ベランダで日曜大工
2015.8.19 10:51 0 3
|
質問者: 大工さん(42歳) |
うちの上階の方が二週間ほど前から毎日マンションのベランダで日曜大工らしいことをされている様子なんです。
機械的な削る音や切る様な音、叩く音がしています。
最初の頃は旦那様の声で棒持っててなど家族に指示をする声も聞こえていたので、何らか物作りの作業をしているのはたしかです。
もちろん、日曜大工かな?と思うだけで、実際見た訳ではなく音や声からだけの想像です。
私は集合住宅なので多少はしかたがないかと思ってます。ベランダでのタバコや子供の騒ぎ声はあまり気にならない方だと思いますし、管理組合に苦情を言ったこともありません。
ただ、今回、ベランダの非難はしごの上で作業されているようでかなり響きます。
我慢は出来ます。日中ですし、夜では無いですから。
旦那様は退職されているのか働いてはいない様子なので、趣味とかでこれが今後も続くとなると嫌だというのが正直な気持ちです。
皆さんだったら、マンションベランダでの日曜大工は有りですか?
BBQや子供プールのように非常識なことなのか?
タバコのように気になるかならないのことなのか?
一般的にどうなのか教えてください。
回答一覧
下の階のほうが響くと思いますが、お隣さんはいかがでしょう?他に苦情が出ていないか聞いてみては?2週間毎日やっていて、まだ完成しないのは、どんな大作なんでしょうかね。もしかしたら、リフォームでしょうか。リフォームなら、終わるまで待つかなあ。
常識的かどうかは、人それぞれですね。判断に困るようなら、管理人さんに来てもらって、音を聞いてもらっては?
2015.8.19 13:29 2
|
そうね(41歳) |
日曜大工するにしても周囲への配慮はしないといけないですよね。
本来なら周りに挨拶してからやるべきと思うので、その上階の方は常識に欠けていると思います。
数日だけだとしても一言声をかけるべきではないでしょうか?
下階に響くほど大きな音を立ててやらなくてはならない作業ならなおさら。
あまりに長いようでしたら管理組合から言ってもらってください。
私ならそうします。
ガンガンバンバン延々やられること考えたら絶対嫌です。
我が家は中古住宅を購入し、後からウッドデッキを付けたのですが、付近に◯日までご迷惑おかけしますと挨拶に伺いました。
作業の音だけじゃなく、車の出入りなどもあったので。
気になる方はちょっとした音でも本当に気になると思うので気遣いは大事ですよね。
2015.8.19 13:43 8
|
とくめー(39歳) |
何かを作ってるという事はいずれ終わりが来ると思います。
しかし気になるでしょうから管理人にあえて下の階の方が…とではなくても何をしていていつ頃終わるのかの目処を聞いてもらえばいいのではないでしょうか?
私はうるさいから嫌なのは確かですがベランダで何かを作るのはダメとは言えません。
趣味で作る頻度が多かったり、朝から夕方までずっとだと問題ですが、どの家でも手作りする、したいものくらいあるでしょう。
2015.8.19 16:12 2
|
咲(35歳) |
関連記事
-
人工授精の日を決めるには排卵日と卵胞の大きさ、どちらが重要ですか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
精子の検査で問題なくてもDNAが損傷していることがある? 詳しく教えてください【特集:読者の声】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。