HOME > 質問広場 > くらし > カブのレシピ募集

カブのレシピ募集

2015.6.17 16:21    0 14

質問者: りんさん(33歳)

タイトル通りなんですが、カブを沢山頂いたのですが、カブで料理をあまりした事がなくて、どう食べたら良いのかなと考えていました。

ジネコの皆さん、もし簡単に出来るレシピがあれば是非教えてください!


応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いいですねー!カブ。

●味噌汁の具に。
●薄切りして、梅酢漬けに。

葉っぱがあれば、
●軽く湯がいてみじん切り、塩揉みして置いておくと、「菜飯」の素になります。
●みじん切りして、胡麻油と醤油・みりんで味付けして、ご飯のお伴に。

実より葉の方が好きなので、レシピが片寄りました(*_*)
カブレシピ、私も知りたいです!

2015.6.17 19:49 5

れぽん(33歳)

クックパッドで見たら、漬け物やら挽肉あんかけやら、かぶのしょうが焼きなる美味しそうなレシピがありましたよ^ ^

2015.6.17 19:52 10

みなみ(34歳)

先日大丸のレストランでいただいたカブのサラダが美味しくて、家で作りたいと思ったところです

大根とツナのマヨ和えサラダの要領で、カブの薄切り(イチョウ)にするだけです

2015.6.17 20:20 8

ここあ(33歳)

すみません途中で投稿しちゃいました

以前作って美味しかったのが、鶏のモモ肉とカブを甘辛く煮たものです カブは歯ごたえ残すために、時間差投入で火を入れすぎないようにします

軽く塩揉みして梅肉で和えるのも美味です

茎の青い部分は細かく切って塩揉みして、胡麻をまぶしてお漬け物のように
ご飯にかけてもいいし、ちりめんじゃこを混ぜても美味しいです

2015.6.17 20:25 6

ここあ(33歳)

コーンスープのかぶバージョンがうちでは定番です!そして大量にかぶを消費できます。
かぶの皮をむいて適当に切ってクタクタになるまで茹でます。玉ねぎのみじん切りをバターで飴色になるまで炒めます。
両方をミキサーにかけて細か目のザルなどで濾します。牛乳とコンソメで煮ると美味しいスープです。面倒くさいけど簡単です。

2015.6.17 22:47 4

あや(30歳)

お出汁でお揚げさんと炊きます。お醤油は薄口を使うとカブの白さが残って上品に仕上がります。
他の方も書かれてますが、火の入れ過ぎに注意ですよね。

もう一品という時に、チーズ焼き。
薄切りにしてオリーブ油で炒め、蓋をして蒸し焼きに。最後に葉っぱも入れてざっと炒める。皿に盛り付け、熱いうちに黒胡椒と粉チーズを振る。
オリーブ油にみじん切りにしたアンチョビやニンニク入れたらパンチが出ます。

拍子木切りにして同じ様に炒め、麻婆餡をかけるのも。
レトルトパウチを使うと手間はほとんど無くメインのおかずになります。
ちょっと淋しいので、挽肉追加の小口ネギかけにしたいところですかね。

2015.6.18 08:17 1

ぬいぬい(38歳)

れぽん 様

随分レパートリーがあるんですね!
葉の部分のレシピなんか特に美味しそうですね-!
今晩早速作ってみたいと思います。

ありがとうございました!

2015.6.18 08:41 0

りん(33歳)

みなみ 様

わざわざクックパッドみてくださったんですね。
ありがとうございました。

カブの生姜焼き!?
ちょっと後ほどクックパッド見てみます!


ありがとうございました!

2015.6.18 08:43 0

りん(33歳)

ここあ 様

沢山のアイディアありがとうございました!
週末、友人が遊びにくるのでカブサラダを作ってみます!

2015.6.18 08:46 0

りん(33歳)

あや 様

スープなんて凄いですね!
もしよければ、どのくらいのカブの多さに対して、牛乳はどのくらい入れますか?

カブが10カブあるんで、作ってみたいです!

2015.6.18 08:49 0

りん(33歳)

私はよく炒め物にしますよ(テレビのレシピで見ました)。

皮は付いたままでも、剥いてもいいです。
5ミリ~1センチ位の薄切りにして、葉っぱや茎も3~4センチに切って、あとはきのこやベーコン等と炒めます。

味付けは普通の野菜炒めと同じ様な感じで。簡単だし美味しいですよ。

2015.6.18 10:27 1

にじ(36歳)

 カブを5,6ミリの薄切りにして、オリーブオイルで焼いて、コンソメで調味。葉っぱも一緒に焼いちゃってください♪
家はみんなカブが好きで、主人と二歳の息子は特にこのレシピが好きです。
お試しあれ☆

2015.6.18 15:42 0

りんこ(27歳)

あやさんの、かぶポタージュ、参考にさせていただきました!
味付けを塩と白味噌にしたのですが、めっちゃ美味しかったです

主さん、分量適当でいけますよ。牛乳足しながら味見しながらで、できました。
冷やして冷製で食べましたが、すすむすすむ。
ありがとうございます♪

2015.6.19 22:11 0

れぽん(33歳)

レス下さった方、まとめてのお礼ですみません。
沢山、アイディアを頂き無事カブを食べきりました!

特に2度もレス下さった、
れぽん様、感想まで教えて下さり感謝です。

またちょこちょこジネコに登場するので、宜しくお願い致します。

2015.6.21 18:21 0

りん(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top