ジネコ世代向けのオススメ小説教えて下さい
2015.3.6 13:17 0 4
|
質問者: アンさん(33歳) |
独身OLの頃は唯川恵さんの作品が好きでよく読んでいました。
最近は甘糟りり子さんの「産む産まない産めない」映画化された角田光代さんの「紙の月」あたりを読みました。
ジャンル違いだと、ベタですが東野圭吾さんの作品はわりと読んでいます。
江國香織さんの作品は何冊か読んだのですが、ああいう文体(?)は苦手かもしれません…(ファンの方には申し訳ありません)
こんな拙い説明では好みをわかって頂けないとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
桐野夏生とかいかがでしょう。
主さん30代なので、これから楽しく読めてくる作家だと思いますよ。
作品を端から読んでいく感じで。
2015.3.6 13:59 12
|
まるまる(36歳) |
小池真理子氏
30~40代を主人公とした作品ならこの方です。
子供に関する作品は少ないですが大人の恋愛ならかなりの熟練された印象を持っています。初期はホラーなどもありましたがだんだんと色気のあるものがうまくなっています。
「冬の伽藍」や「恋」などは評価の高い作品だと思います。
沼田まほかる氏
女性僧侶で小説家という異色の経歴ですが作品数はすくないものの読ませる力はすごいと思います。
代表作の「九月が永遠に続けば」を読めば好みかどうかわかると思います。
梨木果歩氏
大人に限らず子供にも読んでほしい作家です。10代20代の女の子を主人公としたものがいくつかありますが「西の魔女が死んだ」や「りかさん」に印象的な文が沢山出てきます。とても言葉の使い方が丁寧でうまいです。「裏庭」などはとても読みごたえのあるファンタジーだと思います。エッセイも面白いです。
私も江國香織さんもほぼすべて読みましたが残念ながら残らないんです。好みの問題でしょうけど。
女性ではありませんが北村 薫氏、乾くるみ氏も作品によっては面白いです。
乾氏は作品がすべてジャンルが違うのである意味すごいなぁと思います。
面白いかは好みですね。
2015.3.6 14:27 7
|
みか(42歳) |
他の方もおっしゃっているように、小池真理子さんおすすめです。
「冬の伽藍」すごく良かったです。図書館で借りて読んだのですがあまりにも心に残り後日購入しました。
小池真理子さんの文章はとても綺麗です。
ただ、最近は不倫のものが多い気が・・・。それとドロドロとした恋愛とか。
私は昔の作品が好きです。
短編集は、身近な出来事でぞっとする物語がすごく上手に描かれています。
あと、乃南アサさんの作品も作品によってはおすすめです。(失礼な言い方ですみません)
特に「涙」はおすすめです。
あとは新津きよみさんの作品も結構女性のドロドロが描かれていておもしろいです。
2015.3.6 16:01 5
|
さわ(35歳) |
皆さん、ありがとうございます。
桐野夏生さん、小池真理子さんあたりはお名前はよく知っていたものの読んだことがありません。
小説は買って読んで面白くなかったらショックだからと躊躇してしまってなかなか新規開拓できなかったので…。
あと文体に自分なりの好みがあって、最初の数行読んだだけで好き嫌いが分かれてしまいます。
(ふわっとした柔らかい平仮名多めの文体よりもある程度かちっとした方が好きです)
ドロドロはけっこう好きだったりします(笑)
皆さんに教えていただいた作者さんを図書館で探して片っ端から手にとってみます。
しばらく読書の楽しみが続けられそうです、ありがとうございました!
2015.3.6 19:09 5
|
アン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。