HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 挨拶をしないママさん

挨拶をしないママさん

2012.10.20 02:02    1 18

質問者: pikaさん(35歳)

年長の子供がいます。
同じマンションにうちの子供と同じ園に通う男の子がいるんですが、その子のママが私とは挨拶すらしてくれません。
そういう人なのかな?と思いましたが、息子さんと同じクラスのママさんと朗らかに雑談しているのを見て驚きました。

何か嫌われる様な事をしたかと考えましたが、知り合った当初から挨拶もしていない状況なので分かりません。
うちの子が同じ園に通っている事は知っていらっしゃいますし、息子さんの入園が決まった直後に1度だけ「○○幼稚園に行くんですよ!」と急に親しげに話しかけられた事があります。

こんな状況で一年ほど同じ園に通っていて、私は見かければ挨拶しますが毎回無視されます。
だからと言って私も無視する・・・っていうのは大人げないですし、子供の手前するべきじゃないと思っています。
同じマンションですから、もちろん小学校も同じ。
そうなると学区を地域ごとに分けて親が役員を分担する事があり、もちろん同じ地域ですから役員等で一緒になるんですよね・・・。
子供達も一緒に登下校すると思います。

どう接していったらいいのか、ちょっと困ってしまってご意見聞かせて下さい。
皆さんならどう接しますか?挨拶しますか?
二人だけの時だと揉めそうなので、いっそのこと園で私のママ友と親しそうに話しているのを見かけたので そういう時にちょっと話しかけてみようかとも思ったりしています。
今はこのまま無視されつつも挨拶だけは声かけておくのがベストなのかな?と思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は同じ保育園で会っても挨拶しないママさんが何人かいました。
「感じ悪くてやだな」って思っていたけど二人同じ小学校と判明したんで、学校検診の時に「同じ学校だね。宜しくね~。○○はどうするの?教えて~」という感じで、分からないから教えて欲しいのと普通に話してみました。
話し始めれば普通で…。
片方の子はうちまで来て一緒に学校に行く仲になっています。
考えているより、挨拶意外の事もパッと話しかけてみると案外大丈夫かもしれませんよ。

2012.10.20 06:45 13

さやか(39歳)

主様だけが無視されているんですよね。
やはり気づかないうちに何かあったか、勝手に誤解されたり思いこんだりして敵視しているか、ってことですよね。

前者に心当たりがないなら、どうしようもないと思います。
私なら会釈くらいにして挨拶まではしないかも。

向こうが避けているんですから、接触する必要ができるまでは放置でいいんじゃないでしょうか。
下手にかかわって余計にややこしくなることもありますし。

横ですが、うちの近所の20代若ママは、いつもグループで固まっていてそのグループ以外の人には挨拶もしませんよ。
都合よく使いたいとき(頼みごとなどあるとき)以外はこちらがしても無視です。

何を思ってようと挨拶くらいは気持ち良くしてほしいですよね。

2012.10.20 07:43 36

やりにくいですよね(37歳)

大人としてそういう人はどうかと思いますが、たまにいますよね、挨拶も出来ない人。
自分の気に入った人とだけ付き合いたい人なんじゃないでしょうか。

マンションが同じなのに一年もそんな態度の人に無理やり話しかけても向こうには「なに?この人」と思われるだけじゃないでしょうか。
文面からすると、学年は違うんですよね?
今までのように、会えば挨拶(無視されると腹が立つけど)だけでいいと思います。
もし小学校の役員が一緒でも、挨拶のみで他の人と話していればいいですよ。

2012.10.20 10:03 17

カフェオレ(37歳)

そういう人いますよね。いい大人なのにね。幼稚なんだと思います。
例えば主さんが知らないところでその方に失礼をしていたとして、それで気分を害されたとしましょう。だから挨拶しない、無視をするんだ。として、
主さんが逆の立場で、相手を無視したり、挨拶しなかったりしますか?
しないですよね?
私も苦手な人がいますが、挨拶はしますし、無視なんてしませんよ。
積極的に親しくはしないけど、わざわざ大人気ない行動はしません。

