至急)意見お願いします。
2015.6.11 14:05 0 6
|
質問者: ずんださん(29歳) |
その後大きい仕事が終えた為、会社の施設でお疲れさん会をします。
元々、お酒飲むし雨ということで会社まで車で送迎する予定だったのですが、お昼から2才の娘が高熱を出してしんどそうで機嫌悪いです。
各科対抗は旦那が行かないとメンバーが足らなくなるので行くとして、その後の飲み会は寄らず帰ってきてほしいと思っています。
理由は、そのお疲れさん会自体必ず出席という訳でもなく、予定がなければ参加するという程度のものらしく(以前旦那が言ってました)、今私は妊娠9ヶ月でお腹が大きいのですが、不機嫌な娘はずっと抱っこをねだってきて一人で見るのが大変だから旦那がいてくれるなら助かるという理由です。
今やっと寝てくれましたが…
まだ旦那には頼んでないので私の考えが甘かったら飲み会も快く送り出そうと思ってます。
ただ送迎は無理そうなので飲み会参加しても旦那は飲めないと思いますが…
熱がでてることは旦那にも伝えました。
私がお願いする前に、熱だしてるなら飲み会参加せずに帰ってくるよという言葉を期待したいですが、、
とりあえず体を冷やし午後の診察で小児科に確認するところです。
皆さんならお願いしますか?
回答一覧
こんにちは!子供さんお熱で、そのうえ妊婦さんということで、旦那さんに家に戻ってほしいというのは当然で、何もおかしくないです。その会の重要度からしても変なことは言っていないと思います。
私は1歳の息子が39度の高熱を出して家で一人で看病しているうち、子供は
元気がだんだんなくなり、小児科には行ったけれど薬効かず、もう一度大きな病院行ったほうがいいのかな、でも寝かしておいたほうがいいのだろうかとヤキモキして夜だし誰もいなくて泣けてきたことがあります。その時主人は会社の忘年会で飲んでいましたが、電話して帰ってきてもらいました。
助けてほしいときは遠慮せず言ったらいいと思います。うちの場合は協力的で助かっています。なにしろお腹大きくてお子さんを見るのは大変ですから、無理なさらないようにしないといけません。是非帰ってきていただきたいと思います。
いかがでしょうか!
2015.6.11 16:46 9
|
まる(37歳) |
トピ主さんの考えは甘いとは全く思いませんよ。
妊娠9ヶ月、大変さなんて他人には分からないと思うし、トピ主さんが辛かったら帰ってきてと言っても良いと思います。
私も妊娠8ヶ月で1才8ヶ月の子供がいて気持ちはよく分かります。
ただ私の場合は自分が無理しても数時間の辛抱と思い乗り切ると思います。
そして送迎はタクシーを利用して貰います。
2015.6.11 16:50 23
|
もも(33歳) |
私なら頼まないかな。
頼んだところで子供の熱が下がるわけではないから。
下のお子さんが生まれたら今よりさらに大変になるんですよ?
そのたびに旦那のヘルプをあてにするの?
2015.6.11 17:58 12
|
メアリー(39歳) |
主です。
結局まだ熱はありますが少し熱は下がりました。
旦那は、夕方向かう前は、飲み会寄らず帰ってくると言ってたのですが、試合がおわり、帰らないとだめだよね?とメールが来たので、帰ってきてくれたほうが助かると返事しました。
その返事がないので飲み会行くなら母にきてもらうけどどうする?と聞くと、とりあえず飲み会行きますと返ってきました。
多分子どもが熱が高い割には元気そうにしてたので(さっきまではグズグズしてましたが)大丈夫だと思ったのかもしれませんが、帰るという連絡を期待してたので、すごく残念な気持ちです。
父親として子どもの心配をしてほしかったし、結局やはり自分の楽しみたい気持ちに勝てない人なのだなと…
まぁこのようなことが何回もあったので初めの頃よりかは、がっかりする気持ちも減りましたが…
幸い、今子どもは寝てくれたのでこの間に自分のお風呂や用事を済ませるので母には迷惑かけないようにします。
意見くれたかたありがとうございました。
2015.6.11 18:47 5
|
ずんだ(29歳) |
その気持ち、我慢、放置しないほうがいいと思います。
先に寝てていいですから
メールか手紙で
「子供が熱を出し、私も身重の時期はもう少し家族のことも気にしてください。お願いします。」
とだけ書いて伝えたら?
話し合いはめんどくさがられるし、お子様がいる時は余裕もないでしょう。
文字として残る、消去もできない手紙が一番いいと思うわ。
2015.6.11 21:20 12
|
天然水(42歳) |
「帰った方がいいよね?」とかイラッとしますね。「大丈夫だよ」の返事しか期待していないメールですよね。
お母さんに来てもらって旦那に「おかえりなさい」と言ってもらったらいいのに。
主さん、えらい!
2015.6.13 22:02 2
|
仁科(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。