児童館での対応
2015.8.17 17:50 1 5
|
質問者: ももさん(33歳) |
10ヶ月の子がおり、時々児童館に行っています。
そこで、ハイハイですぐ他の子に近づいていきます。オモチャでも人でもお構いなしにすぐ手を伸ばすので、よその子を引っかいたり掴んで泣かせたりしたら怖いので、ハイハイで近づく→よその子に手を伸ばそうとする→抱っこで引き離すか手を握って止める、というふうにしています。
しかし、子供さんの好きなようにある程度させてる方も割りといらっしゃる気がします。
たとえば、よそのお母さんの膝によじ登る、つかまり立ちをするなど…。
私は気にしすぎなのか、すみませんと言っておろそうとします。
よその子が自分の膝によじのぼってきても私はなんとも思わないので平気ですが、嫌な方もいるのかなと…
皆様どの程度自由にさせていますか?
近づき、よその子の体に触ろうとするときは特に気をつけています。
でも、あまり警戒せずによその子に触る様子を見ている方もいるので、いちいち引き離したり止めてたら私が子供の好奇心や人ととの関わりを遮っているのではと思って…。
お友達にはやさしく触る、など言い聞かせてわかる月齢かどうかで変わるのでしょうか。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
回答一覧
私は児童館にあまり行かず、顔見知りや知り合いが少ないなら主さんのようにします。
なにいちゃもんつけられるか分からないですからね。
ある程度通って知り合いができ、どういう人柄か把握できたら大丈夫です。
でも、指差したりしてるとき、よく叩くことがある、髪を引っ張ることがあるなど、危害を加えることが予測できるのならやはり離した方がいいでしょうね。
2015.8.17 19:30 5
|
匿名(秘密) |
他のお母さんに触ったら取り敢えず「ごめんなさい」だと思います。
そこで母親同士が顔見知りになり、仲良くなれたら次からは多少触っても無理に引きはがさなくてもいいと思います。
子供同士も同じで、相手の母を知っていて、仲がいいなら多少の喧嘩は許されますが、全く見ず知らずのお子さんとは引き離した方が無難です。
相手の母親がどんな人か分かりませんし、モンスター系だと後で面倒なことになりますから。
2015.8.17 19:47 15
|
みどり(39歳) |
私は他の子に触られたりよじ登られても気になりません。でもうちの子が他のお母さんにそのようなことをしていたらやっぱり「ごめんなさい!」と言って引き離します。児童館で良く会って話すようなお母さん相手なら状況次第ですが。
子供同士で接触してる時は目を離さないようにしてます。顔とか触ろうとしたらすぐ阻止できるように、おもちゃも相手の子から奪おうとしたらすぐに止めに入ります。止めた後に子供には「顔は触っちゃいけないよ」「このおもちゃはお友達が遊んでるからね」とまだ理解できてないとは思いますが声をかけるようにしてます。
まぁでも色んな方がいますよね…
2015.8.17 22:42 6
|
匿名(33歳) |
親しくないお母さんなら、私は引き離します。
それより、赤ちゃんを自由にさせたい気持ちはわかりますが、大きい子がいる所では危ない事もわかっておいてもらいたいです。
うちは3歳男児がいますが、遊んでいるおもちゃに手を出されると反射的に突き飛ばしてしまう事があるので…。目を離さないように見ていますが、間に合わない時もあるので、赤ちゃんのお母さんも遠くで微笑ましく見るのではなく、近くでしっかり守ってあげるつもりで見てほしいです。
あまりに赤ちゃんを野放しでお喋りに夢中になっている人が多いので…。
2015.8.18 13:14 9
|
空(32歳) |
うちの子もその頃はすぐ他の子に触ったり(叩いたり)、引っ掻いたり、髪の毛引っ張ったりしていたので、やりそうになったら同じく手を取って止めに入ったり移動させたりしてました。
たまに間に合わないこともあり、他のコの顔に引っ掻きキズを作ってしまったことがあります(>_<)
そうなるとやはり申し訳ないですょね。。
なので、今までのように出来る限り引き離したり、止めに入ったりでよいと思います!
うちみたく、キズを負わせてしまってからでは遅いので…( ̄▽ ̄;)
他の方は好きにさせている方もいらっしゃるようですが、そんな心配がないのだとおもいます。
うちは乱暴な男の子なので…
2015.8.18 16:44 1
|
どっとん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。