HOME > 質問広場 > くらし > 入浴の時間と夫婦生活

入浴の時間と夫婦生活

2015.8.5 14:10    0 49

質問者: あっつんさん(27歳)

昨日旦那とケンカをしてしまいました。

結婚3年目、不妊歴1年7ヶ月です。
子どもを作るためには定期的に夫婦生活を持つ方がいいと聞きますが、
私たちは入籍当初から週一でしたが、次第に排卵期付近のみとなり、最近では、今日で3週間(5日の生理期間含む)夫婦生活をもてていません。

これまでに2回旦那に少なすぎると話したら、「○○(私)が風呂に入らないせいだ」と言われました。

私は元々風呂が嫌いで、「よし、入ろう!」となるまでに時間がかかります。その場合夜12時ごろに入ります。
もしくは、疲れたりしたときは朝入ることが多いのです。

「入浴直後じゃないとしてくれないの?」と思いながらも、
一応夏と言うこともあり最近はできるだけその日のうちに入っています。

それなのに入浴中や入浴後のお手入れ中に旦那が先に寝てしまい、気づけば3週間…

昨日やっと夫婦生活をとろうとしてきた旦那に腹が立って、
「もうええが。人工授精の時か排卵期だけすればええが。もう3週間で?」と拒否してしまいました。

「友だちがうらやましいし、ぶっちゃけ他の人とだったら回数多いかなとか、チャンスが多いからもう子どももできたんかなって考えることがある。」と言ってしまいました。

すると旦那は「風呂に入るのが遅い」と。
「前は風呂に入れと言うから、夜入るようにしているのに!じゃあ聞くけどいつまでに入ればええん?」と聞くと、
「帰ってすぐか夕飯食べてすぐ」と言われました。

1日外回りの仕事で、暑さでクタクタになり、ご飯を作るまでは帰ったらしばらく横になりたいし、食後はゆっくりしたいのに、そんなふうに言われて腹が立ちます。

妊活している(していた)みなさんは、入浴はいつごろされていますか?
また、夫婦生活はどのくらいの頻度ですか?
必ず入浴後に夫婦生活をとっていますか?

こんなことでケンカしたくないのですが、子どもを作る以前に、夫婦として問題じゃない?私の身体に興味がないのかな…と思い質問させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

方言読みづらい…。

正直、お風呂入ってない人としたくないです。
一日外回りで汗だくになってるのにお風呂は翌朝で平気とか信じられません。
子供が生まれたら、子供のお風呂とかどうするつもりですか?

うちは元々タンパクで月に2~3回あればいい方です。
入浴は夕食前か、夕食後でも21時ぐらいまでには入りますよ~。

2015.8.5 14:32 90

みな(37歳)

ご主人の気持ち分かりますー!!

お風呂に入っていない相手とはSEXしたくないです。
気持ち悪い…

しかも一日外回りで汗かいてるのに…想像しただけでも気持ち悪いです。

妊活中も子供が産まれた後も、我が家は主人は帰宅後すぐに入りますし、私も食事後すぐに入ります。

ゆっくりするのは入浴後にすれば良くないですか?

汗をかいた体でゆっくり出来ないし、季節問わずお風呂に入らず朝までなんてとんでもない!

私がご主人なら、やっぱり出来ないなぁ~
お風呂嫌いな奥さん 嫌だ…

2015.8.5 14:37 89

夏みかん(37歳)

厳しいレスしかつかない予感がします。

妊活中とか関係なく、お風呂って夕飯後入るものだと思ってます。特に夏なんか外回りもしてらっしゃるならべったべたでしょうね〜。帰って来てさっぱりしたいとも思わないんですか?そりゃ旦那さんが正しい。

わざわざ言われるのは、臭うのではないでしょうか。
というのも、風呂嫌いな友人がいて、本当に臭ってたので…。

帰宅時間が何時かによるかもしれませんが、12時は遅すぎです。8時に帰って来ても9〜10時くらいには入れるはずですが?それとも帰宅時間が11時とかなんですか?

