家族

2015.8.8 04:36    0 7

質問者: 南さん(29歳)

父は働きたくない!俺はうつ病だ!と仕事をやめました。
それからは私と弟の稼ぎで家計を。

しかし学生時代中退した私を、私を育てるのにかけたお金を考えたら、まだまだ足りないと、1人暮らしにかかるお金より少し少なめ位の金額を両親から請求され、毎月家にお金を入れています。

私は夢があり、お金がかかるので、1人暮らしより実家で少しでも多く貯金したいです。

しかし、家族皆自分中心で、ストレスがあれば私に当たってきたり、私に非がなくても、私が悪者にされたり、ストレスのはけ口にされていて、父からは子供みたいな陰湿な嫌がらせ(物を隠される、捨てられる)。母や兄弟からは何かあると私のせいにしてきたり、物を壊されたり、やりかえさないけど、やり返したら倍になり返ってきたり物を壊されたりお金がかかる。
実家にいるのは精神的に辛いです。

が、夢の為、お金を貯める為には、今は実家を出れないので、お金が貯まるまで、あと数年家族からのパワハラ?暴言、ストレスの八つ当たり、どう回避したら良いかアドバイスお願いします…。

私は悪くないのに、なんでこんな目に合わなきゃならないの?と泣く事が多いので、自分は関係ない場合等巻き込まれたり、自分のせいにされた時等、どう考えて、どう自分を励まし、精神を整えたら良いかアドバイスお願いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変だとは思いますが辛口です

どんな若い子かと思ったら29歳との事
まだそんなに親が怖いですか?
独り暮らしよりは少し少ないお金を入れているとの事
少し少ないぐらいなら独り暮らししてみたらどうですか?

ご飯は?洗濯は?お母さんがしているのですか?
(全て自分でしていたらごめんなさい)
実家にいてこれらをやってもらっていたら楽チンですよね

お金が貯まって夢が現実になった時に
ストレスで心が壊れてしまったら何もできませんよ

家賃の安いボロアパートでも良いじゃありませんか
独り暮らしをおすすめしますよ

2015.8.8 07:36 18

とくめい(秘密)

29才という年齢で、相談内容がとても幼い感じがします。
そんな思いしてまで実家に居る決断をしているのが不思議です。
いくら夢の為とはいえ、まず夢よりやることがあるのではないですか?
とにかくなんだの言って、主さんは実家に依存しているんです。
そこから脱出しない事には何もはじまりません。

2015.8.8 09:00 27

まず(秘密)

お金ためて独り暮らししたらいいと思います。

今はもう居候してるだけ、シェアハウスのメンバーということにして料理も自分の分だけ買って作ることにし、家賃と光熱費のみ渡したらどうでしょう?

父親や母親がどうなっても知ったこっちゃないってことで。

2015.8.8 10:24 4

ももも(30歳)

まず、とっとと家をでましょう。

引越し代や初期費用がないなら、住み込みで働く、寮のある工場などで働くなど、短期間で住居費かけずにまとまったお金を稼ぐ方法もあります。

ある程度のお金が貯まったら、引越しして一人暮らしをすればいいと思います。保証人は保証会社等を使うと少し費用がかかりますが、主さんの状況では親兄弟には頼めないので、仕方ないですね。
少し都会に出れば、今はシェアハウスが増えてるので、比較的安い家賃で住むこともできます。
同じ職業や趣味を持つ人が集まるシェアハウスも多いです。

若いので、ダブルワークだってできるのではないかと思います。
精神的な負担にしかならない家族を切り捨て、ただひたすら自分の夢のために働いたり、勉強したりすることに時間を費やしたらどうですか?

2015.8.8 12:22 4

こおりいちご(41歳)

共依存ですね。

ボロボロのアパートなら、生活はし辛いかもしれないけど自分の精神を守れるし、お金も安いし、もう年齢的にも親からは離れ、自分の人生を自分のために生きたほうがいいですよ。

親の人生は主さんが犠牲になってまで抱え込むものじゃありません。親には親で考えてもらいましょう。色々、制度も今の時代あるのですから。

2015.8.8 12:52 10

ねこ(34歳)

本当に家族ですか?

その家にいて、本当にお金がたまるのでしょうか。

このまま同居し続けた場合と、独立した場合の家計費を真剣にシュミレーションしてみることをおすすめします。

2015.8.8 22:29 0

サミー(40歳)

そんなに我慢してまで家にいる必要はないと思いますよ。

夢が何なのかわかりませんが、一人暮らしした方がいいのではないでしょうか?

安い物件なんていくらでもありますよ。
シェアハウスでもいいし、霊的なものを信じないなら事故物件とかも格安です。

なんだかんだ言って、主さんも実家に依存しているのだと思います。
思い切って出てみると、世界が変わると思いますよ!

2015.8.8 22:54 2

なな(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page