姉妹の格差について
2015.6.28 23:14 2 15
|
質問者: 岬さん(40歳) |
お姉ちゃんの方は、優しくて大人しく、どちらかといえば目立たないタイプですが、
妹の方は、ハーフのような外見と、明るく運動神経も良く、昔から周囲にチヤホヤとされるタイプでした。
ここ一年ほど前から妹が同級生から、ラブレターのようなものをもらってくるようになり、
それを知ったお姉ちゃんが、
「なんで、妹は可愛いのに、私はブスなの?」
とか、「なぜ姉妹なのに妹はモテて、私はモテ無いんだろう?」などと、捻くれた事を私に言ってくるようになりました
最近は妹と一緒に歩くことも嫌なようで、事あるごとに比較してはネガティブになってしまいます。
親としてどう励ましたら良いかわからず、
こちらでご相談させていただきました。
ご経験者の方や、それ以外の方からのアドバイスを頂けると幸いです
よろしくお願いします
回答一覧
どうして(?)どう励まして良いか分からないって…
親でしょ!?
自分の子の良いところを褒めてあげる事が出来ない?
認めたくないかもですが、主さん自身も2人の姉妹を差別の目で見ているのでしょうね
ますます自分に自信のない子になってしまいますよ
2015.6.29 07:07 49
|
えっ(35歳) |
母親が格差と書いてある辺り、普段から二人の違いを態度に出していないですか?
母親は、いつも同じようにみてあげましょうよ!
2015.6.29 07:50 48
|
まなみ(39歳) |
スレ主さんのタイトルがすべてな気がしました。
うちも兄弟がいますが、当然出来不出来にお互い差がある部分は否めません。
しかし「格差」って言葉は出てきませんでした。
この言葉をタイトルにつけるところを見るとスレ主さんご自身も無意識にそういう対応を娘さんたちにしていることはないですか?
女の子で年子、通常の姉妹以上に言動に気をつけないといけないんだろうなって思いました。
2015.6.29 08:38 40
|
うめこ(39歳) |
「人生にはモテ期がいくつかあるよ。妹は今その時期。○○ちゃんにもそういう時期が来る」と言います。
実際、そうですよね?
学生時代にチヤホヤされていた子がモテ続けるとは限らないし、冴えなかった子が大人になって綺麗になってくのもよくある話。
今できることは…お姉ちゃんが女の子としての自信を失わないように、おしゃれさせてみては?
2015.6.29 08:46 15
|
あゆみ(29歳) |
同性の兄弟姉妹はどうしても比較されてしまいますよね。
難しいですね。
お姉ちゃんが「私はブス」とか「なぜモテないの?」と聞いてきた時、なんて答えてますか?
お姉ちゃんを全力で褒めてあげてください。
主さんが知っているお姉ちゃんのいいところを挙げ、「○○ちゃんは今もかわいいけど、大人になったらもっともっと美人になるよ!」と言ってあげてください。
お姉ちゃんが卑屈になることのないよう、フォローしてあげてくださいね。
2015.6.29 10:43 8
|
はっさく(34歳) |
格差、思ってても親が絶対言ってはいけないと思いますよ。人間だから思うのは仕方ないことかもしれませんが、面と向かって言われると、かなりずっと覚えてるもんなので。
私もそうやってなんで私はこんなんなのと言ってましたね。
以下親の台詞→「仕方ないでしょ、こんな顔なんだから」「そうね〜、大きくなったら整形する?」「○○とか手術あるみたいよ」「そうやってひねくれてるとさらにブスになるよ」「率直に外見のことを言えるのは身内だけなんだから」
やっぱりその子の良いところを誉めて引き出す、これが一番と思うんですよね。その結果、ひねくれが改善しなくても、どうせお世辞とか言われてもそっちがまだまし。
本当のことでも、良かれと思って言ったことでも、身内でも直に言われたらさらにひねくれるわ!!と思ってました。
あと、妹を誉めるつもりで姉の前で言うのも避けた方がいいですよ。子供を誉めるときはこっそり。
もちろん、それは配慮してますよね。
ところで、主さんは子供にそう言われてなんて答えたんでしょうか…。
2015.6.29 11:27 14
|
えー(秘密) |
子供の頃の顔なんてアテになりませんよ。
私は色白、パッチリ二重、姉は地黒、奥二重で昔は私のほうが容姿を褒められることが多かったですが、化粧映えするのは姉で姉のほうがよっぽどもてますよ。
なんだかこのスレってお姉ちゃんがかわいそうです。お姉ちゃんが言った上記にあげてることって捻くれてますか?周りがそういう扱いなんでしょう?もっと気持ちに寄り添ってあげればいいのにと思いました。
2015.6.29 13:19 10
|
匿名(37歳) |
うちは姉妹逆で、姉が地域でも有名な美人と言われていました。他校の子からもラブレターや、姉を見に学校に足を運ぶ男子生徒もちらほらいました。
私は平凡です。あ?妹!?本当に??なんて驚かれました。姉が競争率高いから妹で妥協しようとしたけど、妹は十人並みだから驚くんです。
何度上級生から呼び出されてはがっかりされたか。
で、母は姉の心配ばかりしてました。男がまとわり付いてくるから神経質になってしまって。異性のトラブルを心配していたんです。
私には私の良い部分があると母は褒めてくれたので、姉は綺麗だけど捻くれた感情は全くありませんでしたよ。
ちなみに褒められた部分は些細な事ですけど認められてる気がしていました。私の親は格差と感じてはいなかったように思います。
長女さん、素敵な部分多いと思います。
あなたにはあなたにしかない魅力があるのよとか良い部分を引き出してあげてはどうでしょか。
2015.6.29 13:24 6
|
水玉(40歳) |
お姉ちゃんにいいところないんですか?
