
「雨なら××から○○というイベントに変わります」
と知らせていても、一人勝手に中止になったと解釈して、
「てっきり中止と思って仕事入れちゃった(笑)あは。」
などというメールを送ってくることが多くありました。
(私がA子と知り合うまでに、昔A子と接点があったと言っていた、現在私の友達のB子によると、こういった感じのことがよくあったと言っていました)
他にも、私とA子はどちらもあるブログをしていて、
(お互い読者ですが、二人とも本名ではなくニックネームで登録していて、私は読者の中の人に私の本名を知っているという人がいても、ブログ上では本名を出さない約束で誰にもお願いしています)
ある日私は、体調が悪くて半日くらい鳥肌が立ちっぱなしだったことがあったのですが、彼女一人だけ
私の実名を晒して
「半日も鳥肌?すごっ(笑)」
と、全くずれたコメントをしてみたりと・・・
(他の人は体調を気遣うコメントでしたが)
別にコメントの内容を求めるとかそういうのは無くとも、これを見て、本当に彼女って天然で人の話を聞かない自分ワールドしかない子なんだと感じました。
見かけだけで判断してはいけないけど、確かに、私よりも6歳も年下で、見た感じはふわふわしていて、会話というか、言葉遣いがちょっと幼いというか、しゃっくりのような笑い方をTPO問わずすることがあるため、悪く言えばちょっと頭の中お花畑?って印象はありますが・・・
見ていて「この人天然?」と思う人には彼女以外に二人ほど出会いましたが、別に悪気があるものではないと思っていましたし、笑える範囲内だったからだったのか、特に深く意識も関与もしていませんでしたが、ここまですごい天然は初めて見ました。
単なる友達だとか、市外に住んでいるとかであれば、疎遠になれば済む話ですが、マンションが同じなので何かしらで顔を合わせてしまうことは当然あります。
天然の人には何を言っても無駄とは言いますが、どうすればイライラしなくて済むのでしょう。
回答一覧
疎遠にまでしなくても、接するのは必要最低限にします。
天然とは違いますが、まぁ言えば常識人と非常識が
一緒にいれば、しんどいのは当たり前ですよね?
それと同じです。
顔を合わせてしまうから、全くの疎遠は無理でも、
必要以上に接する必要もないかなと?
相手に変わってもらう事は出来ません。
対処方は接触を最低限にするしかないかな?と思います。
言っても無駄ですし、我慢するのは疲れますしね。
スレ主さんも気にし過ぎない方がいいです。
こう言う人って本当に天然なら、少し距離おいても
気づいてないような部分ありますしね。
それに気づいたなら、天然じゃなかったって事で
嫌になって疎遠に出来るかもしれません。
2014.12.13 10:16 10
|
ささ(30歳) |
天然な人って、可愛い天然と、うそ臭い天然、バカななのか?常識がずれてるのか?という種類に分かれますよね。
主さんの年齢が書かれていませんが、6歳年下ということで、常識がない天然さんなんだと思います。
少し注意してあげてもいいと思いますよ。
彼女も色々社会へ出て、学ぶと思います。
2014.12.13 10:17 14
|
ここあ(36歳) |
その人もその人ですけど、主さんも彼女の悪口三昧で、どっちもどっちという印象です。
性格が悪い同士で、気が合わないんでしょうね。
彼女と接点がある限りは主さんのイライラはおさまらないと思います。
何か言ったところで彼女は変わらないでしょうから。
そんなに嫌ってる人をマンションが同じだというだけで、なぜバーベキューに誘ったりブログで繋がっていたりするのか不思議です。
別にマンションが同じでも疎遠にすることは可能だと思いますが。
2014.12.13 10:53 38
|
さえ(秘密) |
天然じゃなくても相手のことを嫌いなら相手と接するとイライラすると思います。
スレを読むと主さんはすでに彼女のことが嫌いなんだと思いました。
違っていたらすみませんが、彼女に愛情というか友情みたいなものは感じられないので‥
なので天然の人の対処法は今回は関係ないかなと思います。
それより別にマンションが同じでもプライベートでお付き合いしなければいいと思います。
顔を合わせるくらいならイライラも減るんじゃないですか?
