HOME > 質問広場 > くらし > 8年付き合い結婚1年目で離婚

8年付き合い結婚1年目で離婚

2015.3.31 17:38    1 25

質問者: かんなさん(28歳)

8年交際して結婚し、9年目で離婚話になりました。
旦那は普段から怒るとこわくて、しょうもない女、カス、頭おかしいんちゃう など暴言をはいてきます。
ですが、普段はとっても優しくて一緒にいて楽しいし、なんの苦もなく生活してました。
そもそも離婚の原因が、私の兄の結婚式当日の朝、喧嘩になり、結婚式に欠席したということです。
行こうと言っても「一緒に行きたくないからどうにかして行く、タクシーで行く」っと言ったので私は置いてきてしまったのです。
その後、旦那から、行く足がないので欠席します。とメールがきました。
すごく後悔しました。
もう一回引き返して迎えに行ってたらこんな事にはならなかったのに、朝喧嘩しなかったらこんなことには…
私の両親はすごく怒ってます。
私も怒られました。
旦那も結婚式なのになにがなんでも来てほしかった
でも旦那は全く謝る気はなく、悪くないのに何で謝らなだめなん?っといった感じで、もう親も呆れてます
しかもその日、家に帰ったらチェーンをかけられ家に入れてもらえず、明日中に荷物まとめて出て行けと言われ。
次の日取りに行ったら、私の荷物がすべてゴミ袋に入れられていました。
そしてまたいつもの暴言

旦那は離婚でもなんでもよいっといった感じです

ここまでされても、長年付き合ってきた情なのかもしれませんが別れる決心がつきません。
これからも一緒にいたい
離婚してもこの人以上に好きな人ができるんだろうか

20代の楽しいし時期を一緒に過ごしてきたので別れるのがすごく寂しいです。

楽しかった思い出ばかりが頭をよぎります

ですが、周りはみんな反対します
もしやり直しても、旦那と私の身内との関係は修復は難しいと思います

最後は自分で決めないとと思うのですがなかなか決断できません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今離婚しなかったら、30代、40代になったときに絶対後悔しそうな気がします。
主さんはまだ20代だし、すっぱり忘れて新しい出会いを探した方がいいと思いますよ。

2015.3.31 18:27 87

りん(37歳)

読んでいる限りは私は全くご主人の良さがわかりません。
普段優しくて怒ると怖いとのことだけど世の中には優しくて暴言を吐かない男性もいます。
楽しかった20代の思い出より
この先の60年の方を考えたら
私は怖い思いをするような人とは生活したくないです。

2015.3.31 18:49 91

はるな(42歳)

そんな暴言を吐かれてよく一緒に住めますね。

それって、愛情なんですか?ただの情では?

ご主人より素敵な人は山ほどいるし、もっと幸せになれると思いますけど。20代の思い出に浸って、これから先、ことあるごとに暴言を吐かれ続ける人生を何十年も送るんですか?

20代の思い出よりも、長い人生がこれから待っているんですよ。この先50年60年もっと楽しい思いで作りませんか?

2015.3.31 18:53 41

結婚15周年(38歳)

ひどい旦那ですね。
普段の喧嘩の内容は分かりませんが、暴言はまだしも荷物をゴミ箱?!
離婚でも何でもござれの状態で、すでに末期症状と思います。

あなたが私の娘なら、やり直しても99%幸せになれないよ、と言うかな。
1%は奇跡ですが、その奇跡に縋るからは成人した本人が決めればいいこと。
不幸も身から出た錆、自己責任です。

でも1%に縋りたい気持ちも理解できます。
情って厄介です、盲目になってしまう。
でも潔く別れて初めのうちは泣いて、それを乗り越えたら幸せが待ってるはず。

過去の恋愛どうでしたか?
私は泣いた別れもあったけど、必ずそれ以上に好きな人が現れて今の主人に至ります。
ちなみに再婚ですよ。

そんな優しくない旦那、本当に必要?
義兄の結婚式をドタキャンして平然としてる非常識人ですよ。
暴言吐いて、ドアチェーンかける人ですよ?
私なら20代は馬鹿だったわ〜と割り切って離婚し、自立します。
まだ若いし健康体ならどうにでもなりますよ。

あなたはこの先、30、40代とまだまだ若い(子育て世代、下手したら妊娠出産世代)を過ごすんです。
もっと素敵、じゃなくても、もっと普通の男性はたくさんいると思います。

