HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 2歳で突然、場所見知り?

2歳で突然、場所見知り?

2015.1.30 17:02    0 1

質問者: ごんぎつねさん(35歳)

来月2歳になる娘がいます。地域に2ヶ所児童館があり、先日に半年以上行ってなかった児童館に行ったら突然泣き出してその日は5分位でケロッとしたので普通に遊んで帰り、翌日同じ児童館内の廊下を挟んだ隣の体育館でイベントがあったので行こうとしたら、かなり泣いて入口すら入れず仕方なく児童館で遊ばせようにもベテラン保育士さんにあやしてもらっても30分程泣き続け(保育士さんに慣れるように言われてその場にいたけど、娘には悪いことしたと反省)……今まで支援センター(週2)や一方の児童館(イベント含む)に何度も参加してますが、泣いたことすらなく、私自身も戸惑い、春から幼稚園のプレにも通う予定なので、こんな入口で泣くようでは幼稚園に入れてもらえないのではと毎日不安です。ちなみに普段の娘はまだまだ一人遊びが好きで公園などの滑り台で子供がたくさんいると、いったん様子を見てから滑り時には圧倒されて人に順番を譲ってしまったり、お友達が家に来ても一人遊びの方が好きみたいです。
長くなりましたが、2歳前後からいきなり場所見知り?が始まることってあるのでしょうか?
幼稚園のプレの時にあんな泣き方されたらどう対処したら良いか、集団生活不適応とみなされ幼稚園に入れてもらえないのではないかと考えると胃が痛いです。
アドバイスいただけたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

突然泣き出されると焦るし心配になっちゃいますよね。
娘さんなりに何か思うところがあるんでしょうね。知らない場所で不安とか、知らない人がいっぱい居て恐いとか、ママと離されちゃうんじゃないかとか。まだまだ言葉じゃうまく説明できなくて泣いちゃうんでしょうけど、いろいろ考えていると思いますよ。
うちの娘も同じ感じで、公園での行は笑ってしまうくらい同じでしたよ。
幼稚園のプレも教室に入れずお土産だけもらって帰ってきたこともあるし、入試の集団遊びの時にひとりだけ私から離れられず一緒にお絵描きしました。でもちゃんと幼稚園行ってますよ。
プレでは先生もいますし、そんな泣いている子の対処もしてくれないような園ならこちらから遠慮します。
そんなに心配することないですよ。

2015.1.31 08:22 11

ななみ(42歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page