HOME > 質問広場 > くらし > 友人の対応

友人の対応

2015.8.14 09:53    0 30

質問者: 匿名さん(秘密)

友人の対応について意見を聞かせて下さい。

わたしは現在、妊娠6ヶ月です。
昨日の夜、友人一家と我が家で花火をしました。
前から予定を組んでいた事です。
我が家も友人の家も住宅街の為、近隣の迷惑を考えて近場の海水浴場でやろうということになりました。

友人一家と合流した時、友人の子供(小学1年生)が鼻水をズルズルしながら鼻声で喋っていて、時々くしゃみや咳をしていました。
もちろん、わたしは妊婦で風邪をひいても薬は飲めないので過敏になってしまい「風邪引いてるの?」と直ぐに聞いてしまいました。
そうしたら友人が「そうなんだ~さっき薬飲ませたんだけどね~」と軽く言いました。
友人の車で乗り合わせて移動したため、個室の中で風邪菌撒き散らし。
エアコンが付いている為に窓も開けれず、友人の子供はわたしの真後ろで鼻水ズルズル…。途中、くしゃみをしても子供なので手で押さえてる訳もなく唾が肩につきました。

妊娠してるのでわたしが神経質になっているのかも知れませんが、普通妊婦と会うって前もって分かっていたら、事前に「子供が風邪を引いてるの」って言いませんか?
友人も妊婦経験があるのだから、風邪を移されて困るのは考えれば解ると思うし…。
子供が花火を楽しみにしていて延期や中止にするのが嫌だったなら、事前に言ってくれてたら、移動は別々の車で行ってたし。
無責任に感じてモヤモヤしてしまいます。

とても仲のいい友達で、子供の事もとても可愛いと思っています。
ワガママかもしれませんが、もぅちょっと考えて欲しかった。

友人の対応は普通ですか?
わたしが神経質すぎですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どん引きです。人として・・
一年生ならマスクできますよね。

妊婦ならこれからは、バックにいつも予防用のマスクを入れておくことをお勧めします。
私は虚弱なので、人混みでは移らないよう年中マスクしてます。

2015.8.14 11:21 23

えー(38歳)

お気持ちはわかりますが、
神経質です。
妊婦さんの過ごし方の基本は
二人目三人目さんの妊婦さんのように、上の子どもさんがいたら、風邪ひきさんも遮断しようがないですよね。
スーパーへお買い物へ行ったって風邪ひきさんくらいいますよ。

2015.8.14 12:18 91

ことり(40歳)

そうですね…。
ちょっと神経質かな?と思います。

ご自身が出産して、お子さん連れで出掛ける時、お子さんが発熱はないけど、鼻水が少し出かかっていたり、咳が出ていたり、くしゃみなどをしたら外出をひかえられますか?

妊婦さんとすれ違うかもしれませんし、電車で隣の席に座るかもしれません。
それともすれ違うだけならオッケーととらえて、自分には甘く判断しますか?

子供はさっきまで元気でも、急に熱を出したりしますし、鼻水もくしゃみも急にはじまります。
それでは外出できませんね。

鼻水は目に見えてよくわかりますが、喉が赤くなってるなんて、よーく見なければわかりません。
いちいちチェックできますか?

極端なことを言いますが、そういうことです。

風邪は、まず手洗いうがいをきちんとし、栄養価の高い食事に十分な睡眠を取れていれば大丈夫ではないですか?

風疹などをご心配なさっているなら、外出するべきではないです。

2015.8.14 12:41 63

いくちゃん(38歳)

はい。
神経質すぎですね。
ジネコにはこういう神経質な人が多いですが。

そんなに嫌なら出産まで、家に籠ってればいいですよ。
あなたは子どもが生まれても超神経質になりそうですね。同じ月齢の子どもと遊ばせても、相手の子どもから風邪を移されたー!と、キーッとなりそうですね。

2015.8.14 13:05 83

さち(39歳)

こういうのって人によると思うのでなんとも。

私なら普通かな。
子供だしね、熱が出てる訳でないなら風邪気味、なんてよくあることだし。

例えば職場の人が風邪気味でも出勤しないことはないだろうし、例えば二人目妊娠中に子供が保育園から風邪をもらってくることもあるでしょう。

風邪を引いても薬は飲めないってマイルドなものなら飲めますよ。

唾が肩についたとかよく分かりましたね…。まあ、主さんも手洗いうがいしっかりして予防してくださいね〜。

2015.8.14 13:13 27

うーん(秘密)

