HOME > 質問広場 > くらし > 年賀状、いつごろまでに返せば?

年賀状、いつごろまでに返せば?

2014.12.16 02:57    0 2

質問者: さゆさん(26歳)

私たち夫婦は今それぞれの地元から離れて住んでいるため、年末年始は実家に帰る予定です。
私は今妊娠中で、里帰り先の病院へ行ったりする関係で今回の帰省は長めに予定しています。
そこで、年賀状のことで悩んでいるのが、年賀状を、こちらからは送っていないけど向こうから私宛に送ってくださった方に、年賀状を送り返すのが遅くなってしまうことです。

主人は仕事があるので1月3日には自宅に帰るので、その日に年賀状が誰から届いているか確認してもらって、それから年賀状を送ってない人には私が里帰り先から送り返すというので、遅くはないでしょうか?それとも、年賀状ではなく別の挨拶状(ごめんなさい、上手く言えなくて)として送ったほうがマナーとしては良いですか?

今年結婚しまして、こういう経験が初めてなのでどうするのがベストかがわかりません。万全を期して年賀状は送るつもりですが、思いがけない方からいただいたりもするかと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

松の内、というものがありまして、7日まででしたら年賀状を送って大丈夫です。
私だったら賀状に遅くなった理由を簡単にそえて送ると思います。改めて別の挨拶状は送りません。
また、松の内を過ぎる場合は、寒中見舞いを出します。こちらには、遅れた理由を必ず書きましょう。これは年賀状ではなく季節の挨拶状になります。

2014.12.16 08:10 9

匿名(秘密)

松の内という言葉、初めて知りました。勉強になりました、ありがとうございます。
7日まで大丈夫とのこと、安心しました。理由を簡単に添えて、お返ししようと思います。

2014.12.19 09:15 3

さゆ(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page