HOME > 質問広場 > くらし > 素っ気ないママ友

素っ気ないママ友

2015.4.14 14:13    0 6

質問者: ペコさん(41歳)

小学2年女の子の母親です。現在 2人目 妊娠中です。
ママ友の事で相談させて下さい。

娘の通っている小学校は人数が少なく2クラスしかなく毎年 クラス替えがあります。
同じ幼稚園からのお友達は娘を含めて2人しかいません。

その唯一 同じ幼稚園だったお友達(女の子)Aちゃんと もうひとりのお友達Bくん(男の子でその子のママと私は仲良し)2人がかりで年長の時に悪質な事をされました。

幼稚園の先生からこの事は入学する小学校には伝えるので同じクラスにはならないと思います。と言われて1年の時は同じクラスにはなりませんでした。
Aちゃんママとは そこそこ仲が良く 何度かランチもした事があり 小学校に入学してからも挨拶はしていました。
それが1年生の後半から素っ気ない態度を取られる様になり挨拶もしなくなりました。

そして今回 2年のクラス替えでAちゃんと同じクラスになりました。

こちらとしては 悪質な事をされた事は許しがたいですが 挨拶位はしたいなと思ってます。

これから授業参観などの学校行事に行っても挨拶されないのかと思うと今から憂鬱でストレスです。
妊娠もしていて穏やかに過ごしたいのですけどね。

一緒に悪質な事をしてきたBくんママとは別の小学校ですが時々 ランチしています。Bくんママが偶然 Aちゃんママに会ったそうですが やはり素っ気ない態度だったそうです。

こちらから声はかけず 様子をみた方が良いでしょうか。。
長文で読みずらく すみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何があったかは知りませんけど、人として会釈くらいの挨拶はするべきかと思います。
知ってる人を無視する、そんな姿をお子さんに見せられますか?
挨拶を返されなくてもいいじゃないですか。そんなやり取りを他人にも見られますよ。2クラスじゃ保護者も少ないですし6年間でだいたいの子と同じクラスになりますよね。
挨拶する人と素っ気無く無視する人。事情は分からずとも、無視する人を良しとする人はいないと思います。
ご自分に何も疚しい事が無いのでしたら、軽く会釈するくらい何でもないでしょう?相手がどうするかは相手が決める事。そこまでコントロールする事はできませんよ。

2015.4.14 15:23 6

モフモフ(39歳)

悪質な事をされて主さんが挨拶すらしたくないと悩むなら分かりますがB君ママとはランチをする仲なんですよね?

何故幼稚園時代に納得出来る解決をしなかったのかな?と思いますが。。。

B君&B君ママの事は許せたのでしょうか?
でもAちゃんとAちゃんママは許せていないのですか?

主さんの心の動きが良くわかりませんが、、、
挨拶をしないのは大人としてどうかと思いますが、いつまでも被害者の親と加害者の親みたいな関係が嫌なのかもしれませんし、
Aちゃんママが明らかに主さんを避けているとしたら主さんも会釈程度で話しかけたりする事は控えた方が良いと思います。

2015.4.14 15:55 19

卑弥呼(秘密)

人事でなく書き込みました。

ほっとけたらどんなに楽か・・・ですよね。

話しかけても素っ気なくされていやな気持ちになるだけなので挨拶だけしておきましょう。

2015.4.14 16:17 5

あめ(35歳)

幼稚園での幼い子供のやりとりで、加害側、被害側とそんなにはっきり結論だすって珍しいですよね。そして、幼稚園が保護者によその家庭もふくむ学校向けの報告を知らせるなんて。相当きついクレームを園にいれたのでしょうか…。

悪質なことをした子、ある意味加害者と決めつけられたその子の親はどんな思いだったでしょうね。
あちらにはあちらの深い思いがありそうです。

2015.4.14 16:51 20

まるまる(36歳)

ペコです。
すみませんがまとめてお返事させてもらいます。

こちらが気づかなかった事柄もあり みなさんのご意見 とても参考になりました。
ありがとうございました。

少し補足ですがAくんママとは独身の頃からの付き合いで トラブルがあった時に 直接会ってお互い泣いて解決出来たのですが Bちゃんの場合はママから電話があり電話のみでのお話だった為 今思うと解決しきれてなかったのかと思いました。

クレームの件ですが 夫と話し合い あまり大事にはしたくなかったので こちらからはいっさい幼稚園にはクレームや要望は言っていません。
幼稚園にすべて お任せしました。
幼稚園から報告として聞いた形です。

今度 Bちゃんママに会った時は明るく挨拶したいと思います。
本当にありがとうございました。

2015.4.14 21:28 2

ペコ(41歳)

ペコです。先程の補足ですがAちゃん Bくんを間違えてコメントしていました。
Bくんママとは直接会って話し合いをしました。Aちゃんママとは電話でお話しました。
何度もすいませんでした。

2015.4.14 21:37 1

ペコ(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page