私も今妊娠6ヶ月ですが……。

正直良い気はしないですが、事前に教えてほしかった、とまでは思わないかも。

キリがないですし、私がご友人の立場でそんなに気を遣わなければならないなら、出かけること自体面倒だと思います。

私はいつでも使い捨てのマスクと、除菌のシートを持ち歩いて、気になるときには使います。

もちろん手洗いうがいも欠かしません。
それでも風邪を引いてしまったときは産院で風邪薬をもらい、すぐ完治しましたよ。

まだあと半分妊娠期間があるので、あまり神経質にならない方が良いと思います。

2015.8.14 14:28 9

里織(35歳)

はい。神経質すぎますね
妊婦様というやつでしょうか?

手洗い、ウガイ、マスク頑張ってしてください

2015.8.14 14:38 43

あや(秘密)

熱がなく、くしゃみ鼻水くらいなら事前に言う人の方が少ないと思います

そんな事言ってたら普通に買い物にも行けないですよね??
スレ違い様に風邪菌なんてウヨウヨだと思います

私は主さんのような事はなかったけど、妊娠中風邪引きました

2015.8.14 14:48 15

みゆ(35歳)

私も神経質かな、と思います。
一人目なので仕方ない部分もあると思いますが、ご主人が風邪を引くこともあるし、産婦人科に風邪をひいている妊婦さんが来ることもあるし、気にしだしたら何も出来なくなると思います。

それに、妊娠中でも飲める薬はありますよ。
妊婦だからと薬を極端に嫌がって悪化させる方がよくないと思いますので、風邪の症状が出たら早めに受診した方がいいと思いますよ。

2015.8.14 14:58 19

ななし(38歳)

さっき薬飲ませたってことは、然程の風邪じゃなかったので
ドタキャンまではと思ったのかもしれません。
出発直前のドタキャンだと「なぜ今言うの?
朝からわかってたんじゃないの?」と思われるかも?と
言う人だっていますよ。
実際子供いる人ってドタキャンする人多く
される側になると、そのぐらいでとか又かと思う事は
あります。
でもこれは人によるんですよね。
それならドタキャンの方がと思う人もいれば
少しの事でと思う人もいます。
相手に合わせて対応変えるのってなかなか
出来ないです。

2015.8.14 15:12 6

くー(33歳)

神経質になりますよ〜妊婦は。
私もなりましたよ。
風邪やインフルエンザになりたくなくて、マスクして、手洗いうがいして、いろいろ予防しても風邪引いてしまって…苦しんだんですけどね。
引くときゃ引くので何とも言えないけど…子供にマスクさせる配慮は必要かなぁ。
そりゃこんな真夏の暑い中、子供にマスクさせるのは酷だし、可哀想ですけどね。
まぁ何せよ子供が体調が悪いなら花火なんか延期すれば良かったんじゃないの?と思いましたけどね。
花火なんかいつでも出来るし。薬飲ませて早く休ませたらいいのに。

2015.8.14 15:12 23

匿名(28歳)

子どものいる人といない人で感じ方が変わると思います。

私も妊娠中のときは、電車内で
横にマスクをしている人でさえ
座って欲しくなかったです。

マスクなしで咳をしている人がいようものなら
「普通に乗り換えたい~!!」って思ってました。

でも、今子どもが生まれて妊娠中ですが
1人目の時に気遣っていたことを忘れつつあります。
妊婦さんを気遣う必要ももちろんあるのですが、
忘れてしまうというか、
自分がその立場にならないと見える景色が違うんだと思います。

どちらとも仕方がないのかなと思います。
自衛が一番ですね。
個装されているマスクをかばんに忍ばせておくのが
一番かなと思いました。

そして、私もそうしようと思いました笑

2015.8.14 15:25 10

hana(99歳)

子供いない妊婦時期でも主さんほど過敏じゃなかったよ?

