帰国子女の方
2015.1.10 07:21 0 4
|
質問者: 駐在妻さん(38歳) |
小学2年生と1年生の母親です。
1年前より日本から海外赴任で、現地で家族で生活しております。子供は現地の小学校です。
学校は少しずつ慣れてきて、お友達も出来て学校内では遊んでいるようです。
しかし、学校外で遊ぶ時は親同伴や親同士が連絡を取り合って約束したりするのが当たり前です。
私がなかなか現地の言葉にも慣れず、消極的なもので、放課後に遊べるお友達がいなくて、子供達に申し訳なく思っています。
あと少なくとも5年はこちらでの生活です。
私も出来るだけの努力はしたいと思っていますが、私にそんなに大勢のお友達が出来るとは思えません。
小さい頃にあまり学校外でお友達と遊べなかったというのは、大きくなって何か影響はでますか?その子供の性格、タイプにもよると思いますが、子供に申し訳ない気持ちで一杯です。
回答一覧
帰国子女ではないですか、私の両親は働いていたので学校の後はずっと祖父母宅にいました。
祖父母の家は学区外にあったので、放課後に友達と遊ぶ機会はほとんどありませんでしたが、学校では普通に遊んでいましたし、ごく普通の人間に育ったと自分では思っています。
お子さんの性格によるのかもしれませんが、学校で遊べているのならそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
それよりも、帰国が決定事項なら日本の小学校でやる勉強内容を家できちんと教えておいた方がいいと思います。
でないと、中学で勉強についていけなくなる可能性が高いです。
2015.1.10 13:29 9
|
とくめー(35歳) |
学校で遊べてるなら問題ないと思いますよー。あと、現地に同じような日本人妻はいないのでしょうか?そういう方と交流を広げていくと手っ取り早いような気がします。そんなにたくさんの子と遊ばなくても、何人かでも十分じゃないでしょうかね。もう実践されてたらすみません。。
あと、とくめーさんの言われてるように漢字はちゃんとしてたほうがいいですよー。旦那が帰国子女で、小学校高学年に帰ってきましたが、いまだに簡単な漢字でも弱いです。
2015.1.10 17:11 8
|
5%(31歳) |
主人が帰国子女です。小2から中2まで海外で過ごし、主さんと同じで学校外で遊ぶのは親同伴が普通だったそうです。
学校外で友達とあそぶことは殆どなかったそうですが、社会性や社交性は抜群です。
対して私は帰国子女ではないですが、大家族で人の出入りの多い家で育ち、放課後は毎日友達と遊ぶ子ども時代でしたが、高校生くらいから引っ込み思案になり今は人付き合いが苦手で友達も少ないです。
やはり性格だと思います。性格は環境を軽く超えてしまうと思うので、神経質にならなくていいと思います。
他の方も言われてますが、学校で普通に遊べているなら何の問題もないと思いますよ。
2015.1.11 14:02 9
|
関係ないと思いますよ(秘密) |
お返事ありがとうございます。
学校で遊べているなら大丈夫では、というご意見で少しホッとしました。
近所にほとんど日本人がいないもので、夏休みや冬休みなど、少し遠出して日本人の知り合いのお宅に遊びに行く程度です。
日本では毎日のように、幼稚園後にお友達と遊んでいたので、さみしそうで親の都合で可哀想だなと思っていました。
日本語の勉強は、領事館で頂く日本の教科書にそって、勉強させておりますが、その分現地の言葉が遅れると、学校で友達とも遊べなくなるので、悩む所です。
2015.1.11 14:29 6
|
駐在妻(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。