HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の女友達

旦那の女友達

2015.1.21 11:04    0 13

質問者: スマコさん(30歳)

携帯から失礼します。

8月に第1子を出産しました。
旦那にはもう10年以上の女友達(元同僚、40代独身)がいます。
私も何度か食事など行きましたが少し性格が合わないので距離を置いていました。
向こうは全く気付かず。
旦那は共通の友人も誘い飲みに行ったりします。それは全くなんとも思いません。

子どもが生まれお祝い何が良い?と聞かれましたがそこまで仲良くないしお断りしました。
が、いやお祝いさせて!と言ってくださったので忙しい彼女でも手に入れやすいようにと通販のミキサーをお願いしました。
私自身離乳食にそのミキサーを使おうと思い買おうか迷っていたのです。

それからちょこちょこ連絡はくるものの(当たり障りなく返信)ミキサーは届かず。
先日届いたよ!と連絡がくるも、子どもを連れて伺わせて下さいと連絡するも返信なし。
いや無いなら無いで私は購入するつもりですが、どうしようと思い
離乳食様に購入を考えていたのにもう時期を過ぎてしまいなんだかモヤモヤしてしまいました。
旦那に連絡をお願いしても同じような反応。
頂く身でこんなことを言うのはなんなんですが、やっぱり合わないわ!と感じてしまいましたので皆さんに私が期待してしまったのが悪かったのか?と意見頂きたく投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分で準備しました。やっぱり必要なので・・・と連絡してもいいと思います。

結局面倒になって準備できていないのではないかなあと思いました。

2015.1.21 11:46 11

風邪気味(34歳)

なぜこういうスレって、自分が悪いとは微塵も思っていないのに「私が悪かったのか?」なんて聞くんでしょうか。
ご自身では否定されてますが、スレ内容からもその女友達のことをよく思っていないこと、ここで批判してもらいたいという魂胆が見え見えです。
今回は仲良くもない人に実用的なものを出産祝いとして要求してしまった主さんが間違っていたと考えて、もうミキサーは諦めた方がいいのでは。

2015.1.21 12:54 31

匿名(30歳)

8月生まれならお子さんちょうど今から離乳食の時期じゃないでしょうか?お祝いの品をもらいに出向くのも変ですが。
と言うか、旦那さんの友達なら旦那さんが連絡などしたらいいし、特に仲良くない主さんに連絡してきたりお祝いの品を尋ねるのって、その友達が変な人ですね。
お祝いすると言いながら半年も持ってこない女友達が一番変なのは確かです。

それはそれとして、私ならあまり気が合わない旦那の女友達にお祝いの品としてミキサーなんかは頼まないです。子供のおもちゃとか靴下とか、あってもなくても構わないようなどーでもいい物(安くても買えるもの)を頼みます。
ミキサーがいくらする物なのか知りませんが、値段がハッキリ分かっちゃう本気で欲しい物を指定してリクエストというのは、かなり仲がいい人じゃないとできません。
その女友達も、友達の妻というだけで仲良くしようと思ってるだけで当たり障りの無い返事しかしてこない人からお祝いの品を指定されて、ちょっと主さんに対して言い感情を持たなかったのかも?

まぁ、もうそうなってしまったものは仕方が無いのでお祝いの品についてはもう一切触れないでいたらいいと思います。

2015.1.21 13:23 14

しょうこ(38歳)

私も、学生時代の友達にミキサーあげるねって言われてました。でも、届かないし、もういいや~というか、半分忘れて自分で買っちゃいましたね。

そしたら、しばらくしてから「もう買ったよね?」って連絡が。もう買っちゃった~ごめんって言って別の出産お祝いをもらいましたよ。

自分の気に入るミキサーかどうかも分からないし、もう自分のペースで手に入れたほうが早いんじゃないかな。

2015.1.21 13:55 13

さよ(30歳)

>>先日届いたよ!と連絡がくるも、子どもを連れて伺わせて下さいと連絡するも返信なし。

すみません。意味が分からないのですが‥
何が届いたの?メールが届いたということですか?

それに好きじゃない、それも旦那の友達のところに子連れで行きたいと思ったのはなぜ?