立場を忘れつつ…というか神経質な人がいるってだけと思う。

マスクの人の隣りに座りたくないって人も大概な妊婦様。だったらもう外出しないでおけばって言われても仕方ないわ。

適切な情報を得ないで、負の情報のみネットで検索ばっかして異様に怖がるからこうなるのですよ。

薬は飲めるものある。

2015.8.14 16:51 38

横ですけど(30歳)

神経質かどうかは於いておいて。

最近思うのは、人に期待はしない方が良いと言う事です。
価値観や考え方の違いでびっくりする事ってあります。
どう考えてもこれは非常識は別としても、気遣いに優れた人とそうでない人は絶対にいます。
なので人に期待しなければ、何か気遣いされた時に
ありがたく思えます。
期待するから「あり得ない」と思うんですよね。
又期待してるから「当然」と気遣ってくれたと
言う事にも気づかなくなります。

元気な赤ちゃん産んで下さい。

2015.8.14 17:53 25

チャールズ(秘密)

こんなスレ立てするから世間から妊婦様って思われる。

例え思ったとしても、ここで聞くことじゃない。明らかに「風邪気味の子供を連れてくる友人の方がおかしいよね」と皆で言いたいという気持ちが分かる。

こんなの一部なのに、本当にやめてほしい。

2015.8.14 18:42 34

すみません(28歳)

神経質になる気持ち、よくわかります。だけど、それを共用するのはおかしいかなと思います…。

友人はもう少し配慮があってもいいかもしれません。
けれど、主さんがマスクすればいいだけですよ。凄く気にする性格ならばマスクを持ち歩くべきです。

私はマスク持ち歩いてましたよ。子供が多い場所や風邪と思われる子がいたら、即つけました。

2015.8.14 19:42 15

微妙(26歳)

風邪をひいたら妊婦でも飲める風邪薬を飲めば良いとか、それはちょっと思いやりがないんでは。

妊婦だろうとそうじゃなかろうと、病気なんてうつされたくないし、咳エチケットは常識だと思います。
妊婦は免疫力が落ちてて重症化しやすいです。風邪をひいても無事に出産する方は大多数かもしれないけど、重症化してしまい入院が必要になる場合もあります。
何年も授からなかったり、流産の経験があったり(身近にそういう方がいたり)、妊娠や出産は本当に奇跡だなと身を持って感じていたりする場合には余計気になって当然だと思いますし。主さんはどうか分かりませんが。
そういう背景がなくても、世間で妊婦さんに病気をうつさないようにしようと気遣うのは当たり前だと思ってます。
特に友人なら、大切な妊婦の友人にはうつしちゃダメだと私なら思います。

ただ、色んな価値観の人がいるのが当たり前ですから
悪気がなくてもそういう配慮まではしない価値観の人なんだと思えばいいです。
これからは自分の身は自分で守る事に重点を置いて、配慮してくれたら感謝するように考えると楽だと思います。

2015.8.14 23:30 15

ねこ(34歳)

私も主さんの考えと同じです。

私がその友達の立場なら、大事な友達が妊娠中で、風邪を引いている自分や自分の家族と接したことによってうつらせたら申し訳ないと思うので私だったら事前に伝えます。責任を感じたくもないですし。

公共の場に出れば風邪菌がウヨウヨしているのは確かですがそれはまた別の話かな。

実際私が妊娠している時は、子持ちの友人が咳が止まらなくてうつらせたら悪いからという事で延期の申し出ありました。

2015.8.14 23:35 13

とくこ(37歳)

神経質ではない私ですが・・

スレ主様、神経質ではないと思います。

初めての妊娠だと特に、心配になって当然だし
私なら「元気で熱はないんだけど風邪っぽいんだ、来週に延期にしようか。うちはどちらでも大丈夫だよ」って伝えます。
相手がそれでも大丈夫と言えば行きますが。

電車や町で移るのとまた別だと思いますよ。

まぁ1人子供がいると、
だんだんそれくらいってなっちゃうご友人の気持ちも分かりますけどね。
それでも妊婦さんがいれば伝えるなぁ!
鼻水ズルズル、くしゃみはちょっとね・・。

嫌ないい方になってしまいますが
スレ主様が神経質だ!って言ってる方は
鼻水ズルズル、くしゃみしててもマスクせずお子さん連れてくのかな?
2~3歳ならしょうがないとしても
小1ならマスクできますし。

2015.8.15 08:35 13

masa(32歳)

妊婦じゃなくても風邪は移されたくない…

2015.8.15 08:48 20

匿名(30歳)

チャールズさんのコメント、ステキだな〜と思いました。

人の行動をあり得ないと批判の気持ちを持つより、何か気遣いしてもらった時にありがとうと感謝の気持ちが持てるようになりたいと思いました。

2015.8.15 08:51 4

よこですが(41歳)

