一人っ子 後悔はない?
2015.8.19 15:19 7 66
|
質問者: お花さん(33歳) |
今、息子が4歳で、様々な理由から一人っ子を考えているのですが、兄弟で仲良く遊ぶ他の子供達を見ると、少し羨ましさも感じるのが本音です。
でも一人っ子で余裕を持って生活したいというのも大きいです。
このまま一人っ子で育てていって、後で「やっぱ兄弟作ってあげた方が良かった」と後悔することはあるのでしょうか。
回答一覧
お気持ちわかります。
32歳で出産し、私もただ漠然と子どもは二人と思ってましたが、実際に一人産んでみると一人で精一杯と思うようになりました。
経済的には二人でも余裕はあり主人が兄弟がいたほうが良いという考えだったので悩みました。子どもが幼稚園くらいになると、うちも弟妹欲しいと言い出しますし。
でも結局大変な思いして育てるのはほぼ母親なんですよね。うちは子どもがアトピー持ちで頻繁に病院のお世話になる子で色々自分でも勉強したりしたかったし、これで2人目妊娠とか赤ちゃんとか考えられませんでした。
兄弟がいて良いこともあるでしょうけど逆もあります。
少なくとも2人目産むことで上の子の育児やケアが雑になるのが私は嫌でした。
妊娠の難しい年齢になりましたが、今のところ私は後悔はないです。
子どもも幼稚園の頃に兄弟欲しいと言ったことは忘れてます。
主さんもまだお若いので、欲しいと思わなければ今決断しなくても良いと思います。
2015.8.19 18:24 68
|
なし湖(44歳) |
後悔した時に産めないと嫌だったので、絶対2人欲しいとは思ってなかったけど産みました。
もちろん1人っ子でもメリットデメリットはありますが、やはりデメリットの方が多い気がします。 少しでも欲しいと思っているなら産んだ方が後悔しない気がします。
2015.8.19 18:50 74
|
匿名(39歳) |
1人っ子で後悔している方の話は聞いたことがありますが
複数人産んで大変だとは聞きますが
産んで後悔してる、とは聞いたことがありませんね
一人っ子を親がどう思うか、と
子ども本人が どう思うかは別ですからね
2015.8.19 20:17 52
|
ナナ(32歳) |
産むのは簡単、育てるのは大変。
主さんが39とか40とかなら迷ってる時間はないけどまだまだ時間はあります。
今は余計なこと考えず今いるお子さんのことだけを考えて大切に育ててあげたほうが良いと思います。
2015.8.19 20:26 36
|
なっち(秘密) |
長子は一歳ですが2人目は産みません。
ネットだから本音を言いますが、次の子も健常児とは限りません。
何かあれば、むしろ生んだほうが後悔しそうです。
確かに兄弟育児にも一人っ子育児にはない良さが有りますが、私に遺伝性の病気があるし長子が重度のアレルギーなので遺伝のリスクと上記のリスクを考えるととてもとても((( ;゚Д゚)))
一人っ子でも兄弟がいても幸せなところは幸せなので、お花さんご家族の幸せをお祈りします。
2015.8.19 21:05 123
|
あわあわ(28歳) |
2番目にレスしている匿名さん私自身ひとりっ子で子もひとりなんだけど
ひとりっ子ってデメリットが多いって具体的にどんな事でしょうか?