そういう事です。
幼稚な人間なんですよ。
後、損得勘定でだけ付き合うタイプもいます。
得になる人とは仲良くするけど、そうじゃない人とはお座なりな人。
どちらにしても、人間としてあまり尊敬できる相手ではないですよね。

だから、主さんは、その方にそこまで気を使う必要はないのでは?と思いますよ。
気にすることないです。

そのうち関わり方も変わるでしょうし、今悩むことじゃないです。

2012.10.20 11:16 30

ピノコ(41歳)

こんにちは。
いますいます。そういう方。
こちらが挨拶をしても知らん顔。

私だったら無視されても今までと同じく
会った時にだけ挨拶するようにします。

学区域も同じ、マンションも同じだとちょっと
気まずいかも知れませんが放っておきます。
あまり気にしない方がいいと思いますが。。。

2012.10.20 11:43 16

フラワー(30歳)

気分屋なのかな。うちの近所にもいます。学年は違うけど、いずれ同じ学校かと。
幼稚園は違うのですが、一戸建ての、隣りの隣りの隣りなので、すれちがったり多いですが、10回挨拶しないと思ってたら11回目は、おはようございます〜♩ってむしろ上機嫌。

たぶん私が、オバさんだから関わりたくないと思ってるのかも。(笑)
仲良くならないでもいいから、挨拶だけはしよーって感じですよね。

まぁ私なら、ほっときます。

2012.10.20 13:38 9

ひゃくひゃく(36歳)

息子のクラスにまるで同じタイプのお母さんがいます。入園の際に、息子とそのお母さんの子が、同じ月齢、同じ名前、字も同じ‥というのをたまたま知って(お誕生月や日報が張ってあるので)嬉しくなってつい話しかけてしまったら、まるで小学生並みに、ぷいっと顔を思い切りそらされました。後で仲良くなったママなどにそれとなく様子を聞いた所、皆さん私と同様に挨拶しても無視される、あの人は変わってると噂だから関わらなくて良いという声が多かった中、私は話すよという人もいて、先の方も書いていましたが、損得だけで人を見てる、気にいらなければ挨拶もしない、人として完成してないんだなと思い、視野に入れないようにこちらも無視を決め込んでます。主さんはきちんと挨拶はなさってるとの事で、主さんは大人の対応が出来ていてすごいなと尊敬しました。これからも挨拶だけは軽くしておいても間違ってはいないと思います。無視ばかりする方も、主さんが挨拶を続ければ人として恥じてくるはずだと思います。

2012.10.20 13:45 9

おかめ(37歳)

20代ママは、挨拶しないですよ。
自分が、気に入るママは、愛想よく挨拶をしてるけど、生意気な感じだから、私はしません。

2012.10.20 15:30 11

めんどくさい(35歳)

います、そういう方。
私も四年前に今の家に引っ越してきましたが、近所に住む奥さんがそうでした。
とにかく私の場合は偶然会っても、見てないふり(明らかにこちらに顔を向けないように不自然な方向を見てたり)をされていたので挨拶は特にしませんでした。
今年から息子がそのお宅の子と同じ幼稚園に入り、バス通園で同じバス停になりましたが、何ともにこやかな感じで接してくれています。
今までは何だったんだろう…っという感じです。
主様もいつかは関わりを持たなくてはいけない時期が来るのであれば、今の感じを続けて様子を伺いつつ今後のお付き合いを決めていけばいいのではないでしょうか。
(でも無視とかされるとやはり気に病んでしまう部分はありますよね。お気持ち凄く分かります。)

2012.10.20 15:30 7

しま子(34歳)

いるいる〜。うちの幼稚園にも。
私は歩きの送迎なので、嫌でも朝から嫌な感じ。
こちらが挨拶しても(挨拶してあげてる)、無愛想に小さい声で
言うだけ。試しにこちらが言わないと相手も言いません。
近所なので学区なども同じですが、私はそれでも関係ない!って
思い始め、最近はあからさまに無視しています。
相手もその方が良いのかもしれないですしね。
こちらが毎回色々と今後の事を考えて大人になっても、
相手がそれに答えてないのなら意味もないので私は完全無視ですね。
挨拶出来ない人は大嫌いです。
あといくら人見知りだからと見てみないふりするママも嫌いです。
こちらから言うと今気づいた素振りで『ああ〜こんにちは〜」とか
明るく振る舞う態度。
女同士なんだから何を考えているかわかってますよ〜とか
思ってます。
いろんな人が世の中いますが、基本的な事ができない人とは
お付き合いしたくありません!

