授乳時にむせる、咳き込む
2015.8.4 10:48 0 1
|
質問者: ココさん(27歳) |
2ヶ月半の女の子がいます。基本的にほとんど母乳ですが、状況に応じてミルクをたしています。
ここ1週間程、おっぱいを飲んでいるとひどくむせてしまい何度も咳き込みます。
時にはすごく苦しそうに咳き込んでいます。大人でいうタンが絡んだ時のように。
嫌がってすぐに飲むのをやめてしまい、よそ見してしまいます。
がんばってもう一度飲ませるとむせたりはしなくなりますが、もういや〜という感じですぐ飲むのをやめてしまいます。
その後様子を見ているとまたすぐ欲しそうにするので飲ませてもまたすぐ口を離します。
咳き込むのが嫌で飲むのをやめてしまうのでしょうか…
ほしそうな素振りを見せるのでお腹は空いていると思うのですが…
あとミルクを少し足すと普通に飲んだので…
ネットで調べるとむせる原因は母乳の出過ぎなのかなと思い、そういう場合は搾乳してから飲ませると良いとありましたが、さし乳でおっぱいが張らないので全然搾乳できません。
経験者の方からアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
回答一覧
痰が絡むなら風邪のひきはじめ?
縦抱きで飲ませるのはどうですか?首をちゃんと支えてたら首すわりまえでもできます(乳首が短い人とかだと新生児から縦抱きで飲ませたりするので)。
2015.8.6 17:43 5
|
あや(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。