2014.12.13 12:41 21
|
匿名(42歳) |
その方も天然というか空気の読めない人ですね。
しかし主さんもそこまで悪口言えるなら疎遠にする事だって難しくないでしょう?
疎遠にするのを難しく思う人はだいたい人が良くてあまり言えない人ですよ。
2014.12.13 14:45 12
|
りん(34歳) |
その人が天然どうこうではなく、単純に主さんと性格が合わないのだと思います。
人それぞれ、苦手なタイプっていますよね。
私は仕切りたがりで上から目線のタイプが苦手です。
合わないなら付き合いを最低限にしたらいかがですか?
2014.12.13 17:14 10
|
あいこ(33歳) |
天然な人には天然で返しては?
あ、連絡忘れた~あははっとか言って誘わないとか。
Aさんに内緒でブログのお引っ越しするとか。
最近ブログ更新しないね。て言われても、そう?で通す。
逢ったときだけにこやかに挨拶すればいいんです。
本当に天然な人なら多分、気がつかないんじゃないかと思う。
2014.12.13 17:38 13
|
みるくる(秘密) |
「天然」って便利な言葉ですよね。「不思議ちゃん」とか。
結局はいい年になって空気を読めない、周りに配慮が出来ない「ちょっと足りない人」をそういう風に呼ぶんですよ。
男性ウケがいいと思ってか?明らかにキャラを作っている女性もいますが許されるのはせいぜい学生のうちですよね。
彼女たちにとってなぜか「天然」も「不思議ちゃん」も褒め言葉みたいなので私は絶対に使いません。
トピ主様は結局は彼女の事がキライなんですよね?距離を置くしかないですよ。
それが一番です。
2014.12.14 06:15 4
|
ラン(38歳) |
他の方も言われているようになるべく接しないようにしたほうが良いかもしれませんね。
ブログの事は他人ごとながら腹が立ちました。
実名を出すなんてあり得ません。
ズレてるコメントも。
凄いストレスになりますよね。
私も前にブログをやっていて似たような事があったので主様のお気持ちがよくわかります。
その人との関わりを少なくして行かないと主様にとって良いことはひとつもないと思います。
徐々に疎遠の方向に持って行っては?
2014.12.14 06:58 4
|
タマコ(35歳) |
ご意見ありがとうございます。
そうですね、友達と言いながらも、早い話が、皆さんがおっしゃるよう、私はちょっとずつ彼女を嫌いと考えているんでしょうね。
第一印象は、最初に書いたように「ほんわかしている子だな」というのはあっても、そこまで酷いとかそういうのは無かったですし、初めの頃は、バーベキューなどに誘っても、そもそも休みの日にちが合わなかったので、私の前で誘うたびにそれだったというのはなかったものの、何度か会話をしているうちに、「ちょっと頭の中がお花畑な子だな」などという違和感が生じました。
そこにA子が一人で解釈して変な行動に出たという一件があり、その後にB子と遊ぶ機会があって、そこで初めてB子から、A子には昔からそういうところがちょくちょくあったことを聞いたことになります。
また、同じマンションだからって関わる必要は必ずしもないと思いますがという意見がありますが、本当にその通りですよね。
これを書けばまた、一部の方々から「まあ主の書いてることが本当ならね」だとか、「また後付けかよ?いい加減にしろ」などの非難が当然出るでしょう。
私だって出来る事なら、こんな子とは関わりたくありません。
ただ、私の親戚がこのマンションの大家をしていて、その「私の親戚」がA子の両親と親しい(幼馴染?)らしく、A子が入った初日に、親戚から「やまこちゃん、A子ちゃんは知らない人ばっかりで心細いから、面倒を見てあげてね」と頼まれてしまったんですよね。
(多分、それより先に、親戚のほうが私のことをA子に紹介していると思いますが)
私はやはり、いまだに親戚からA子と仲良くしているかを聞かれています。
多分、A子に対しても、親戚は「何かあったら、やまこちゃんを頼ってね」と言っている可能性もありますが、早い話が、親戚にツーツーなので、ここはどうしようもないんですけど、親戚とかはもう関係なく、自分の身を守るしかないですね。
天然には天然で返す・・・
だから、私が彼女に対し距離を置こうと実行しても、あそこまでの天然ならきっと鈍いでしょうからこっちが「そう?思い過ぎよ」とあしらえば、それで済む。
それも一つのやり方でしょうが、果たして親戚がいる以上通じるでしょうか・・・
「何様なの?」と言われればそれまでですが、もう彼女のことは無理です。
2014.12.14 12:57 2
|
やまこ(秘密) |
そこまで嫌いで疎遠にできないのであればもう陰で気心しれた人に思いっきり悪口言うしかないのでは?
