ジョイントマット
2015.8.9 11:26 0 4
|
質問者: なつさん(32歳) |
3カ月で寝返りをするようになり、今はハイハイの練習のような動きをし始めました。
現在は、リビングにベビーベッドを置き、隣の和室にベビー布団を敷いて日中はどちらかで過ごしています。
そろそろずりはいや、はいはいに備えて部屋を整えようと考えています。
そこで、ジョイントマットの購入をしようか迷っているところです。畳があればジョイントマットは必要ないでしょうか?でも、畳じゃ痛い気もしますし…掃除面とか利便性はどうなのでしょうか?先輩ママさん、教えてください。
回答一覧
ジョイントマットはつかまり立ち、つたい歩きをし始めた頃に敷きました。
私はあまり掃除をしないのですが…テーブルやら色々物を置いてしまい、全部どけてやるのが大変で…怠けてます。
繋ぎ目からゴミ等入り込んでしまうし、掃除は必要になってきます。
マットは大判の物が良いと思います。
畳ならつかまり立ちのみをしだしたら座布団やクッションを後ろに置いてあげたりでも良いかもしれないですね。
つたい歩きをしだしたら余計邪魔になるかもしれないので、マットの方が良いかもしれないですね。
2015.8.9 20:30 1
|
大判(秘密) |
1歳になったばかりの子どもがいます。
うちも一時期ジョイントマットを使っていました。安価ですし色んな大きさや種類があるので便利ですよね。
でも隙間の埃や、裏側の掃除が面倒に感じていたのと、新居へ引越したのを機に、インテリアに合わせたタイルマットに変えました。
色もインテリアに合わせて選んだのでオシャレですし、掃除もラクです。汚れたときはその部分だけ丸洗いしています。
費用はかかりましたが、子どもが大きくなってもそのままインテリアとして敷いておけるので気に入っています。
2015.8.9 21:03 3
|
はな(29歳) |
我が家も似た間取りです。
当初は和室があるからマットは不要かなーと思っていましたが、ハイハイするようになると、おとなしく和室で遊んでいてくれません。
大人のいるリビングに必ず行きたがり、結局リビングで遊んでいます。
なので、フローリングのリビングにはコルクマットを敷き詰めました。
掃除はマットの上から掃除機かけるだけです。面倒なのでマットの下は見て見ぬ振り…
コルクマットは夏涼しく冬暖かいので快適ですよ。見た目もおしゃれです。
赤ちゃんと一緒にハイハイしたり床に座って遊べるようになってよかったですよ。
2015.8.11 16:47 1
|
gessy(33歳)
|
うちもジョイントマット使ってました。
四角に敷くんじゃなく、テレビ台や机周りに使ってました。
つかまり立ちし始めてからです。ハイハイ時代は和室で遊んでました。
夏はリビングの床でも冷たく気持ちよいのでリビングには敷きませんでした。
掃除がクイックルワイパーが多いので、フローリングのほうがつごが良く…
友人はリビングの一画を広くとって、子供が遊ぶ時だけカーペット(厚手)を敷いてました。
カーペットいつも敷いてると汚れやすいけど、遊ぶ時だけなら楽かもーと思いました。
夏はござも良いですね!
2015.8.13 07:20 0
|
あい(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。