偏見ありきでひとりっ子を見るからひとりじゃ可哀想とか
余計なお世話を世間は平気で口にするんでしょうね。
2015.8.19 21:08 339
|
はな(43歳) |
私も30歳の時に息子を出産しました。想像以上に育児も大変で私も一人で良いや…と思ってました。主人も同じ意見でした。
ただ息子が幼稚園入ってから急に自分にも余裕ができて公園で兄弟、姉妹を見てるとやはり弟か妹が欲しいなと思うようになり息子もそれを言うようになりました。
二人目が欲しかったのですがなかなか出来ず…。かなり間が空きましたが7歳差で弟ができました。
久しぶりの赤ちゃんに自分の体力が付いていくか心配しましたが上の子も可愛がってくれるし何とかなります。
主さんも今、結論出さずにもう少し考えても良いかと思いますよ。
2015.8.19 21:21 21
|
風鈴(41歳) |
今、まさに悩んでいます。
娘がもうすぐ3歳。
周りは第二子出産ラッシュ。
育てにくい子ではないと思いますが、難産だったし、おっぱいトラブルも多いし、転勤族で孤独でした。
そして私は子供が好きではありません。
我が子はもちろん大切だし、大好きです。
でも、うるさかったりするとうんざりしている自分がいます。
なのに、二人目悩んでます。
私自身は三姉妹の末っ子です。
姉がいて楽しかったけど、差別に苦しんでいます。今だに…
年齢的にも考えてる余裕ないんですけど、二人目作らないとなんかダメな雰囲気になっているような気が勝手にしてるような感じです。
まとまりない文章でごめんなさい。
2015.8.19 22:47 82
|
しいたけ(37歳) |
初めての子を妊娠中の臨月主婦です。
無事に生まれてから考えるべきでしょうが、私はこの子ひとりで十分かな、と思っています。
もちろん、どんな個性の子かによって考えが変わるかもしれませんが。
私自身、弟がいますが特別仲が良いわけでなく、周りが世間話で「ぜったいに兄弟がいた方がいいよ~!」と話すのを聞いてもイマイチ共感できず。
性別も一人ずつは欲しいとか特にどちらがいいなどの希望もなく。
私もいずれは仕事復帰を考えていますが、この子をしっかり金銭的にも余裕をもって育てたいという思いが強いです。
ギリギリカツカツでなく、この子が興味を持ったもの・進みたい夢を見つけたときに「よーし!がんばれ!」とどこへでも送り出してあげたいなぁと思ってます。
公立、私立、習い事、留学などなど……
産んだらなんとかなると聞きますが、
複数いる子どもにそれらを偏りなく与えられるか……
うちは自信がないので(*_*)
後悔……するかもしれないですね。
気持ちも状況も変わるものだから。
ケド今のところは数年たって「やっぱりもう一人欲しい!」と思って叶わなかったら、
そういうご縁だったと納得できるくらい固まっています。
2015.8.19 22:57 77
|
今のところ(28歳) |
中学生になる息子、一人っ子にしてくれてありがとうってよく言います。
私は、持病がなければ二人目産みたかったんですけど。
息子がそれでよかったんなら、よかった‼
2015.8.19 23:12 174
|
息子の母(38歳) |
一人っ子をデメリットが多いとか…すごい決めつけ&偏見の塊みたいな人がいるもんですね。
まるで頭の固い年寄りみたい(笑)
うちは色々と考えてもやはり一人っ子です、後悔はしません。
実際、周りでも大人になって揉めたり絶縁してる兄弟姉妹がチラホラいます。
殊更、兄弟姉妹がいたからよかったね〜!なんて人、滅多にいません。
それより明らかに母親のキャパオーバーなのに2人3人といる方見ると、うちは絶対一人っ子だわと再認識します。
もちろん兄弟姉妹いることによるメリットもあるだろうし、母親のキャパもそれぞれだから一概には言えませんが。
私も主人も人生をそこまで育児だけに費やしたくはなかったのと、第一子として生まれた我が子が愛しくてそれだけでもう十分満足です。