品物を伝えていたら気になるのは分かりますが、それ以上に主さんの感覚がわかりません。

主さんも嫌なら連絡は旦那さんからに徹底したらいかがですか?
お礼のメールくらいはするべきでしょうが‥
相手は主さんが嫌がっていることに気づいてないから連絡してくるんでしょうし。

8月産まれなのに離乳食の時期がもう時期が過ぎたというのがわかりませんが、そんなに必要なら私なら自分で買います。

旦那さんから連絡してもらったようですが、私なら「もう買ってしまった」ということを伝えてもらいます。

彼女の性格はこのスレでは分かりませんが、主さんの行動で賛同できるところがありません。
ミキサーも「彼女が手に入りやすいように‥」といったり。

旦那さんとその彼女がお付き合いすることはなんとも思わないなら、もともとお祝いもお断りしていたようですし、自分で欲しいものは用意して後は旦那さんに任せておけばいいと思います。

2015.1.21 15:11 25

匿名(42歳)

私は、主さんのお気持ちわかりますよ。合わないなと思ってる人にでも、断ったのに何度も「お祝い何が欲しい?」と聞かれたら、
指定しないと何度も聞かれて面倒なので、手頃な値段で直ぐには使わない実用品を~となりますよね。
まさか「現金で下さい」とも言えないし、、、まさか出産祝いが半年先にもなるなんて 思わないし。

本当に面倒な人にミキサー頼んじゃいましたね~

その女性には、お祝いの件について
主さんから触れない方が良いと思います。
御主人には「必要だからミキサー買うね」とだけ言えば、意味は伝わるはずですし、
クドクド文句を言っても御主人も困ると思います。

もしも、その女性がこの先ミキサーを下さった場合に
「すみません、もう離乳食始まったので 間に合わなくて買ってしまったんです~」と
サラリと嫌味を(笑)私なら 言います。で、リサイクルショップに売ります!

主さん、モヤモヤする時間が損ですよ!離乳食作り頑張って下さい!

2015.1.21 15:16 8

なか(36歳)

友人ですが、
何が欲しい?と何度も聞いてきてくれたので
最初は何でもいいよと言ったのですが、遠慮なくハンドミキサーが欲しいと言いました。

でも、何カ月も待てど暮らせど届かず。
離乳食の時期になり、仕方なく自分で買いました。
あれから5年経ちますが届きません(苦笑)

買っちゃうね~って言おうと思ったけど
催促してるようで言えなくて。
でも結局届かなかったので
自分で買ってよかったですけどね。

贈る気がないなら言わないで欲しいですよね!
スレ主様の場合、ご主人の女友達ということですし
ますますイラっとしちゃいそうです。

ご主人に「買っちゃったみたいだよ」って言ってもらうとか。

2015.1.21 15:31 8

まるも(30歳)

匿名主婦42歳さん

先日届いたよ~の件。
私も最初意味がわからなかったんですが
たぶん、その友人が通販でミキサーを注文し、それが届いた。
主さんはそれを取りに子どもを連れて伺うよ~
って解釈してみました。

どうでしょう…

2015.1.21 15:53 12

…(秘密)

…さん、ありがとうございます。そうですね。
そう解釈して読んでみたら意味が分かりました。

主さん、読解力がなくてすみません。
確かに、さきほどよりモヤモヤ度がましました。
それで子どもを連れて‥だったんですね。
なんで嫌いな相手のところにと思っていたので。
でも私ならその言葉も言わないかな。
すみません。

2015.1.21 17:57 5

匿名(42歳)

主です

皆様ご意見ありがとうございます

まず…さん
その解釈で合っています
忙しい彼女でも手に入れやすいようにと通販の品物とは
買い物にわざわざ出掛け選ぶ暇が忙しい彼女故に無いかもしれないので、通販ならば出掛けずに操作だけかなと思った次第です
そして頂くからには子どもを見せないわけにはいかないと思い、伺おうと考えていました。
わかりづらくすみません。

それから彼女の悪口を書かせるための誘導のようにおっしゃってる方がいましたが、それは違います。
ただ私は第1子出産と言うことで少なからず浮かれていたと思います。
ですから、お祝いさせて!と言われたからと言って社交辞令なのに物をねだりそれが届かないからモヤモヤなんて、貰う立場なのにあつかましくない!?と思われるのかな?と言う気持ちの
「私が期待してしまったのが悪かったのか?」に繋がります
どちらにせよ言葉足らずでしたね。
失礼しました。

皆さんの意見を参考にもう離乳食開始して、今ミキサーが、一番欲しい時!とヤキモキしていたので自分で購入しあとの連絡は旦那に、任せようと思います。
初めから自分で買っていればこんなモヤつかなかったです汗

ありがとうございました

2015.1.21 21:28 2

スマコ(30歳)

レス読んでいたら、主さんの他にも同じ体験された方が2名も!
それも主さん含めて、3人とも、リクエストしたものはミキサー!

2015.1.21 23:44 5

神酒茶(40歳)

>レス読んでいたら、主さんの他にも同じ体験された方が2名も!
それも主さん含めて、3人とも、リクエストしたものはミキサー!

横ですが、私はリクエストしたわけではないです。友人から言ってきたので、検索したら出産祝いにミキサーって出てくるんじゃないですかね。

2015.1.22 08:54 2

さよ(30歳)

主です

離乳食作りにミキサーは優秀!と聞いたからですよ(*^▽^*)

ミキサー人気高しですね!

2015.1.22 13:16 1

スマコ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page