ただ、経験したから言えるけど、離婚って子供いなくても本当に大変です。
相当のエネルギー使うし、その後の新生活も慣れるまで堪えたりします。
それら引っくるめて、これまで10年?うまくやってこれたんだから、情に縋って離婚しない!と決めても仕方ないかな。
その場合、旦那さんを離婚しないよう説き伏せて、あなたとの関係修復が必要ですね。
ご両親とは絶縁になるでしょうね。

離婚後の自分をリアルに想像してみては?
実家とかアパートで働きながら暮らす自分。
幸せそうなら離婚したらよいと思います。

2015.3.31 19:13 23

だめよ(秘密)

私が、あなたの姉だったら離婚して欲しいです。確かに20代の楽しい時期を一緒に過ごし楽しい思い出も情もあるでしょう。
でも、あなたの人生は過去よりも、未来のほうがずーっと
長いですよ。
モラハラ夫と生きていきますか?
自分は悪くないと思っていることが信じられません。
まだ28才。常識があって、あなたを大事に思ってくれる人はいますよ。

2015.3.31 19:30 39

はる(32歳)

すみません、私もあなたの周りの方と同じ意見です。文を読む限り、がんばって関係を続けた方がいいとは思えません。
私個人としては、結婚はホッとできる関係であることが大前提です。
一意見として発言してしまいました。私の父がご主人のような感じプラス暴力で振り回され大変でした。犠牲になる女性や子どもが少しでも減ってほしいなぁと思っています。
関係を続けても、別れても、自分が幸せになることを第一に考えてほしいと思います。がんばってくださいね。

2015.3.31 19:32 13

ちゃん(30歳)

付き合ってきた年数なんか関係ないですよ。
「結婚して妻と妻の実家を大事にする出来る事が出来ない、大事にする気が無い」
そういう結論が1年で出たんですよ。現実見ましょう。

喧嘩の内容は分かりませんが、式を勝手に欠席したり妻を締め出したり持ち物をゴミにするなんて、常識的に考えてありえないです。
本当に優しい人はどんなに怒ってもそんな事しません。て言うか、普通の人はごく一般的な人は暴言吐いたりもしませんよ。主さん、人生のほとんどを旦那さんとしか付き合ってないので普通の感覚が分からないんじゃないでしょうか。
周りの人の意見が正しいですよ。普通じゃない人と一緒に暮らしていくのは自身も(これから先子供が出来たとしたら)子供も辛いだけですよ。そんな男に情をかけて、しなくていい苦労を背負い込む事ないんじゃないでしょうか。

2015.3.31 19:54 36

ぼにゃ(35歳)

これだけのことをされても別れたくない、一緒に居たいと言う主さんの気持ちがどうしても理解できません。
普段から怒ると暴言を吐くってモラハラじゃないですか。
いつまでも思い出ばかりに浸っていないで、現実をみて!
しっかり目を覚ましてください!

2015.3.31 20:06 7

???(秘密)

長年一緒に過ごしてきた人との別れは簡単に決断できませんよね。でも言ってしまえば、これまでの9年間はもう「過去」ですよね。思い出や情よりも大事なのは、この先50年以上はあるであろうスレ主さんの人生です。よほどの事が無ければ根本的な性格や価値観って変わりません。今後も同じような事が繰り返されたとしても一生添い遂げて最後に幸せな人生だったと言える自信があるなら、周囲に反対されても離婚する必要はないと思いますが、いかがですか?ご自分の幸せを第一にじっくり考えて下さいね。

2015.3.31 20:22 7

メリー(35歳)

他人から見て「は?」と思う男でも
スレ主さんが好きなら仕方ないです。
頑張るしかないのでは?

2015.3.31 20:24 6

人参(36歳)

ただの未練ですよ。

「離婚してもこの人以上に好きな人が」できますよ!

目が覚めれば。

旦那さんはもう離婚するつもりだから、主さんの家族の行事に出席しなかったんですよ。

もう縁を切られてます。

思い切りましょう。

2015.3.31 22:02 16

あらら(35歳)

今は情でしかないと思います。
8年もの交際なら、良い事も悪い事も沢山の思い出がありますよね。
でも、主さんはまだ若い。
年齢を重ねた時の別れと、今の主さんの年齢で別れた時、気持ちや考え方は大分違ってきますよ…。

時間や環境は人を忘れさせてくれます。

こういう時は楽しかった思い出ばかりが頭を過るものですよ。
喧嘩が多かったり、自分が想うように相手が動いてくれない人だからこそ、想いが強くなるものです。
もしかしたら、この人以上好きな人は現れないかも知れません。

でも、自分の家族以上に守りたい人は現れるかも知れませんよ。

2015.3.31 22:23 10

雅(41歳)

「どうにかして行く」と言った妻の親族の結婚式を、行く足がないからとドタキャンしておいて「悪くないのに何で謝らなだめなん?」って、どれだけガキなんですか?
本気で自分は悪くないと思ってるわけじゃないですよね?
それで社会人が務まってるんですか?