ちなみに私達夫婦どちらも兄弟姉妹いますが、揃って一人っ子がよかったと思ってます。
2015.8.19 23:16 222
|
ばーさんか(秘密) |
私は現在妊娠8ヶ月です。妊娠発覚四週から悪阻が酷く、8ヶ月の現在も悪阻が治まらずこんな辛い思い一度でいい‼︎と毎日思ってますが、私自身妹と2人姉妹で妹がいて良かったと思ってます。私が結婚するまでは小さい頃からお母さんは妹ばかりを可愛がりました。いまも何かあればお母さんはまず妹です。なので家を出るまでは一人っ子ならもっと可愛がって貰えたのかな?とかいう寂しさもあり思春期は荒れに荒れましたが。(笑)でも、妹のことは好きです。妹がいて良かったと思ってます。話がズレるかもですが、祖父母が高齢になり親が兄弟で介護をしてます。私の母は私と妹にお母さんが何かあった時はお願いね。と度々言います。経済的にも体の負担的にも私一人では厳しいと思うので、妹が居て助け合えるので良かったと思ってます。自分たちの代になった時は子供に負担はかけたく無いとは思ってますがいつ何があり子供の世話になることがあるかも知れません。そうなった時、一人っ子だとその子に全ての負担を負わせることになるので、そういった面で私は今は辛いですが一人っ子では可哀想かな?と思うんで頑張ってあと一人は妊娠したいと思ってます。あと私の周りだけかもですが、私の周りの一人っ子は大体ワガママです。なので兄弟がいると我慢とか自立とかそうゆう面でもメリットがあるのかな〜って思います。
2015.8.19 23:43 16
|
GLAY(30歳)
|
今年22歳になる一人っ子息子がいます
23歳の時の子供です
二人目不妊で出来ませんでした
治療は殆どしていません
後悔の気持ちと一人っ子で良かったは
半分半分ですよ
私立の高校。大学にも家計には響かなかったので本人のやりたい事をやらせてあげられたし。
来年の夏には主人と海外旅行の予定もしています。
これから二人で遊ぶつもりです
でも就職して完全に子育て終わるのが寂しい気持ちもあります
友人が夏休みの小学5年の子供と水族館や映画行った~とか話してるの聞くと
羨ましいと言うか もう私には経験出来ないんだな~とか。
両親もまだギリギリ60後半ですので
介護の問題もないですしね
息子に兄弟欲しかった?って聞いても
兄弟の関係を経験していないから
わからん!言われましたよ
子供の為に兄弟を‼は考えなくて良いですよ
まぁ今更なので残りの人生楽しむ方向で考えていますけどね
2015.8.20 00:09 92
|
みわ(45歳) |
私も33歳、4歳の子供を育てています。一緒ですね!
2人目以降の予定は全くありません。ひとり決定です。
経済的にも精神的にも余裕が欲しいですし
治療で授かったから、というのも理由です。
仕事・家事・育児をしながら治療は私には無理です。
個人的に「上の子の為にもうひとり」という考えが
あまりしっくりこないので、
私自身が「子供をふたり授かり育てたい」と思った時には
治療も頑張ろうかなと思うのですが
今の所、そのような考えにまっったくなりません。
家を建てる時は子供の部屋はひとつで良いヤッター!とか
子供が社会人になる時は50歳前後かムフフ!とか、
そんな事ばっかり考えているあたりが
子育てに向いてないなーとつくづく思います。
私はこの先もひとりっこで後悔も何もないのですが
年齢的に答えを出すのはまだ早い気がします。
さずかりものなのですぐ出来るとも限りませんし、
生まれた兄弟みな仲良し…とも限りませんが
まだまだ悩んでいても良いと思いますよ^^
ひとりっこの偏見はどこでも聞かれますが
育て方次第だと私は思っています。
2人以上居ても躾が出来ていなければ論外ですし、
子供何人でも親から子への愛情は変わらないはずです。
(悲しい事件が起こったりもしますが…)
まだ暑い日が続きますが楽しくいきましょう!