確かに子供を作る以前の問題です。お風呂にも入ってないのに私の身体に興味が〜とかよく言えますね…。

2015.8.5 14:38 59

えー(秘密)

男の人だから、したいはしたいと思いますよ。
でも、お風呂に入った後じゃないとしたくないと言ってるのは、汗とかにおいが嫌なんじゃないですかね?

気にならない人もいますが、旦那さんは気になるタイプの人なのでしょうね。

こんなことでケンカをしたくないという思いがあるのでしたら、

旦那さんの言う通り、お風呂を早めに入ってあげればどうでしょう?

2015.8.5 14:39 13

ピクシー(27歳)

逆の立場で考えてみましたが
もし夫がこの猛暑の中、外回りで汗だくにもかかわらず風呂嫌いで疲れてるからと翌朝にお風呂入るような人とセックス出来ません。

ご主人、難しい事言ってませんよ?
早い時間にお風呂に入ればいい。
それだけです。

2015.8.5 14:55 71

…(秘密)

子どもが出来るまでは夕飯を食べて、21時か22時までにはお風呂に入ってました。旦那が帰ってくる前までに入ってましたよ。
ご飯食べる前にお風呂に入る事もありました。

夫婦生活は必ずではないですが、お風呂に入ってからですね。

夫婦生活は週に1〜2回。
妊娠するも流産。それからなかなか妊娠せず焦り自分で「この週当たりに排卵するかな」と思った時は2日おきに頑張ってもらいました。

旦那さんの気持ち、私はわかるかな。「汚い」って言ったら失礼だけど…綺麗ではないですよね。
ダラーとしたいのは、わかりますが。お風呂に入って旦那さん待ったらどうですかね?それで、夫婦生活ができるならいいと思いますが。

2015.8.5 15:06 14

優(37歳)

スレ主です。

追加で…
旦那には「○○(私)からも誘って」と言われましたが、そんなこと恥ずかしくて言えません。
排卵期にお願いするのが精一杯です。

「普通女から言えない。」と言うと、「はい、出た」と、女を盾にするなと言わんばかりの反応。

そして旦那には言えませんが、私自身はもっとしたいです。(週2くらいは)

2015.8.5 15:12 0

あっつん(27歳)

私は仕事で汗かいて汚れた体のままHをするのは嫌です。
旦那さんは潔癖じゃないですか?

2015.8.5 15:15 12

きー(29歳)

主さんが悪い。
旦那さんはなにも悪くない。

言ってることが最悪。
なに?
「他の人とだったら……」て。
驚愕。
じゃあ、他の人と子ども作ったらいいじゃないですか。

妊活に限らず友達夫婦を引き合いに出すとろくなことにならないですよ。
よそはよそ。うちはうち。

お風呂くらい入ればいいのに。
夏場で体を洗わずにしたくないですよ。
12:00頃に入ってそれから夫婦生活もつって疲れるし次の日の仕事とか考えると嫌です。

ぜーーーーーんぶ主さんの都合。
仕事して疲れてるのはお互い様でしょ。

主さんの体に興味がないんじゃなくて、
洗っていない体が嫌なんじゃないです?

こればっかは染み付いた生活習慣だから、根っこから変えないとしんどそうですが……
お風呂に始まったことじゃなく主さんがだらしないんじゃないかなー、と勝手に印象を受けました。

うちの場合は食後ゆっくりして遅くても22:00にはどちらかが入って23:00には就寝準備でした。

排卵日の週は二日に一回はタイミングとって他の時期も生理以外で週2は少なくてもありました。

2015.8.5 15:16 68

辛口ですが(29歳)

この時期シャワーだけでも良いですし、とりあえず帰宅後横になる前にシャワーだけでも浴びたらどうですか?

