HOME > 質問広場 > くらし > 手芸に詳しい方教えて下さい

手芸に詳しい方教えて下さい

2015.1.25 14:18    0 4

質問者: ななこさん(31歳)

娘のお稽古バッグ(手提げかばん)を作りたく、ネットで生地を探していたところ、気に入った柄があったのですが、布の種類が「キャンバス10号」というものでした。これは、キルティングと違って裏地は必要ですか?また裏地にするならどんな種類の布が良いですか?接着芯というアイロンで貼る布?があると聞いたのですが、それを使うのもありでしょうか?
中に入れるのは数冊の薄いテキストやプリントなどです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

キャンバスは服の生地よりちょっと粗い感じの布雑貨向きの生地です。バッグに使うのなら丁度いいと思います。
厚みは1号~11号まであり、1号が一番厚手になります。10号だとちょっと薄手になるので、多少厚みが欲しいのであれば裏地でブロードやシーチングなどの薄い生地と組み合わせるといいですね。
接着芯を貼ってもいいのですが、まさに布の補強といった感じになるので、可愛らしさはないです。それに、芯を貼った厚い布をミシンで綺麗に縫うのは技術が要りますよ。
布端は切りっぱなしだとほつれてくるので、薄い布で裏地をつけて縫い目が表に出ないようにすれば端処理もしなくていいのでキレイに仕上がるし、使ってて糸くずがボロボロ出てくるなんて事にもならなくていいと思います。
裏地を付けるのが困難な場合は、やはりキルティングで作るのが一番簡単かな。

2015.1.25 16:51 4

モフモフ(39歳)

キルト芯を付けてしまえばいいのでは?
裏地には薄手のものを使い
キルト芯と一緒に縫えば厚みも増すし丈夫になります。

キャンバスと薄手の生地で大きな袋に縫い
間にキルト芯を入れて
好きな形にします。
表からミシンをかけるとしっかりしますね。
キルティングのようにしたいなら♯のように縫ってもいいし
ぐるぐると回のかたちに縫ってもしっかりしますよ。

ぞうきんを縫うのと同じで間の芯を安定させるだけですので
ビーズなどを縫い付けるのもありだし
アップリケでもOKポケットをつければより利便性もアップ

その後バッグの形に縫えばかわいいバッグになるでしょう。
袋状にする前に持ち手を縫い込んでおくともっとすっきりします。

2015.1.25 20:20 2

みか(41歳)

モフモフさん、ありがとうございます。とても分かりやすい説明で大変勉強になりました。
やはり裏地は必須なんですね。接着芯ではなく、薄い布を購入したいと思います。

2015.1.26 21:08 3

ななこ(31歳)

みかさん、ありがとうございます。キルト芯というものがあるのですね。それを使うとボリュームが出て良さそうですね。私は手芸があまり得意ではないのですが、みかさんの提案してくださったようなひと手間かけたバッグ、作ってみたくなりました。早速、キルト芯を検索してみます!

2015.1.26 21:14 3

ななこ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page