歯周病検査 受けてますか?
2015.4.17 20:48 0 2
|
質問者: パンさん(39歳) |
でも、ある方のblogで引っ越しで、定期検診する歯医者を変えたら、歯周病検査を薦められ、問題がたくさん見つかったと言うのを読みました。
それで、私も歯周病のポケット検査も年齢的に受けた方がいいかな。と感じたのですが。
そろそろ、自治体の補助も、受けられる年齢らしいのですが、皆さんの地域はどうでしょうか?
初めて受けたのは何歳位でしたか? 40前後で初めて受けた方はいらっしゃいますか?
回答一覧
こんにちは。
先日子供と一緒に歯科検診を受けたら、私だけ一本一本歯茎をチクチクする検査がありました。同じ歯医者さんで今までも半年に一度検診していたのに、今回が初めてでした。予約時には何も聞いていませんでしたので、自費です。
結果は歯肉炎が何箇所かあり、ブラッシング指導を受け歯石を取りました。お時間があるなら受けるのもおすすめです。歯肉炎の場所はチクチクではなくジーンとするので治療しなきゃという気持ちになりますよ。
2015.4.18 21:59 5
|
匿名(39歳) |
私は5年前に結婚して今の土地に来て、初めて通った歯科で
歯周病の検査?(上の方と同様、チクチクされる検査)を初めて受けました。
私は歳のわりには歯周病が進んでるようなので
頼まなくても、その状態を見てやってくれたのだと思いますが
結婚前にいた土地で定期的に通っていた歯科では
たぶん一度もされたことないと思います。
なので、主さんは歯周病が進んでいないから
現時点では検査の必要もないと判断されているのかな?と
思いますが、もしかしたら歯科を変えたら違うのかもしれませんね。
お願いすれば、年齢に関係なく検査してもらえると思うので
心配でしたら、一度お願いしてみては?
2015.4.21 10:54 4
|
ハナコ(40歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。