私も、お互いがお風呂に入った後でないと嫌なのでご主人の気持ち良くわかります。ご主人だってお仕事で疲れているのに12時近くまで待たされるなんてかわいそう…なんだか主さん、自分のやりたいことや欲求ばかり優先で思いやりがないですね。

2015.8.5 15:22 35

こもも(29歳)

ごめんなさい、私には主さんが信じられないです。

この暑さの中、外回りで汗でベタベタなのにそのまま横になったり、お風呂に入らずに寝るなんて私にはできません。

もし夫が同じことをしたら私も夫婦生活は拒否します。

「入浴直後じゃないとしてくれないの?」

にも驚きです。
私は入浴直後でないとしたくありません。

トイレ(大も小も)にも行ってるかもしれないのに、お風呂に入らないで求められたら、変態か?と思ってしまいますし、私は絶対に嫌です。

私は潔癖症ではないですが、夫婦生活の前にお風呂に入るのは相手へのマナーだと思ってます。

主さん、この猛暑の中外回りしてるのにお風呂に入らずに寝たら、かなり酷い体臭がしている筈ですよ。

旦那さんの愛情が覚める前に、帰宅したらすぐにお風呂に入ってあげてはどうでしょうか。

2015.8.5 15:26 60

ななし(38歳)

主さんみたいにうちの夫が0時過ぎてお風呂に入るなら、わたしは、その日のタイミングは拒否していましたね。。。
(次の日、わたしの仕事がお休みの時は例外)

食事をして後片付けと少し休憩して、22時半頃には二人ともお風呂から上がらないと、しなかったです。

わたしは行為後も前もお風呂に入りたいタイプです。

あと、わたしの都合なんですが、夜に洗濯機を回すので、お風呂から上がったら洗濯物も干さないといけないですし。。

平日は、朝食の準備と二人分のお弁当作って自分の支度をして、7時20分には家をでます。
睡眠時間が短いと仕事中に眠たくなりますし。
わたしの体力がないので、残業があって遅くなった日は、行為は無理だと夫には言いました。

かなり適当なタイミングでしたが子供ができましたよ。

2015.8.5 15:42 1

ひとりめの時は(秘密)

私はご主人派で、別れた夫が主さんみたいな人でした。
ほんっっとに嫌でした。
色々ありましたが入浴も離婚の原因のひとつでした。
肉親ではない他人同士が一緒に生活していて、まして交渉しようとするのに身体が汚いままなんてありえないです。

日付変わってから風呂に入って、夫婦生活は何時なんでしょう。翌日仕事ですよね?
何時起きなんですか?
夜型でも人に迷惑のかかる夜型は嫌ですね。

2015.8.5 15:50 33

みさ(37歳)

私は子供が出来る前は夏場は帰宅後直ぐシャワーを浴びていました。
主さんの言う入浴はシャワーも含みますか?
だとしたら私お風呂(シャワーも含む)に入らない人と絶対出来ない。
逆にお風呂に入る前の体なのに求められても困ります。

汗臭い体ではその気になれないのは当然だし毎日直ぐ入らなくてもたまに早く入って主さんから誘えば良いと思います。

2015.8.5 16:05 17

拒否当然(28歳)

一日外回りでクタクタ・・・
それでも出来るだけしかお風呂に入らず寝るって感覚がもう信じられません。

汗をかいて蒸れてベトベトの体を抱きたい人なんていますか?まず臭いですよね。気持ち悪いですよね。私はそういう性癖は無いので旦那さんが嫌がる気持ちわかります。

一日働いて、ご飯作って疲れるのはわかりますが、風呂入らないって信じられません。朝入るって関係ないです。

2015.8.5 16:10 39

匿名(35歳)

夫婦生活をもっともってもらいたいんですよね。
それならお風呂くらい簡単なことではないですか?
そのくらい歩み寄ってもいいのでは?
自分はゆっくりしたいとか言っておいてもっと回数をとか、お風呂入っている間に寝てしまうとかかなりワガママだと思います。

私の身体に興味がないってお風呂入らない体を旦那さんは不潔だと思っているんですよ。
そりゃ嫌でしょう。
逆に考えても嫌です。
お風呂に入っていない旦那とはしたくありません。

2015.8.5 16:26 38

にーよんご(38歳)

どちらにお住まいかわかりませんが、暑くないですか?
私は夫婦生活関係なく、汗かいたままベッドに入りたくないです。

それに汗臭い人とはやっぱり嫌だな。
ダンナがシャワーせずに誘って来たらやっぱり拒否します。

ごめんなさい。
主さんに共感できないです。

2015.8.5 16:38 13

おばちゃん(41歳)

皆さんも おっしゃってますが
汚いし ガサツなんだと思いますよ。

「元々風呂が嫌いで…」と女性が言うんですね…

それに
よく汚いまま 朝までぐっすり寝られますね…

シーツや枕カバーも 臭っていると思いますが
どれくらいの頻度で洗ってますか?

