お金が入ると人は変わる。
2014.12.19 13:26 0 10
|
質問者: tenkoさん(39歳) |
何かというと自分が普段会う人はステータスの高い人ばかりで普通の会社員とは違うということを言うようになり、何かモヤモヤした感じがします。
起業したことは立派なことですが、自分一人で一からではなくそのようなステータスの高い方の仕事をお裾分けしてもらって起業しているのに・・・。
自分の都合のいい時だけ呼び出されてあとは、会社員は楽でいいねなんて言われてたりするのですが、このような高慢ちきになってしまった友達とはどんな風に接すればいいのでしょうか?
お金がたくさんあると人は変わるのでしょうか?
回答一覧
「自分が普段会う人はステータスの高い人ばかりで普通の会社員とは違う」
へー、私は普通の会社員だからわからないわー(棒読み)
「会社員は楽でいいね」
あら、企業しちゃった途端に会社員の気持ちはお忘れですか。すっかり偉くなっちゃって!なーんか話合わなくなってきたわね、これからはステータスの高い人とだけお付き合いしたら?もう誘ってくれなくていいから、じゃあね(にっこり)
高慢ちきとこれからも末永く友人でいたいんでしょうか?一方的に呼び出されて嫌味と自慢を聞くだけ、私だったら我慢せずにお付き合いをやめます。
2014.12.19 15:00 14
|
モフモフ(39歳) |
やだ~、友人を高慢ちき呼ばわりしてあなたも同じね!
お互いが嫌になってるようだしほっといても疎遠になるでしょ。
2014.12.19 16:05 9
|
はな(秘密) |
私の姉が似た感じです。まさに高慢ちき(笑)40歳ではないので別人ですが。
美人だし、頭もいいし(いい大学も出てる)、明るく前向き、ユーモアもあり、友達は男女共にものすごく沢山いるし、親より信頼できる親友もいて、仕事もできる。独身ですが、若い頃から色恋話は大体途切れなく…
だからそりゃ自然と自信はつきますよね。昔は姉が自慢であり、強いコンプレックスを感じていました。
だから、姉のそんな短所をかき消すほど私は姉の魅力を知っているし、姉が好きなのでそれほど気になりません。まぁ、「イヤな感じ!」と思うこともありますが。
相性や価値観も関係あるかもしれませんね。
これがもしそれほど好きでない友人や知り合いが言ってたら私は距離をおくと思います。
だから主さんが不快なら「なんか変わっちゃったね」とかなんとか言って(言わなくてもいいですが)距離おいたほうがお互いのためです。
姉にもそんな友人はいたみたいです。残念だけど仕方ないですよね。
また合う人を探せばいいと思います。
2014.12.19 16:37 5
|
姉に似てる…(秘密) |
収入が増えたというよりも、ステータスの高い人たちと接するうちに自分自身が高みに登ったと勘違いしてしまった感じですね。
大事な友人なら喧嘩になるのを覚悟で人を見下す発言は良くないと指摘してあげた方が良いですが、それほど親しくないなら何度か誘いを断わっていれば疎遠になると思います。
2014.12.19 16:49 17
|
メリー(35歳)
|
お金が入ると人は変わるは言えます。
でも、元々そのような部分がその友人には
ありませんでしたか?
見下すまでいかなくても、負けず嫌いだったんじゃ
ありませんか?
こう人はこの言うパターン多いかもしれませんね。
特別何をしてる訳じゃなくても、人に負けたくない人って
いますよね?
そう言う人は上になった途端、こうなるような気がします。
2014.12.19 17:32 8
|
きょうこ(秘密) |
ここは相談も出来ませんね~
2014.12.19 17:33 13
|
はなさんへ(40歳) |
モフモフさん、ご回答ありがとうございました。
その返しで次回は、試してみます。
今は、高慢ちきだけど昔の友人が好きだったので何とか以前のような人柄にならないかなという思いもあり付き合っていました。
昔から上昇志向が強いので自分と対照的なのもありかえってそれが楽しくもあったのですが、実際に夢が叶ったときこんな風に変貌してしまうとは想像してなかったのです。もう彼女には、自分みたいな友人は必要ないんじゃないかと思ってしまいます。多分、環境が違うと友人って難しいのかもしれませんね・・・。
2014.12.19 17:35 3
|
tenko(39歳) |
姉に似てる・・・さん、参考になるお姉さまのお話をありがとうございました。
全くお姉さまと似ています。
メリーさん、今度もし見下されたら指摘してみます。
きょうこさん、そうですね元々のそのような性格もあったのかもです。
少し事業が落ち着いてから会ってみてまだまだ上から目線の場合は、お互い離れた方がいいのかもしれませんね。
なんだか寂しいですが、一緒にいるのもなんだか悲しくなってきました。
皆さん、ご親切にアドバイスをいただきありがとうございました。
2014.12.19 19:15 3
|
tenko(39歳) |
ステータスの高い人にとりついて『どうだー!ぼくちんすごいだろー!!』
さもしい方ですね…
本性が見えたということでいい機会です。
お付き合いを考えたらいかがでしょう。
2014.12.19 23:45 2
|
うめちよ(35歳) |
お金が入り、普段ステータスの高い人と付き合いだすと、遊びのお金のかけ方が変わってくると思います。馬鹿にしてるわけではないのですが、今までの友人とだんだん合わなくなってくることもあるかもしれません。主さんと友人さんは今、相性が合わなくなってきてると思うので、疎遠にしてもいかと思います。
友人さんとしては、悪いことをしてるという意識は全くなく、その、ステータスの高い人たちには言えない愚痴?話?を主さんに聞いてもらいたいんでしょうが、主さんが不快に感じだした以上、この関係性を続けないほうがお互いのためと思います。
私の学生の時の友人。お互い就職して、給料が違って来ると、私も決して贅沢してるつもりはないんですが、職場の同僚との遊び方の違いになんだか心の底から楽しむことができなくなりました。ランチも、1000円超えると微妙な顔されるし、お茶しようというとファミレスのドリンクバーに誘われるし、映画は高いと断られるし。向こうも合わないと思ってたと思います。
友人は、その時々の環境によって変えていってもいいものかもしれません。
2014.12.20 15:15 0
|
変わるかも。(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。