主さんが引き返して迎えに行けばよかったとかそういう次元じゃないのでは…
結婚式は無事に済んだとしても遅かれ早かれ離婚話になっていると思います。

主さん、情に流されず冷静になって下さい!!

2015.3.31 22:46 19

匿名(34歳)

この話が本当なら、
「こんな男、嫌だ!」

2015.3.31 23:02 9

匿名(35歳)

優しさの欠片もなく、常識もなく、短気で
良いことろが全然見当たらないご主人ですが
それでも主さんが好きで一緒にいたいなら離婚せずに
そのまま一緒にいれば良いと思います。

主さんのことを思ってくれる周りの人や
ここでレスをしてくださっている方が
いくら言っても好きで離れたくない、別れるのが寂しくて辛いなら
この先も苦労する覚悟で一緒にいればいいんですよ。

そこまで酷いことをされているのにそれでも楽しかった思い出が~とか
この人以上に好きな人が~とか言っている間はご主人と離れるのは
無理だと思います。
ご主人がどれだけ酷いことをしているか気づいてないんだから。

きっと何年後かにわかります。
あの時離婚しとけば良かったって。

自分の気持ちばかり書かれていますがつまらない理由で
大切な結婚式をドタキャンされたお兄様とお嫁さんの気持ちも
考えてあげてくださいね。
「妹さんのご主人は何故ドタキャンしたの?」とか
お嫁さんの親族に言われてなかったらいいですが。

2015.3.31 23:23 32

離婚経験者(36歳)

もし子供ができたらそれこそ虐待でもしそうですね。
子供に直接暴力を振るわないにしても、母親が父親にそんな暴言を吐かれ酷い扱いをされている家庭で育つって、劣悪な育児環境ですね。

それを想像しただけでも一緒にいる価値ないと思います。

2015.4.1 07:59 7

電車(32歳)

こんな馬鹿男いらない!!すぐ離婚届提出して荷物
まとめて出ていきます。こんな男と一緒にいる意味
ないし我慢して一緒に生活するのって空しいし。
離婚したら自由気ままに生活する事だって新しい
出会いを探すことだってできるんですよ~

2015.4.1 08:39 3

プリンアラモード(秘密)

この男のどこに良いところがあるのか教えて頂きたい。
私から言わせたら、こんな人と8年も付き合ったこと自体信じられないし、挙げ句結婚しちゃう感覚もさっぱり理解不能です。
20代を完全に無駄遣いしましたね。
9年一緒にいて気づかないスレ主さんも似たり寄ったりなのかな?
普通の感覚なら離婚しようか悩む価値もない相手なんですけどね。
そりゃ9年も一緒にいればどんな男でも楽しい思い出の1つや2つあるでしょう。
この人以上に好きな人ができるかどうかは知りませんが、この人以上なまともな人間は山ほどいますよ。

2015.4.1 08:47 20

超辛口(38歳)

彼、結婚に向かない性格なのでは?

交際は上手くいってても、結婚となるとチョット…な人っていますよね。

2015.4.1 09:00 4

あき(29歳)

離婚してもしなくても構いませんが、こんな人間の遺伝子を残さないでくださいね。

2015.4.1 09:02 10

サン(35歳)

ご両親やお友達は、ご主人を嫌って離婚を勧めているのではないですよ。

あなたが幸せそうに見えないから、離婚を勧めているんですよ。

どんなに笑顔で居ても、ご主人の良いところを訴えても、きっとあなたの悲しみは隠せていないんだと思います。

弟さんの結婚式で、お祝いムードの中で、あなただけが可哀想に見えたんですよ。

そして、それが現実なんだと思います。

2015.4.1 17:21 8

文子(40歳)

主さんが そんなんだから モラハラ男がつけ上がるんですよ

コイツは俺が何を言っても何をしても離婚なんて出来るわけない
って なめられてますよ

ひと芝居しては如何ですか
もう限界!!
アンタにはあいそついたわ!!って

ご主人ビックリするでしょうね

ただ そこまで非常識な人って そうそう居ませんよ

しかもモラハラは簡単に治るモノではありません

まぁ そんな男とでも なんやかんやと情や しがらみで添い遂げる女も居ますからね

主さんが 今のご主人の【魔法】にかかっている間と
恋愛経験不足
又はダメ男に惹かれるタイプなら仕方ないです 

2015.4.1 21:03 6

匿名(30歳)

夫婦喧嘩の理由は解りませんが、主さんが折れて、謝り、結婚式に出席してもらうべきだったと思いました。

主さんの実兄ですよね?