嫌なことされても変なこと言われても悪口言うネタができたと思えばイライラしないのではないですか。
2014.12.14 13:36 4
|
とくめい(37歳) |
>「何様なの?」と言われればそれまでですが、もう彼女のことは無理です。
じゃあ親戚なんか関係なく、A子とは関わらないようにすればいいじゃない。
結局主さん、A子の面倒はみたくないけど、親戚にはいい顔したいだけでしょ?
2014.12.14 14:35 10
|
匿名(29歳) |
会った時に挨拶程度でいいのでは?わざわざイベントに誘わなければいいだけですよね。
親戚には、適当に、はい、会ったらお話してますよ〜とか言ってればいいと思いますが。
なんか色々考えすぎです。
グダグダ書くほど合わない人と無理に付き合う意味がわかりません。誘わない、会えば挨拶と世間話程度で立ち去る。それでいいじゃないですか。
2014.12.14 16:06 8
|
奈々(33歳) |
ジネコって質問するけど、それは出来ませんと言う人
すごく多いですよね。
なら頑張ってお相手してあげればいいと思います。
親戚に言われたからって、それなら親戚に失礼な子でと
言えば改善されるんじゃないでしょうかね?
そうすればどうですか?
それも出来ないですか?なら頑張れ~~
2014.12.14 16:06 8
|
むりでしょう(38歳) |
スレ主さんは良い人でいたいんでしょう。
親戚がいるから無理とかもそうですが、
親戚にもよく思われたいんですよね。
こんなに面倒見てあげてる良い人みたいな。
天然の人もどうかとは思いますが、
スレ主さんみたいに、嫌われたくないから
上手く立ち回ろう的な人も嫌われる可能性ありますよ。
むしろ天然の人って、ウワテな部分あるので
スレ主さんの方が周りから嫌われてしまうかもしれません。
2014.12.14 16:17 5
|
さいころ(32歳) |
また出てきてしまいました。
主さんとA子さんはおいくつなんですか?少なくとも成人していらっしゃいますよね?
それともA子さんが未成年なんでしょうか?
大人が大人の面倒をそこまで見なきゃいけないって変ですよね?
親戚の人に面倒見てやってと言われたからって友達のようなつきあいをしなければいけないわけではないと思いますが。A子はいつも元気そうにしてますよ~と当たり障りのない返事をしておけばいいのでは?
私も忙しいのでいつもは見れませんが。と、案に一線を引いたお付き合いをしていきたいことを匂わせるとか。
ここまではできるけど、これ以上は無理というのを示したほうが楽じゃありませんか?
2014.12.14 20:10 7
|
みるくる(秘密) |
もう彼女のことは無理なんだったら親戚に何を言われようが無理なんじゃないですか?
結局、主さんは親戚の前でいい子ちゃんでいたかっただけでしょう。
主さんは意見を求めながら結局もう結論がでてるんでしょう?
一体、何がしたかったの?と思いました。
2014.12.15 02:23 7
|
カメコ(39歳) |
それって、天然とか関係なく、思いやりにかける人だと思うのですが。
のんびりしてて、忘れっぽい天然さん、空気読めない人、いますが、まわりに迷惑かけた時は非常にあわてて必死で謝られますよ。
ほんと体調悪くて、辛い時にそんな明るく言われたら悲しいなぁ。
○さんが欠席だったから、皆のバーベキュー代高くなっちゃったよ〜。と、思い切って言ってみましょう。
それでも気づかず、謝る姿勢無いならちょっと無理。疎遠。
2014.12.17 21:50 1
|
匿名(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。