私は仕事柄 ウイルスなどを
料理や家事で家庭内に広げたく無いので
帰宅後すぐに まずシャワーです。

ホームウェアに着替えて
家事をこなします。

リネンも3日おきに洗い
セックスも週3位
これは子作り期間の20代の頃から
今もなお 変わらないです!

子どもも 私を見習って
部活から帰ると
お風呂に直行ですね。

汚いものは汚い!
ご主人に迷惑がかかっていると思いますよ。

このままだと あっつんさんは どんなお母さんになるのでしょう…
私はとても心配です。

2015.8.5 16:52 49

辛口(42歳)

妊娠前も今もご飯を食べて片付けをしてすぐ入ってますよ。旦那も夕飯食べて割とすぐに入ります。夕飯前に入る日もありますよ。

この時期外に出るだけでも汗をかいて気持ち悪いのに12時まで入らないって信じられないんですが。10時に帰宅とかじゃないですよね?

確かに、帰ったあとはクタクタで座っていたいですよね。私も力仕事だったのでお気持ち分かります。でもちょっとだらしないかなって思います。

汗臭いままダラダラされると萎えますよ…体に興味がないとか以前の問題。

主さんがちょっと頑張って早めにお風呂にはいるだけでも自然と夫婦生活の回数は増えると思いますが…なんならご主人と一緒に入ればいいんじゃないですか?

2015.8.5 17:05 8

はやく(31歳)

1人目不妊ですよね?
子育てしながらの2人目なら思うように行かないのはわかりますが、そうでないのに時間がかかる、夜中になってしまうって本当にお子さん欲しいのですか?(笑)遅くなれば翌日仕事あればしたくないでしょう。
何よりこの猛暑お風呂(シャワー)入らず終わってしまう事が驚きです。

夫婦として問題になってるのは主さんお風呂に入らない、入ってもダラダラと遅くなるせいです。
私の体に興味がないのかな?と言ってる天然なのか空気読めないのかわかりませんが唖然です

友人が羨ましいと思うならお風呂入ればええが。

2015.8.5 17:17 14

まゆみ(35歳)

>旦那には「○○(私)からも誘って」と言われましたが、そんなこと恥ずかしくて言えません。

恥ずかしくてセックスは誘えないのに、
お風呂にも入っていない汚い体でセックスするのは
恥ずかしくないんですか?

下品な事を言って不快に思う方がいたらすみません。
皆さんがどんな風にセックスされているかはわかりませんが、
だいたい男性って女性の体を舐めることが多いと思います。
1日中外回りして汗だくのしょっぱい体を普通は舐めたくないでしょう。
特に下半身は蒸れてかなり臭うと思います。
いくら夫婦であってもセックスの前のシャワーや入浴は
エチケットでしょう。

食後ゆっくりして入浴したくないならセックスは諦める。
セックスしたいなら食後はダラダラせずにさっさと入浴する。
どちらかじゃないでしょうか?

2015.8.5 17:28 76

グラノーラ(32歳)

汗だくのまま休憩でさえ私は嫌だわ。
毎日帰宅したらまずシャワーです。掃除の後などもシャワーです。夜には湯船に浸かります。

指摘されるってよっぽどだと思う。風呂が面倒ならシャワーだけでも浴びたら?

