2ヶ月、受診のタイミングは?
2014.12.17 12:27 0 2
|
質問者: ヤマトさん(秘密) |
症状は鼻水、たまにくしゃみです。熱や咳は出てません。元気で機嫌も良くミルクもいつも通り飲めています。
症状が軽く本人も元気なのでこの程度で受診すべきかがわかりません。かえって小児科で病気をもらわないか、荒れたお天気の中病院まで連れ出すのも心配です。(小児科までは大人1人の足で6〜7分、タクシー呼ぶには微妙です)
一方、月齢が低いのと来週に初めての予防接種を控えているので、風邪が治ってなくて予防接種が受けられなくなるかもしれない?など念のために受診しておいた方がいいのかなとも思います。
先輩ママの皆さんならどうされますか?
回答一覧
私なら鼻水だけなら様子を見るか、耳鼻科へ行きます。
でも2ヶ月だと小児科ですかね。インフルやその他流行ってるので朝一に行くか、やはり耳鼻科か…。
お鼻スルスルで検索してみてください。ティッシュで鼻水がスルスル出てきます。ご存知でしたらすみません。
鼻水で耳鼻科受診した時に横抱きより縦にした方が楽だと言われ、授乳も縦抱きでしていました。
首が座ってない時期で難しいかもしれませんが、参考まで。
市販の鼻吸い器もいいみたいですが、うちはもう激しく逃げる月齢なので使えてません。
2014.12.18 05:15 4
|
はる(秘密) |
はる様
お返事ありがとうございます。
昨日はすごい寒さと強風で、どうしようか迷っているうちに1日過ぎてしまい、念のため今日行っておこうかと思っていたら朝起きたらすごい積雪で、とても2ヶ月の赤ちゃんを連れて家から出られる状態ではなくなっていました。
昨夜も鼻水とたまにくしゃみをしていましたが、やはり元気は元気なので暖かくしてもう1日様子みてみます。
お鼻スルスル、早速検索してみます。
ありがとうございました!
2014.12.18 11:30 4
|
ヤマト(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。