2012.10.20 16:50 10

おでん(36歳)

私なら…こちらからの挨拶は控えると思います。会釈だけ、とか。

幼稚園や学校関連の一時的なお付き合いの場はよくそういう方がいますが、
マンションのような半永久の場で…となると、よほど嫌いなのかと思ってしまいます。
しかも、毎回挨拶しても、なら、気分屋ママさんでも無いですし…
無視してるのになんで挨拶してくるのか、みたいな自分勝手な感情がもうあるのかなと思います。

親しい人と話してる時に入って行ったら、その場はいいかもしれませんが、内心頭にくるんじゃないか、と思ってできませんね。

私にも、一時期感じ悪くされた隣人がいましたが、理由はうちがベランダで喫煙していると勘違いしていたからでした。夫婦で喫煙しないので、とんだ災難でしたが。

自分が非は無いと感じても、マンションマナーや子供同士、ママ友関連など、悪いことをしているかもしれないし、そう勘違いされている可能性もあります。

ただ、嫌っている人からは聞き出せませんし(話すのすら嫌なんですから)、こればかりはどうしようもないので、相手に合わせて距離を置き、学校関連でどうしてもお付き合いする時は、事務的に進めたらいかがですか?
その頃には、無視ママの気もはれているかもしれませんし。

2012.10.20 23:26 6

まりー(36歳)

挨拶をされているのに、し返さないのは流石にどうかと思いますけど…そんなもんですよ。
人見知りの友達はどんなに仲良しな人でも街中で偶然会った時は気付かないフリしてきます。
理由は「何か気まずいから」
あ、どうもーで終わる程度なら最初からしなくても変わらないって考えです。
こっちも別に気にしません。
今の20代世代はかなり冷めてると思いますよ。

私も、ただ子供が同じ幼稚園に通ってるってだけで無駄に仲良しごっこする意味が分かりませんし。
合わない人に愛想振りまこうとも思いません。

むしろ建前だけで浅い付き合いしてる人達の方が何だかなぁって感じです。
そして、そういうタイプでは無い若い世代を見て「なにあの態度」とか言っちゃう、お局臭プンプンの人はこっちも苦手ですね。
私からしたら、そういう人達の方が自分の価値観押し付けてきている感じがします。

単純に、考え方の違いですよ。
マンションが同じ、幼稚園が同じ。
…だから?
たったそれだけの理由なら、きっかけが無ければただの他人です。
挨拶は常識でも、関わりない他人にまで挨拶しません。

でも、役員や協力する時はまた話が別なので割り切ってやるべき事はやりますよ。

その同じマンションのママさんも、そんなタイプかもしれません。

それでも相手に挨拶されているにも関わらず無反応は失礼だし、何か他に理由がありそうですけどね。

別に主さんも挨拶する事無いと思いますよ。
突然こっちも無視に抵抗があるなら会釈程度にしておくとか。
いざ役員で一緒になった時、子供みたいに避けられてやるべき事が何も出来ない!ってなったら改めて考えれば良いと思います。

2012.10.21 03:42 6

ばんび(24歳)

いますね。
うちのマンションにも同じ学年の(違う園)お子さんがいる方がいて、挨拶しても明らかに無視するので「なんなんだろう?私何かした?」っていつも嫌な気持ちでした。
最初は極度の人見知りなのかなと思ってましたが、私の隣の部屋の方とは一時仲良しで、よく廊下でしゃべっていたので、人によってこんなに違うものかと思って。