2015.8.5 17:57 8

すいか(35歳)

そもそもお風呂を翌日に入ると
いうのが私には理解出来ません。
ご主人の言う事わかります。
夫婦生活を本当に持ちたいのなら、自分でも直す努力をした方が良いかと。

2015.8.5 17:59 17

えっ?(秘密)

みなさま、たくさんのコメントありがとうございます。
やっぱり私、間違っていますよね。
旦那には今日謝ります。

ただすみません、私の説明が十分ではなかったです。

もちろん私もお風呂に入ってからじゃないとできません。
「入浴直後じゃないと…」と言うのは、男性は入浴前でも誘ってくるものだと勝手に思い込んでいたので…。

入浴はどの季節でも毎日しています。
朝入るのは冬など涼しい時期なんです。
(それでも引きますよね…(^_^;))

夏場はその日の夜に入っていますが、できるだけというのが、12時を過ぎることがあると言うことなのです。

この3週間のうち、最初2週間は汗が気持ち悪くて帰宅後すぐ入浴していましたが、それでも夫婦生活をもてなかったので、半分意地、半分日中の暑さで睡魔に勝てずに遅く入ったりもしていました(^_^;)

入浴が12時は遅いのですね。

買い物して帰宅後すぐにご飯作ったら(品数が多い?ので1時間半〜2時間かかる)食べるのが21時。片付けやペットのご飯の準備等で、時間が空くのは22時〜になります。

昔から寝る前に入っていたので、明るいうちのしかもまだ暑い時間に入るのが違和感がありますが…早く帰れたら帰宅後すぐ、もしくは遅くても23時までには入浴するようにします!

2015.8.5 18:12 5

あっつん(27歳)

男性は入浴前でも誘ってくるものだと勝手に思い込んでいた?

朝入るのは冬など涼しい時期?

できるだけというのが、12時を過ぎることがあるということ?

早く帰れたら帰宅後すぐ、もしくは遅くても23時までには入浴する?

全く共感できません!!

2015.8.5 19:47 43

は?(40歳)

じゃあ一緒にお風呂入ってお風呂で子作りしたらどうですか?
お風呂の中って電気消してとか入浴剤とか、色々気分の盛り上がる演出もできるし、子作りのためだけの義務的セックスって回避できる気がします。

うちは1人目生んだあとも二人目生んだあとも3ヶ月とかに一回くらいしかセックスありませんよ。

2015.8.5 20:00 3

はい(秘密)

んと、23時も遅いです(笑)

逆算すると19時〜19時半には帰れてますね。それで23時入浴は遅いでしょう。子供が実際にできたらどうするつもりなんでしょうか?

ご飯の支度に2時間はまずかかりすぎですよ。2人しかいないのに。
育児始まると大変になりますよ。今のうちからさっと支度する練習してみては?品数多いのなら事前に下ごしらえや作りおきしておくべきです。

それにいろいろ終わっても22時からは空くのだからそれから入れると思います。

2015.8.5 21:21 20

うーん(秘密)

私もお風呂嫌いです。
入らなくても体がキレイになるマシンがあるといいな!

でも、「お風呂入らなきゃ〜」と思いながらダラダラするよりも、入ってしまってからの方が、心おきなくダラダラできますよ。

ご飯を食べて寛いでしまうと、お尻に根っ子が生えてしまうので、片付けやお風呂が終わるまでは気を抜かないように毎日頑張ってます。
「何時からのテレビ見るぞ!」とか「時までに全て終わったらアイス食べるぞ!」など目標があると頑張れます。

それと、主さん、食事の支度を頑張り過ぎですよ。共働きならもっと手抜きして良いと思います。
実際私は、ご飯におかず、野菜一皿と汁物程度で30〜40分程度ですよ。
ご主人に「食事の支度で疲れちゃうから、もう少し手早く作れる物にして、早くお風呂に入るようにしたい」って交渉してみては?
何か言われたら、休みの日には豪華にすれば良いと思います。

色々書いてしまいましたが、お風呂までが仕事くらいのつもりで、お互い頑張りましょう〜

2015.8.5 21:39 9

ま(38歳)

お返事ありがとうございます。

入って出るのが23時までという意味でした。
お風呂でしようとしたことがあったのですが、アパートで狭く、周りは子どもがいる家庭ばかり、挙げ句の果てには、身長差でうまくできませんでした(T_T)