2015.8.20 00:27 51
|
きのこ(33歳) |
一人っ子の親です。
兄弟がいたらなと思うこともないこともないですけど、一人っ子で良かったと思うことの方が多いです。
育児中から鬱になったのでなおさら。
兄弟がいたら、なんか、もっと追いつめられていそうで怖い。
私のキャパでは一人で十分。
横ですけど、主さんの子供はすでに4才。
私自身は5才差の妹がいますけど、年が離れているので、ほとんど一緒には遊ばなかったですよ。
なので、仲良く一緒に遊ぶかという点ではすでに難しい年になっていると思います。
2015.8.20 01:30 103
|
匿名(40歳) |
一人目は夜泣きが酷く3歳までまとまった睡眠もとれなかったので絶対に一人で良いと思っていましたが、夜泣きが落ち着いたのと同時に周りが2人目出産となり…気持ちが変わりました
また睡眠が…と不安な気持ちもありましたが、今となっては2人いて本当に良かったと思っています
後悔の気持ちは全くありません
2015.8.20 05:14 19
|
みゆ(35歳) |
親次第なので兄妹の数でどうこうは言えないとは思いますが・・。
兄妹そろって問題児なんてのもよく聞くし一人っ子でわがままなパターンももちろんあると思います。
でも少なくとも私の周りでは一人っ子の子の方がしっかりしてたり厳しく育てられてる子が多いですね。
私達の親世代の「一人っ子はわがまま」神話を気にする親が多いからかなと思ってます。
むしろ複数の子の方が目が行き届かなくてなぁなぁになってるパターンが多い気がします。
あと親の介護の段階までくると兄妹で押し付け合ったり一人にばかり負担がいったりして揉める事も多いので兄妹がいるから助け合うとも限らないですね。
他の人が後悔したからといって主さんが後悔しないかはまた別だしその逆もあると思うのでやっぱり迷っても最後は自身で決めるしかないかなと思います。
きっぱり諦めたいなら働きだしたら結構意識がそっちにいくので諦めやすいとは思います。
でもまだ年齢も迷える段階なので自然に任せてみてもいいと思いますよ。
2015.8.20 07:42 79
|
そうかな?(35歳) |
現在5才の男の子を育てています。
息子が2才を迎えた頃から二人目を考えましたが、二度の流産を経て今は諦めつつあります。
後悔がないかと聞かれたら、答えに困るかもしれないですが、今は息子を授かれた事に感謝しています。主様に迷いがあるなら、二人目に向け前向きに考えてみたらどうかと私は思います。
一人っ子がデメリットだとかわがままだとか言う方がいますが、兄弟がいてもわがままな子はいますよ。私も言われる事がありますが、だいたい歳のいったおばちゃんですね。若い人でもそういう考えの人がいるんですね。聞いた話をそうらしいという事だけで、実際に自分でちゃんと確認したんでしょうか?一人っ子だからって決め付けないで下さい。
2015.8.20 07:46 156
|
はらぺこあおむし(41歳) |
夫44才・私42才で、2才の娘がいます。
子ども一人でも充分幸せですが、ふたりめを決断しました。
夫・私が高齢だから、この子と一緒にいれる時間はおそらく少ないし、万が一のことがあればこの子をひとり残しては逝けないと思ったからです。
運よくこの歳でも自然妊娠し、いま4ヶ月です。
主さんはまだお若いですし、リミットまでまだ数年あります。もう少しゆっくり考えてもいいのではないでしょうか。
わたしは自然妊娠にこだわり、「妊娠できなかったらしょうがない。でもチャレンジしなかったら絶対に後悔する」と思い、タイミング法でがんばりました。
自然にまかせてみるのもいいかもしれません。
2015.8.20 08:21 16
|
高齢だから(42歳) |
私は一人っ子のデメリットって兄弟育児ができないとかそういうことより、大人になって今後のその子自身の負担が大きくなるってことなんじゃないかと思ったんですが…。
兄弟いてもトラブルにはなりますが、一人っ子は確実に自分一人に介護問題ものしかかり、両親が亡くなると孤独感強くなりますから。兄弟が元からいない、と仲があまり良くなくて頼らない、とは別だと思います。
結婚してるかどうかもこのご時世分かりませんし。偏見だ〜なんて叫ぶ人ほど気にしてるのかな。
まだ33なら様子を見てもと言いたいですがやはり年を取るにつれて更に妊娠しにくくなるし育児も大変になるし、本当なら35くらいまでには欲しいところですね。
でも、経済的な問題や精神的なことがあれば一人っ子でもいいのかなと思います。育児に関してはこれからどんどん楽になるのでキャパの余裕が出てくるはずです。
2015.8.20 08:47 41
|
ふたりっこ(秘密) |
横ですが39歳匿名さん、他の方も仰っていますが具体的にデメリット書きましょうよ。
そこ、肝心な所です。
2015.8.20 09:05 38
|
つぶ(35歳) |
一人っ子は一人っ子でよかった。
兄弟いたらいたで良かった。
○塚家具くらいじゃないですか?
失敗した子供とか言ってるのは??
