年賀状、いつごろまでに返せば?
2014.12.16 02:57 0 2
|
質問者: さゆさん(26歳) |
私は今妊娠中で、里帰り先の病院へ行ったりする関係で今回の帰省は長めに予定しています。
そこで、年賀状のことで悩んでいるのが、年賀状を、こちらからは送っていないけど向こうから私宛に送ってくださった方に、年賀状を送り返すのが遅くなってしまうことです。
主人は仕事があるので1月3日には自宅に帰るので、その日に年賀状が誰から届いているか確認してもらって、それから年賀状を送ってない人には私が里帰り先から送り返すというので、遅くはないでしょうか?それとも、年賀状ではなく別の挨拶状(ごめんなさい、上手く言えなくて)として送ったほうがマナーとしては良いですか?
今年結婚しまして、こういう経験が初めてなのでどうするのがベストかがわかりません。万全を期して年賀状は送るつもりですが、思いがけない方からいただいたりもするかと思います。
よろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。