昨日は帰ってすぐ入浴しました。
やっぱりすぐ汗を流すのは気持ちいいですね!
ただ、夏バテして火照って頭が重い状態で入ったからか、風呂から上がったらムカムカして気持ち悪くて、しばらく扇風機にあたっていました。
少し家のことしてご飯作ったら、結局食べたのが22時でした。

ご飯に時間がかかりすぎていますね。
30〜40分で作れるのがすごいです!
みなさん料理に1〜1時間半はかかっているのだと思っていました。

一汁三菜や一汁四菜で、和食中心なのでどうしても…

子どもできたらこの時間では遅いと思っているので、パートかバイトになる予定でいます。

でもまずは品数を減らしたり、時短料理作ったり、たまには惣菜を買ったりしようと思います。

2015.8.6 07:32 3

あっつん(27歳)

さっぱりの爽快感を味わえたようで良かったです。追記ですが、パートやバイトにしたとしても、子育て始まると料理に2時間取られるのは本当に大変ですよ。

今週末からでも、野菜の下ごしらえの準備はしておく(最低限先に切っとくだけでも)、多目に作って一品冷凍しておくなど考えてみては?
あと、料理は繋がりとも言いますよね。下ゆでをしたものやリメイクを次の日も活用できるようなおかずにしては?

もうされてたらすみません。

2015.8.6 08:03 6

うーん(秘密)

ご主人からしたら、品数の多い夕食よりも早くにお風呂入ってくれた方が嬉しいと思いますよ。

あと丼物だと何品もいらないし男性は好きな人が多いので是非。

2015.8.6 08:19 14

まな(29歳)

私も一汁三菜を心がけてますが、食事の準備は長くても1時間ですね。子供二人です。まず頭で段取りを予習?します。どのように食材を切ればなるべく包丁まな板を洗わずにいけるか…とか、コンロを使う順番など。それだけでも全然違いますよ!

あとうちの旦那はお風呂前でも誘ってきますが、私は絶対に嫌です!いくら旦那でも自分が汗でベタベタしてるのは恥ずかしいですし、臭いのことも気になるので。いくつになってもそんな恥じらいはもっていたいですね。

そして夏でも冬でもお風呂に入らず布団に入るのは絶対に無しです。これは旦那にも徹底させていて、どんなに飲んで午前様でもシャワー入ってますよ。シャワーに入れないなら床で寝てねと言ってあります。私にとってベッドはそれくらい神聖なものです。

私達夫婦は老けたり所帯染みるのは避けて通れないけど、清潔感だけは一生大切にしようねと約束しています。年齢を重ねると清潔感って本当に大事だと思います。

2015.8.6 09:50 7

ママイ(37歳)

なんかすべてにおいて、ああ言えばこう言うタイプなんですね。
ご主人、疲れるだろうな・・・。

我が家も和食で1汁3~4菜の食卓ですが、そこまで時間かからないですよ。
夏場は1品は冷たい料理(サラダ、もずく、冷奴、きのこのマリネ、冷やし揚げ出し茄子、和え物、お刺身等)でもいいですし、逆に冬は常備菜を1~2品用意しておけば、惣菜を購入しなくてもそこまで時間かからないと思いますよ。

2015.8.6 09:54 57

はんな(30歳)

夫婦の問題というより主さん自身の問題かと、、、

皆さんが言われるように、私も汗だくの体でエッチしたくありません。
相手がお風呂に入ってないのも嫌ですし、自分が汚ないかも、臭いかもと思ったら、そんな体で抱かれるのも恥ずかしい(>_<)

というか、エッチ以前に汗だくベタベタな体でお布団に入って、次の日もその汚れたお布団を使うなんて私ならありえません。
育った環境や考え方の問題でしょうが、旦那さんがどう思っているか、考えたことはありますか??