大きくなれば、色々問題ある子は出てきますが、(犯罪、引きこもり、社会不適合)それは親がしっかり育てれば避けられると思います。
ただただ産むバカ親より、主さんのように真剣に二人目を考えるような方は子供を産んだほうがいいと思います。
2015.8.20 09:46 21
|
おから(31歳) |
人の親なら分かることだけど、可愛い我が子を否定したくないので、
複数産んで大変だったとしても踏ん張るのが普通の親です。
大変だけど良かった、幸せと自分に言い聞かせながらやっていくんですよ。
明らかなキャパオーバーのママ友を見ていてもそう思います。
だから産んだらしんどいことは沢山あるけど、後悔はしないと思いますよ。
でもスレ主さんみたいに兄弟を見て羨ましいと感じるようでは
この先の育児でこんなときに兄弟がいればと思うかもしれせんし
一人っ子を後悔してしまうかもしれませんよ。
小2の息子がいますが、私は後悔しないと思います。
夫は激務で親に育児を頼れない環境で、自分のキャパをちゃんと分かっているからです。
一人だから全力でできたなと思うことが多いです。
笑っても泣いても最初で最後だから全力でやろうって。
生活のこまごましたことから、遊びもですが
手作り推奨の園で手作りの入園準備、徒歩通園、毎日手作りのお弁当、
保育時間が短く、親の出番が多い幼稚園でした。
役員になれば自分もお弁当を持って降園まで幼稚園にいなくてはならず
夏休みや土日も講演会に出なくてはいけないこともありました。
習い事やお友だちとの約束もあるし、一人っ子でなかったら役員しかも役職つきをこなすことはできなかったなと思います。
一人っ子だから時間ができたら、急なおでかけもできますし
二人で旅行にいったりランチしたりと身軽に動けるのも楽しいです。
もう2年生ですしあと少しだなと思いますが。
今は楽になってきましたが、これからはまた新たな課題もでてきて、勉強、受験、部活と大変でしょうしね。
元々一人でどこでも行けるタイプなので子供が
だんだん離れていくのも淋しくないので
これから何をするか考えていてやりたいことも沢山ありますから
小さい赤ちゃんをもう一度という気持ちもおきません。
2015.8.20 09:55 132
|
サブリナ(34歳) |
ばーさんかさんのレス、負け惜しみ感満載で哀れです。
> 実際、周りでも大人になって揉めたり絶縁してる兄弟姉妹がチラホラいます。
一人っ子コンプレックスの人って、必ず周りの仲悪い兄弟の例を挙げますよね。
なぜか、そういう人の周りには絶縁レベルで仲の悪い兄弟ばかり(笑)
>殊更、兄弟姉妹がいたからよかったね〜!なんて人、滅多にいません。
>ちなみに私達夫婦どちらも兄弟姉妹いますが、揃って一人っ子がよかったと思ってます。
これが本当だとしたら、すごくすさんだ環境で育ったようでお気の毒です。
私個人としては、一人っ子も一人っ子の良さがあると思いますが、少しでも兄弟を羨ましいと思う気持ちがあるのなら、後悔は一生続くと思います。
その後悔の気持ちを打ち消すために、上の方のようにネガティブで歪んだ考えになってしまうんですよね。
仲良く遊ぶ兄弟姉妹を見ても少しも心がざわつかない位の強さがなければ、必ず後悔は続きます。
2015.8.20 10:02 94
|
さわ(35歳) |
一人っ子VS複数っ子
定期的にたつトピですね。
主さんの書き方だと、1人っ子派の人が後悔してませ〜んって出てくるのが多いのでは?
