おもちゃを見せてくる子
2015.4.20 16:59 0 8
|
質問者: マーチさん(32歳) |
回答一覧
主さんこんにちは。
子供は純粋に「見てみて!スゴいでしょ〜!」みたいな気持ちなのかもしれないけど、それを止めない親御さんがいやですよね。
自慢ばかりする子ってとかく嫌われがちだし、今のうちに直せばいいのにと思います。
はっきりした対策はないけど、私なら「あらあら、なんでも持っててスネ夫くんみたい〜!」って微妙な褒め方をしちゃうかも。
2015.4.20 18:46 12
|
むぅ(32歳) |
なぜかわいそうなのですか?かわいそうと思うのであれば、主さんたち親が買い与えて穴埋めするしかないですよね。
そのかわいそうの裏には実は親の方の引け目や対抗心が見え隠れはしていませんか?
かわいそうなんて思う必要はないのでは?お友達がもってるおもちゃは素敵なら素敵、かっこいいならかっこいいと言えばいいし。
自分のおもちゃでお気に入りがあるのなら、それを大切に使うことを教えてあげればいいし。
欲しいと言うなら『誕生日』や『クリスマス』になどと決めれば良いのでは?
お友達の家にはお友達の家のルールや約束、主さんの家には主さんのそれがあることを伝えればいいのでは……
2015.4.20 19:31 60
|
折り紙(35歳) |
可哀相ですか?
これから先、友達の持っているものを恥から、羨むのでしょうか。
私なら全く気になりませんし、可哀相とも思いません。
2015.4.20 20:03 12
|
はてな(28歳) |
ほしいーなったら、誕生日かクリスマスって言えばいいですし
△ちゃんはもっててずるいとか言い出したら、ママもほしい〜いいねぇーとか言って誤魔化す。(笑)
2015.4.20 21:48 5
|
鰹!(39歳) |
友達のに限らず、スーパーなどで見つけたものとかで、欲しいと思ったものをリストアップするノートを持っていました。
その時ほしいと騒いでも、数日で覚めることもありますよね。
リストにしておいて、いざ、お祖母ちゃんがひとつ買ってあげるよみたいなときに選んだり、誕生日にはどれにしようかなぁと楽しくリスト眺めてましたよ。
でも、ほんと9割強は途中で脱落し、線で消されますね。
それで残って買ったものは何年も大事にしますよ。
私も~と言ったら、じゃ欲しいものリストに書いておこうね、で済むので楽だし、その子みたいに取っ替え引っ替え新しいものに手を出さないで済みます。
その子はいつまでたっても物欲に振り回されそうですね。皆のリアクションが薄いと、また新しいもの見せようって発想になりそうで、将来困るしかわいそうです。
2015.4.21 09:15 5
|
まるまる(36歳) |
個人的には玩具を自慢しているお子さんの方が可哀想に感じます。
別にお金をかけなくても、公園で一緒に泥あそびしてあげるとか、牛乳パックで一緒に工作するとか、そういう部分でフォローしてあげたらいいと思います。
2015.4.21 10:15 0
|
ひまわり(39歳) |
私の甥っ子が自慢する子でした。実際、姉夫婦も頻繁に
おもちゃを買い与えていました。同居する両親も心配するほど欲しがるままにおもちゃを与えていました。
まず親が何か欲求不満があるか、
裕福ゆえに多忙で子供の相手をできずに穴埋め的におもちゃを
与えているのではないかと思います。
甥っ子が小学生のとき、友達が遊びに来た時にやはりみんなに、
持っているおもちゃをみせびらかしはじめました。その時
友達の一人が「僕はおもちゃがなくても平気だよ!ママが
いっしょに⚪️⚪️してくれるもん。楽しいよ!」と言いました。
甥っ子はバツが悪そうにおとなしくなっていました。
その子の親御さんはとても子育てが上手だなと感心しました。
私もじぶんのこどもには、手作りのおもちゃやいっしょに
工作をしています。主人がダンボールにマジックで書いただけの
ガスコンロは数年たった今でも現役で遊んでいます。
親が一緒に遊んでくれる、お話をしてくれる、というのが
こどもにとって一番嬉しいことだと思います。
自慢する子には「ふーん、よかったね。」とサラリと交わし、
娘さんには「ママと一緒に何か作ってみようか。」なんて
言葉をかけたらそれだけで満足するんじゃないかなぁ。
2015.4.21 13:17 8
|
あ〜・・・(38歳) |
みなさんの意見読ませていただき、安心して涙が出ました。他の家の事に影響されず、我が子を大事にしてあげなければならないですね…。それと、おもちゃを持っていれば幸せではないですよね。毎回おもちゃを持ってくる子が可愛そうにみえてきました。
2015.4.22 06:53 0
|
マーチ(32歳) |
関連記事
-
夫の子どもを産み育てたい早発閉経に苦しむ日々を 前向きに乗り越え、卵子提供でつかんだ幸せ。
コラム 不妊治療
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(2)おとこのこ?おんなのこ?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。