なんか、お母さんの発言がこれじゃ、お姉ちゃんがかわいそうですよ。
優しくておとなしいのは、主さんが初めての子(ですよね?上に男の子がいるとかはないですよね?)で過保護に育てたんじゃないでしょうか。
妹さんはお姉ちゃんを見て要領よく生きてるんじゃないですか?
お姉ちゃんがおしゃれしたい気持ちを見せた時、
「あなたには似合わないわよ」とか言ってませんか?
私が母から言われて嬉しかったこと・・・と考えてみましたが、
特別な言葉はなかったです。
ただ、私の話をよく聞いてくれました。
それだけでも十分だったんですけどね。
母親が既に比較しちゃってるんじゃねぇ・・・と、
モデルの妹を持つ身としては、お姉ちゃんが心配でたまらなくなりましたよ。
2015.6.29 20:12 11
|
セブンティーン(34歳) |
格差?
主さん家族にとって、人の判断基準は見た目だけですか?
見た目のいい人だけが得をする、そう思っている?
もしくは主さんの見た目が良く、自分の外見を誇りに思っているのでしょうか?
自分をブスだと思うと見た目も中身もブスになるよ。
お姉ちゃんは今も昔も可愛いよ。
と伝えて、お姉ちゃんに似合う洋服でも買ってあげては?
同時に妹さんに変な男が寄ってこないように気をつけた方が良いと思います。
少4の男の子はまだ子供なのでラブレターなんて書かないのでは?
じゃあ誰が書いたのか?ちゃんと把握しておいた方が良いと思います。
これからの季節、ますます変な人が増えますから可愛い女の子は本当に危険だと思います。
2015.6.30 08:05 3
|
のんびり(37歳) |
本人が、自分は可愛くなくて何の取り柄もないなんてこと、十二分にわかってるって。あなたにも良いところがあるよ~なんて上っ面の答え、求めてるのかな?
いくら子供だってそこまでバカじゃないでしょ。
もっと本音が必要だと思うけどね。
女の子は見た目で扱いが違うの。だから皆化粧頑張ってるの!特別な美人ってわけじゃないけど十分可愛いんだから、もうちょっとしたらお化粧やファッションで可愛くなってもてるようになるから心配しなくて大丈夫。
それから、自分に自信が持てることを、例えば勉強とか英語とか(英語は手っ取り早いと思う・もし妹がすごく得意でなければ)、妹にも絶対負けないっていう事を、一つでいいから見つけて、やり遂げてみなさい。
自分に自信を持てるようになったら、誰が可愛いとかまわりがちやほやするとか、そういう事は気にならなくなるし、オーラが出てモテるようになるよ。
今はわからないかもしれないけど、お母さんの言うこと信じて頑張ってごらん。お母さんは、お姉ちゃんは将来絶対モテモテになると思ってるよ。大人になるとモテるモテないは可愛いとか可愛くないとか子供みたいに単純じゃないのよ。
って言うかな。
子供だって、わかってるよ。自分は妹よりブスだって、認めた方がたぶん納得するよ。でもそれをはねのけるエネルギーを与えた方がいいんじゃないかな~
2015.7.1 00:38 7
|
もも(30歳) |
ももさん
違う違う、子供は確かに分かってるけど実際に親から言われることは望んでいないよ。分かってるからこそトドメ刺したらダメでしょう。
化粧して〜とか大人になったらまた顔が変わるとかそういうことを教えるのは必要だけど、女の子は見た目で扱いが変わるなんて言ったらひねくれるよ。だってそういうことはわざわざ親が言わなくても感じてるんだから。
2015.7.1 08:26 27
|
えー(秘密) |
ももさん、もし私が子供でそんなふうに言われたら落ち込みますねー。
自分はやっぱり可愛くないんだってね。
化粧なんて子供のうちは出来ないし、所詮、みんな見た目なんだねって捻くれます。
2015.7.1 09:42 17
|
へん(秘密) |
まあ、確かに、性格によったら、親にだけは嘘でもいいから可愛いって言ってほしいっていう子もいるだろうから、わからないけど。
本当に、もっと長期的な視点で対応しないと、お姉ちゃんの人生潰れると思うけどね。
別に二目と見られぬぶさいくってわけでもないのに、ハーフみたいな美人の横にいつもいつも立たされて比べられて劣等感植え付けられて、まわりに笑われて。
人間顔じゃないよ、なんてキレイゴトが何の役に立つのか。
親が何言っても、中学高校と上がるにつれ、お姉ちゃんはどんどん卑屈になり顔つきも暗くなり、妹はどんどん明るく華やかになるよ。確実に。
私なら、お姉ちゃんに妹に負けないっていう事を作らせて自信を持たせて、できれば中学受験でもさせて一年でも早く姉妹を離れさせるよ。ファッションは真逆に。間違っても姉妹おそろいを着せたりなんかしないように。
この先中学高校と同じ所に進んだ時の、まわりの対応を考えたらぞっとするよ。今多少傷ついても違う路線を進んだ方が、ずっと為になると思うけどね。
2015.7.1 12:55 4
|
もも(30歳) |
なんか、ももさんの言ってるように別路線で自信を持たせるとかは分かるんだけど、ももさん自身がひねくれているように見えるのは私だけ?
お姉ちゃんのことをなんの取り柄もないとか、何言っても卑屈になるとか…他人の子だけど、ちょっと可哀想。
2015.7.1 21:32 13
|
とくめい(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。