他の方の意見だと、ご主人が全て悪いと思っていらっしゃる方が多いです。
結果を見ればご主人が悪いですよね?

でも夫婦ってそんなものです。
どちらかが大人気なかったり、大人だけど素直になれなかったり。夫婦になれば、理屈ではわかっていても反発してしまったり、切り替えるのが難しい事の方が多いです。

周りの夫婦は上手くやっていると思いますか?
もしかしたら、そのお兄さんの結婚式の前に、当のお兄さん夫婦も喧嘩していたかもしれませんよ?実両親も喧嘩していたかも。
よくある事です。
でもほとんどの方が何食わぬ顔をして外面良く生きています。

それが大人だし、犬も食わない喧嘩で周りに迷惑かけてられないですから。
拗ねてる相手を(夫の場合が多いですが)なだめて、腹の中では憎たらしくてたまらないのに、外ではいつも通り。よくある事ですよ。

でもね、今もモラハラが話題ですが、相手に暴言吐かれる事って決して許される事ではないんですけど、その前後を見るとどっちもどっちだと思う事ってあると思うんです。

相手の欠点や短所を助長しちゃう人、いるんですよ。

今話題のモノマネの人。モラハラで非難されてて、でも奥さんも怖いなら普通あんなに地雷踏まないですよ。
今モノマネしてたの?これわかって言ってない方が問題だと思います。

主さんが知らない話題だったらごめんなさいね。少し脱線しちゃいましたが…

しょうもない女、カス、頭おかしいんちゃう

抽象的すぎて何とも思いませんよ。男って口喧嘩で女に勝てる人少ないですよ。具体的に言えない位単純な生き物が男です。

主さんは悪くないんでしょうね。でも正直に応じて欠席させちゃって、正直に一族にご主人の事晒しちゃって、何がしたいんだろうって思います。

私は実家に嘘ついてでも良い事しか言いません。夫にも、私の両親が夫を良く思ってると言っています。いつも感謝してると。
そうすると、夫は私の両親にとても良くしてくれます。

逆に、夫が主さんのように正直な人だけど、自分の欠点は正直に話さないので…義両親から私は、金使いの荒い非常識な嫁だと毛嫌いされています。

本当はギャンブル三昧で金使いが荒い夫、義実家からの連絡事項は夫で止まり、色々な行事も何も知らなくて当日知るんです。大事な予定があって欠席すると、夫は私が仕事だって言うし。

私の事を悪く思わせている夫の責任、こういう息子だといまだに気付けていない義両親の責任。そう思う事にして、もう何を思われても良いと開き直りました。

だから8年も付き合ってきてるのに、ご主人を操縦できていない、理解できていない主さんの責任もあると、私は思います。

合わない夫婦はやっぱり合わないし、きっぱり諦めるのもありかも。私もいずれそうすると思います。

参考になれば良いのですが…
長文、失礼しました。

2015.4.1 23:52 16

出戻り(36歳)

いやいや、はたから見て嫌な男と思っても、主さんが良い男と思っていたら、それで良いのでは? 世の中の夫婦って、10組いたら、その内の3組くらい は、別れる別れないの大喧嘩してますよ。 だからって、その後は円満にならないとも限りません。

主さんが美人なら、他の男を見つけなさいって言えますけど、ブサイクなら、その後は結婚出来ないって可能性もあるんで、無責任な事は言えません。 あくまで自分自信で客観的に考えてみたら。

2015.4.2 17:23 4

ラッスン〜サウジ(28歳)

子供ができる前にわかれましょう。
子供にカス!とか頭おかしいんちゃう?とか言うにきまってます。
それに母親にそう言う父親をみて育ったら、その父親のコピーみたいな子供になるか、主さんのように、我慢して我慢してまた不幸になる相手を見つける子供になりますよ。
世の中もっとまともな男の人たくさんいます。
8年もつきあってわからなかったんですか?といいたいところですが、恋愛中と結婚後かわるひともいますし、変わってくれるかも?ってのもあったかもしれないですもんね。
でも私ならごみに入れられた荷物の写真とかチェーンかけられた写真とって、慰謝料とって即離婚です。

2015.4.3 18:01 1

とも(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page