時間のことも。
0時なんて睡眠のゴールデンタイムですから、普通は寝るのが当たり前。
何故旦那さんに合わせてみようと思えないのですか??
文面は自己主張ばかり、全く思いやりがなく感じました。

子供ができたら、あなたの時間に合わせて夜中にお風呂に入れるのですか??
妊娠出産はゴールではありません。
赤ちゃんに合わせての授乳、育児で、どんなに疲れても自分の時間はほとんどないと考えていた方がいいですよ。

それでも自分一番でいたいのであれば、言葉は厳しくなりますが、妊活自体考え直した方がいいと思います。

2015.8.6 11:37 10

ともちょん(26歳)

同じような食事だと思うのですが、私は30分から40分かな。もっと手早く支度できます。

主さんも時間を上手に使えるようになるといいですね。

生活にメリハリをつけて、かわいい赤ちゃんが
授かりますように!応援しています!

2015.8.6 12:38 2

さん(37歳)

辛口さん

リネン3日も洗濯しないんですか!?
人のことかガサツとか言っている立場じゃないと思います。
こんな暑い日毎日洗わないんですか?

2015.8.6 13:40 3

めいこ(35歳)

なんか色々言われてますが…
同じ歳だけど主さん頑張ってると思いますよ。

共働きで料理もちゃんと作って。

人って得意不得意あるじゃないですか?自分は30分で作ってるからとか言われても同じようにできるわけないですよ。
もっと慣れてさっと作れるようになれば早いのかもしれませんが。

子どもできたらどうするの?って言ってる方いますが
環境が変われば生活だってそのように変わっていくと思いますが。

皆さん子どもができる前から今と同じ生活してたの?って思いました。

私ももうすぐ結婚3年目です。

料理頑張ってますが時間もかかりますよ。自分なりにやってますが。
努力するのはいいことですが主さんなりに頑張ってるのならいいのではないかなーと思いました。

私も正社員で働いてたときはくたくたで体も重くてなかなか体が動かないんですよね。
頭ではわかっていても。
主さんの場合はお風呂に早く入ることで少しでも解決策になるのなら頑張って下さいね!
あと主さんはすぐにでも子どもが欲しいですか?それなら今はとりあえず排卵のときだけ頑張ってみてもいいのでは?と思います。
私は治療に通っているのでほとんど排卵のときだけです。
そこでできないと困るので。

ただ1周期休むときなんかはできるときにするって感じです。

私もせめて週1でできたらなーって思いますがなかなか時間もなく排卵のときだけは仕事でも頑張ってもらってます。

2015.8.6 14:40 17

ちい(27歳)

横で申し訳ないのですが、リネンって毎日洗うんですか?
水道代がすごいことになる気がするのと、そんなに干す場所がないので、土日しか洗っていないのですが……
病院のリネン交換も週1だし

2015.8.6 15:22 71

すみません(35歳)

質問がありましたので お答えいたします

主人は 大変暑がりなので
一晩中 エアコンと扇風機をかけたまま
部屋を涼しくして寝ます

私には 寒いくらいです

ですので
汗で汚れるようなことにはなりません

したがって
3日おきでよいと 考えています

寝室の環境も
十人十色ですね

2015.8.6 16:06 20

辛口(42歳)

ああ言えばこう言うもそうなんですが、そもそもスレの内容自体が恥ずかしい内容ですよね。
現実的に、お風呂が嫌いで、2日に一度や3日に一度だとしても、それを是として訴えたところで共感は得られないでしょうし、恥ずかしい事だと自覚ないのでしょうか? 常人では窺い知れない感覚をお持ちみたいなので、主さんのお好きなようにされては如何でしょうか。そのように思いました。

2015.8.6 16:59 13

りつ(32歳)

ちいさん

同じようにできるわけはなくとも、共働きならある程度時間の使い方は考えていかないと生活成り立ちません。

料理に1時間半かけて何も困ってないなら何も言いませんが、現にお風呂入る時間がないと困っているから、時間短縮すればどうかと言ったまでです。

頑張りゃいいってもんじゃないでしょ。
皆さんの意見も至極真っ当です。

子供できたら〜と言ったのは、そのスペックを保ったまま子育てに突入すると、もっとバタバタになってお風呂嫌いが更に加速しそうだなと思ったので、今から練習すればどうかと思ったからですよ。

その生活に合わせて動ける人もいれば、どんどん諦めておざなりになる人もいますよね。

2015.8.6 17:09 18

うーん(秘密)

私なんてリネン洗うの2、3週間に一回ですよ(笑)
一気に干す場所ないし、体力いるし…

布団乾燥機だけ頑張ってますー。

2015.8.6 18:39 27

よこですが(秘密)

みなさま、料理時短のアドバイスをありがとうございます。すごく参考になります!

