授乳時間を教えてください
2015.6.30 10:21 0 2
|
質問者: MaMaさん(24歳) |
授乳時間について教えてください。
退院からいままでずっと完母で育ててます。
病院の母乳指導で片方10分ずつあげてと言われていたのでずっとそうしてます。
最近それだと満足できないのか、すぐに大泣きしてまた欲しがります。
どんなにあやしても泣きやまず、またおっぱいを吸わせるとゴクゴク飲んでいます。
授乳時間を伸ばせばいいのですか?
でもそれだどダラダラと永遠に飲んでそうです…
みなさんは何分くらい飲ませていますか?
成長と共に時間って変わっていくのですか?
ちなみに間隔は2〜3時間、長く寝てるときは4時間空きます。
お恥ずかしいですが、何もわからずこれからどうすればいいかわかりません。
アドバイスをお願い致します。
回答一覧
1歳10ヶ月の女の子の母です。
私も最初のころは授乳のことでいろいろ悩んでました(((^^;)
私の経験ですが、少しでも参考になればうれしいです。。。
私が行っていた産院では、最初の2ヶ月くらいは母乳は欲しがるときに欲しがるぶんだけあげていいです、と教わりました。
抱っこしたり、おむつを替えたりしても泣き止まないのなら、やっぱりおっぱいが欲しいってことでしょうから、存分に息子さんの欲求を満たしてあげたらいいと思いますよ(*^^*)
(あ、あと、暑くなってきたので喉が渇いていつもより欲しがるのかも...?)
とはいえ、あまり長い時間だとお母さんも大変でしょうから、つらくない範囲であげてはいかがでしょうか。
うちの娘はとにかくおっぱいを欲しがる子だったので、早いときは30分毎にあげてましたし、時間も5分のときもあれば、30分くらいかかるときもありました。
でも、3ヶ月過ぎた頃から急に間隔と授乳時間が安定してきて、2~3時間毎、1回15分程度になりました。
たぶん、上手に飲めるようになってきたからだと思います。
息子さんはまだ1ヶ月ですし、成長と共にいろいろと変わっていくと思いますよ。
うちは半年ほど前に卒乳してしまったので、授乳中の我が子の幸せそうな顔が懐かしいです。
授乳期間なんてあっという間におわっちゃいますから、あまり深く考えすぎずに、授乳ライフをたのしんでくださいね♪
2015.7.1 15:19 4
|
あや(30歳) |
あやさま
貴重なアドバイスありがとうございます。
母親にも喉が乾いているんじゃない?と言われたのでそうかもしれません。
ちょっと飲んで良しのときもあるのでそういう時でしょうか。
欲しがる時は腹ぺこなのかな。
ほんとに悩みがつきません。
長くなると少し憂鬱になってしまいますが、お腹いっぱいで満足そうな表情の息子を見ると癒されます。
私と赤ちやんのペースでがんばります。ありがとうございました。
2015.7.2 14:13 3
|
MaMa(24歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。