だけど、たまたまその方と同じ園のママ友がいて、聞いた話では、その方は自分と関係のない人には、誰にでもそういう感じだそうです。
でも、自分と関わりのある人に対しては親密だと。(私の隣の人も、その方と子供が同じクラスだったのですが、その後クラスが離れたせいか、廊下でのおしゃべりは無くなりました。)

な~んだ、私が特別嫌われてる訳でもないのかな、と思ったら気が楽になりました。
でもその方、エレベーターとかで(逃げられない状態)目を見てはっきりとあいさつすると、つい(?)挨拶返してくれるんですよね(笑)

同じ幼稚園に通いだしたり(学年が違うので、バス通園でなければ分かりませんが)学校で役員を一緒にやるとか、何かきっかけがあれば態度が変わるかも知れません。

私だったらですが、挨拶しても無視されるなら、こちらからだけするっていうのも、どちらにとっても負担だと思うので、しばらくは軽く会釈する位にしておきます。

2012.10.21 05:22 4

まろん(34歳)

私も以前住んでいたマンションで、絶対挨拶してくれない女性がいました。同じマンションに住んでいるということ以外全く交流がない方でしたので原因は不明。

仲良くしている(らしき?)ママ友グループの人たちには、すごくニコニコして良くしゃべっていて、でも私の前ではとたんに態度を硬化してブスっとした感じで無視(ちなみに他のママさんたちはちゃんと普通に挨拶返してくれていました)彼女だけすごく大人げない人だな~って思い、どう対応して良いか迷ってました。ちなみにこの女性の娘さんも私に対してこんな感じだったので本当に不思議です。娘さんの方は小学生なのにエレベーターの中などで私を睨みつける感じの態度で怖かったな~。

当時住んでいたマンションでは、同じマンション内で会ったら挨拶するのが慣習化していたので、一応無視されてもこちらから軽く挨拶していました。

このトピ見ていると、結構そういう女性多いんですね。驚きました。無理かもしれないけれど無視する側の意見聞いてみたいですね。

2012.10.21 14:21 7

匿名希望主婦(39歳)

気にしないで!
そんな人いますよ、前者の方で20台のママにそんな人多いみたいに書かれてるけど20代若ママに失礼。
私が変わってるなー、挨拶も出来ないのかなーと感じたママは30歳過ぎてましたよ。
そういう人だから、適度に距離もって会釈だけでいいんじゃないでしょうか?

2012.10.21 17:01 12

おじゃる太郎(32歳)

私も同じ思いをしてました。
いるんですね~。

最初は私がなにかしたのかも・・と思ってましたが
子供が同じクラスになったとたん挨拶してきて
どうしたの?・・って感じでした。

挨拶はすごくにこやかにするのに・・その後は
話が続かなくて(続ける努力もしてない)って人も・・
バス乗り場が一緒で二人だけだったので気まずくて
いやだったんですけど
単に人見知りだったと後々思いました。

色んな人がいますよね~
あまり深入りしないのが一番だなと思いました。
でも自分が気持ちわるいので挨拶だけはします。

2012.10.22 08:12 5

匿名(40歳)

皆さん、書き込みありがとうございます。トピ主です。

こちらで相談してみて、結構同じような人がいる事に驚きました。
少ない戸数のマンションで他の方は会ったら挨拶するのが当たり前になっていて、彼女だけに無視されている事が気になっていましたが、あまり深く考えないようにしようと思います。
ちなみに、同じマンションの方は20代では無いと思います。若くても挨拶してくださ方も沢山いるので年齢は関係無いのではないでしょうか?

すれ違っても挨拶しない・・・という選択は私にはちょっと無理なので挨拶や会釈くらいはしますが、気にしないようにします!
まとめてのお礼で申し訳ございませんが、皆さんありがとうございました!!

2012.10.22 17:53 5

pika(35歳)

年齢関係無いでしょ。
30、40でもドライな人はドライだし、10、20でも愛想ある人も居るし。
色んなママさんが居るんだから、いちいち気にすることないですよ!
見た目や年齢で決め付けるのは良くないよー
適度な距離で接してればいいんじゃないでしょうか

2012.10.22 21:35 5

匿名(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する