私は、トピ主さんは神経質だとも妊婦様だとも思いません。
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。
公共の場でのウイルスの話とはまた別だと思います。
狭い車で咳をコンコンやられたら、うわーと思いますよ。
顔や態度には出しませんが。
ただ、お友達の対応もわからなくはないです。
子どもって、しょっちゅう軽い風邪はひいているし、インフルエンザや強力な感染症なら、親として万全の対応をしますが、熱もない風邪くらいなら麻痺しているというか…。
ごめんなさい。

気休めですが、私は妊娠6ヶ月の頃にお腹の風邪にかかり、3日ほど嘔吐下痢で苦しみ、赤ちゃんは大丈夫かと思いましたが、元気に産まれて今は中学生になっています。

2015.8.15 09:06 18

匿名(40歳)

確かに、気になるかもしれません。
でも、モヤモヤするほどでもありません。
二家族でお出掛けできる関係なんて、凄く素敵ですもん。

お聞きしたいのてすが…
主さん、二人目を妊娠されて、上の子が風邪をひいたらどうなさるんですか?
旦那さんに休んでもらってお世話してもらう??

2015.8.15 13:07 11

丸森(37歳)

沢山の意見ありがとうございました。
ひとつひとつ読ませて頂きとても勉強になりました!
マスクですが常に持ち歩いています。
ですが、車に乗って「風邪を引いてる」と聞いて直ぐにマスクを着けると言うのは、目の前の友人や友人の旦那さん、子供に対して失礼と思いつけれませんでした。
流産後の妊娠なので、神経質になりすぎていたかもしれません。

2015.8.15 13:43 6

匿名(秘密)

神経質じゃないですよ。
私も主さんのように思うと思います。

電車とか、他の場所でも風邪ひいてる人はいるでしょうが
狭い密室の中とはまた別問題。
ましてやご友人は主さんが妊婦と知っているのですから、子どもにマスクをさせるとか、子ども風邪だけど日変える?と一言くらいあるのが普通では?

2015.8.15 14:11 15

…(秘密)

神経質すぎる?そうかな?!
普通じゃない?

事前に教えるかどうかは別として、マスクつけられる年齢であれば、させるのがマナーかと。
咳エチケットとか聞きませんか?

たとえば、自分の子が風邪引いていたら、回りの人(特に子供同士)に感染しないかとか心配しないのでしょうか?また、逆の立場で、たとえば、それが旅行の日や冠婚葬祭の数日前だったとしても?子供の感染って気になりませんか?
それと同じようなものだと思うのですが…。

妊婦さまって、そんなに偉そうなことでもないと思うのですが。
今後は常にマスク携帯ですね!私も風邪引くとすぐ悪化するので、長期にわたり人の多いところはマスク着用でした。気休めの風疹対策でもありましたが。

2015.8.15 15:42 14

Y・I(36歳)

妊婦で、車に同乗するのがわかっていたわけですからね。

思いやりの無い友人ですね。

私もスーパーなんかに行って、たまたまうつされたら仕方ないと思いますよ。

主さんの状況がわかってて、密室である車に乗せるって…感染率ものすごく上がるじゃないですか
鈍感通り越して悪意すら感じます。

妊娠中は免疫機能が落ちてるし、体調崩すと回復に時間かかるんですよ。

神経質とか言ってる方々、妊娠経験ありますか?

2015.8.17 22:51 4

アロエ(37歳)

>神経質とか言ってる方々、妊娠経験ありますか?

これは関係ないかと。
だって現にスレ主さんのお友達は、お子さんがいらっしゃるんですから。

2015.8.18 17:02 9

う~ん(秘密)

私は妊娠してた時も風邪くらいは主さんほど気にしてなかったので、妊娠経験があるからといってみんなが同じ感覚とは限らないんじゃないでしょうか。

私の場合それより事故とかが怖くて自分が妊婦さんを車に乗せるの嫌だった方なので、自分が妊婦の時は人の車に乗るのは極力遠慮してました。
主さんはそこには抵抗ないみたいだし、人によって気にする部分は違うものだと考えて今回は水に流されてはどうでしょう?

主さんみたいに気になる人は最初からなるべく自分の車で行くなり先を読んで防御した方が相手に対していろんな事考えなくていいと思いますよ。

2015.8.19 07:04 5

匿名(34歳)

ほんと、それ。

妊娠経験あるけど風邪にそこまで神経質になったことない、というかそれ以前に人の車にあまり乗らないもん。

夜に花火にわざわざ海水浴場行こうと思わないもん。上の子がいるとかなら別ですけどー。

気にするところが人によって違うのかもね。

2015.8.19 14:10 4

匿名さんに同意(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page