HOME > 質問広場 > くらし > お年玉のやりとり

お年玉のやりとり

2015.1.5 09:19    0 3

質問者: さみこさん(30歳)

お正月に祖母の兄弟から、私の
子供(祖母からみたら曾孫)にお年玉を頂きました。
毎年お正月にしか会いませんが、私はいつも不在なので実家に言付けて下さいます。(祖母は実家にいます)

今年も母からその事をきき、後日祖母の兄弟宅にお礼の電話をしたのですが、母が『うちからもあちらのお孫さんにお年玉を渡しました』と言われました。
それって立て替えてるからってことで、催促されてるのでしょうか?

実家から、祖母の兄弟のお孫さんに渡しても、結局お孫さんの親に渡りますよね。
この場合はお互い、孫のために出していると思うのですが、あちらのお孫さんの親も不在で出てきていませんし、私が後で母に『立て替えてもらった分です』と渡すのはなにか腑に落ちないというか…

この場合、どうしたらいいのでしょうか。
やはり、私の子供宛に頂いたので、母が立て替えた分を渡すべきなのでしょうか。

ちなみに、祖母は8人兄弟の一番上で田舎で育っています。兄弟といえども上下関係が厳しいので、みんな祖母には頭が上がりません。
祖母はその立場を利用したり、曾孫へのお年玉を催促したりなどはもちろんしません。

私が小さい頃からその方には、お年玉をいただいていました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

『あなたも大人(人の親)なんだから、親戚の子供にお年玉をあげたら?』ってことではないですか?

『あなたの子供にお年玉を貰っているから、うちからもお年玉をあげました』って捉えるのが合ってるのかな?

子供たちに直接会うわけではないのに、用意して、親にあずけて下さっているんですよね。
あなたも、『お返し』じゃないけど、子供たちにお年玉を用意しておいてもいいんじゃないの?

『立て替えてもらった』ではなく、『やっぱりうちからも、向うの子供たちにお年玉渡した方がよかったかな』と訊いてみたらどうですか?

2015.1.5 10:57 13

けだま(35歳)

それ、毎年あるんですか?
それなら前持ってお母さんに、主さんからの親戚の子供達の分(自分の子供達にくれる家庭の子供達用)にお年玉預けといたらどうですか。

子供だけ実家に送って、子供達はもらうだけもらって自分達は親戚の子達にあげてないなんてちょっとセコくないですか(;^_^A

2015.1.5 11:10 13

匿名(30歳)

祖母さんは兄弟から曾孫にお年玉を貰って、兄弟の孫や曾孫にお年玉は出さなかったと言う事でしょうか?だからお母様がお年玉を渡したのでしょうか?
もし祖母さんも兄弟の孫や曾孫に同じ様にお年玉を渡しているとしたらお母様や主さんの立場でお年玉を出す必要は無かったのでは無いでしょうか?

お母様が要求しているのかさえ分からないので実母さんに払ったほうが良い?と確認した方が良いのでは無いでしょうか?

それでもし払って欲しいと言う事ならお子さんが頂いたお年玉をそっくりお返しして、今後はお年玉を頂いたらお礼の電話はするから、貰った分で返して。とお年玉は受け取らないほうが良いと思います。

受け取っても居ないお年玉に対してお礼の電話をするのは面倒だとは思いますがそれも親戚づきあいだと思いますし、、、

貰うより払う額の方が大きく負担が増えるなら、祖母さんに事情を話して叔父さんからのお年玉は断って欲しいとお願いしたらどうでしょう?

それより他の兄弟の孫や曾孫、主さんと同じ立場の他の人達はどうしているのでしょうか?
身近な姪や甥だけでもお年玉は年々出費が嵩むのに両親の叔父叔母のその孫や曾孫にまで渡していたら凄い金額になりますよね?

2015.1.5 16:16 8

卑弥呼(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page