2時間かかるときはロールキャベツ、きんぴらごぼう、魚を捌くなど、手間がかかるときなので、休日に回そうと思います。

まだ包丁さばきも未熟なため慎重で、レシピを見ながらなので、みなさまのように段取りよく、パパっと作れるようになりたいです!

ちいさん

励ましのお言葉ありがとうございます。
自業自得なのですが、正直、コメントを思い出しては動悸がするくらいショックでしたので、そのお言葉に救われ、涙が出ました。
お互い主婦歴が浅く、子育ての大変さをまだ知らないですが、頑張りましょう!

2015.8.6 19:25 9

あっつん(27歳)

完全に横ですが、めいこさんのコメント読んで
ベッドシーツとか毎日交換するのが普通なのかと
内心びっくりしました。

めいこさんの方が少数派だったようで安心。
3日に一度しか洗わないなんて信じられないっておっしゃってますけど、
うちもよくて週1、梅雨とか冬は月2回くらいです(笑)

2015.8.6 21:40 36

キキ(秘密)

主さん、料理の時短ですが、数年前までフルタイムで働いていました。

その時に少しお金はかかりましたが圧力鍋を購入しました。

買って大正解でした。
時間が短縮できるだけでなく、味の浸透具合もバッチリです。

週に3日ほどのパートタイマーになった今も圧力鍋は大活躍しています。

お陰様で自分の時間がゆっくり取れます。

一度、検討されてみてはどうですか?

2015.8.6 22:26 4

FBI(42歳)

主さん、たぶん料理に手を掛けすぎなんですよ

普通のロールキャベツを平日に作るのは、働いてたり子どもがいたりするとまず難しいと思います
巻かないタイプとかならまだマシでしょうけど

それから、魚を自分でさばくのはやめて、スーパーや魚屋さんにさばいてもらいましょう
生ゴミも減らせますし、食中毒予防にもなります
自宅で魚をさばいているための食中毒は、食中毒原因のかなり上位にきます

あまりお料理が得意そうではないので、もう少し速く作れるレシピ本を読んでみては?

きんぴらごぼうなら、一度作ったら2~3日食べられますし、まとめて作るのもおすすめです

休日にハンバーグ(和食好きならおからハンバーグとか)を作ってたくさん冷凍しておくのも便利です

もっと手抜きをしてうまくやってみて下さい

2015.8.7 08:35 11

手抜き料理(35歳)

ものすごくお料理が得意ならお魚捌くのも自分でやった方が美味しいですが、あまり…なのでしたらプロに任せましょう。

我が家はオープンレンジや圧力鍋をフル活用です。

今は流行ってないのかしら?
ルクエも便利ですよ。

2015.8.7 10:39 1

手抜き主婦(秘密)

主さん、すべてにわたってスレてる気がします。

女性なのに「風呂が嫌い」ってだけでもびっくりですが、朝入ることもあるって、今までそうしてきて汚いと思わなかったんでしょうか?

料理が苦手で共働きなのに、平日にロールキャベツや魚をさばくとか、男はお風呂前でも誘ってくるものと思っていたとか・・・。

釣りじゃないとしたら、いろいろな意味でもう少し世間を見たほうがいいのではないでしょうか?

2015.8.8 10:51 12

今日も暑い(35歳)

すみません、誤字でした。

スレてるではなく、ズレてるでした。
意味変わってきますね。

大変失礼しました。

2015.8.9 10:24 4

今日も暑い(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する