後悔していますって言う人いないでしょ。
2015.8.20 10:18 47
|
よくあるよね〜(秘密) |
1歳の娘がいます。
一人っ子が決定しました。
一人っ子と決めたのは、「経済的に余裕を持って育てたい」が一つ。
それともう一つは、主人が元々「子供は要らない」という人だったのを、私が何度も説得し「一人だけなら」という条件付きで産んだということ。
本音を言えば私は二人目が欲しいです…。
周囲に二人目の計画があったり、二人目が産まれていたり、うらやましく思います。
兄弟仲良くワイワイやっているのを見るとますますうらやましくなります。
今年マイホームを建てましたが、「一人っ子を決定づけるには、子供部屋は最初から一つしか作らないことだ」と主人が決め、子供部屋は一つしか作らず完成しました。
あぁこれで完全に一人っ子決定したんだな、と寂しく感じています。
私の兄や、主人の兄弟たちは皆二人ずつ子供がいます。
私の両親は一人っ子を理解してくれましたが、主人の両親からは「一人っ子?あり得ない。一人しか産まない人間は人間じゃない」と言われました。
「私ではなく◯◯さん(主人)に言ってください」と言いましたが、私が一人しか産まないのが悪いことになっています。
もうどうでもいいわと思って疎遠にしました。
誰より二人欲しかったのは私なのに、と悲しく思います。
2015.8.20 10:22 28
|
女の子一人(32歳) |
うちは一人っ子だけど、留学、習い事その他いろいろなことに子供にお金をかけることができます。1人だったために子供にたくさんの経験をさせてあげることができますね。両親の愛情を独り占めして心のゆたかな子に育ってます。
2人いたら経済的に無理かなと思います。
生活に余裕もあり、海外旅行も3人で結構いってますし、自分にもお金をかけられます。
何が正解というのはないと思います。
まわりに振り回されず、主さんがいいと思ったことが一番いいのだと思いますよ。
ひとりっこだからってデメリットが多いということはないです。
ちなみに兄の子は3人いて、共働きですが、子供にお金がかかるために外食にもあまり行けず、生活もいっぱいいっぱいみたいで年頃の子に携帯も買ってあげられずこれが子供が多い人のデメリットかなあなんて思います。
2015.8.20 10:23 158
|
きこ(32歳) |
一人っ子のデメリット多いと思います。
親の目が子供に集中。かけるお金も期待も集中。どうしても過保護になりがち。親は満足だろうが子供にとってはストレスや重圧が大きい。
そういう人よく見ます。
老後、介護、相続、遺産、お葬式などの問題も全て一人。
自身が完全に独りになる可能性が高い。結婚してるとは限らないから。両親も長生きするとは限らない。
私としては育児の仕方より、その子本人の負担の問題が多いと思いました。
なので私は二人は欲しいですね。
確かに二人目を望んで健常児とは限らない、兄弟仲が良いとは限らないというデメリットもありますが、それらを吟味しても私の場合は二人以上がいいと思いました。
一人っ子の人は一人っ子のメリットを一生懸命アピールするに決まってます、だってそれでいくと決めたんですから。でも、偏見ではなく実際に問題多いと思います。(わがままになるなんてのは偏見でしょうが)
主さんまだ年齢に余裕あるのできちんと吟味して決めてください。
2015.8.20 10:50 76
|
もも(秘密) |
ばーさんかさんのレス、そんなに負け惜しみ感満載ですか??私は特に感じなかったけどなぁ。
親が満足していれば子供の数なんて何人だろうといいと思いますけどね。
子供がどう感じるかなんてこればっかりはわからないし。
2015.8.20 11:30 166
|
蘭子(35歳) |
親の目が子供が複数いることで分散。
かけるお金も期待も分散。
どうしても放置になりがち。
親は満足だろうが子供にとってはストレスや愛情不足になりがち。
そういう人よく見ます。
老後、介護、相続、遺産、お葬式などの問題も複数いるからもめる元。
両親+二ートの兄妹の面倒を見なくちゃならないかも。
両親も長生きするとは限らないのは、複数兄妹がいても一緒。
「一人っ子のデメリット」をひっくり返したら、兄妹のいる子のデメリットになるよ~♪
一人っ子VS兄妹のいる子、専業VS兼業、独身VS既婚 子なしVS子あり etcetc...
不毛な言いあい見てると「自分と違う」異質なことを否定しなきゃ自分のアイデンティティを守れないのかなぁ...
と思ってしまう...
あっ、私は3人の子がいる専業主婦です...
2015.8.20 11:42 117
|
キキ(34歳) |
お金や親としてのキャパがないのに、兄弟を作ってあげたい、2人は欲しい、後悔したくないだけで作るのは今の時代はある意味虐待だと思います。
実際に機能不全家族や虐待親の多くはそういう人か何も考えてない人。
ももさんが言われるようなデメリットは一概に言えないと思います。
親の目が一人に集中するから過保護になりがちかどうかは親次第。妊娠前は教育現場にいましたが、子どもとうまく距離を取れるかは一人っ子か兄弟いるかは関係ないと感じてます。
将来の介護、相続、お葬式等の負担がすべて一人というのも少し違う気がします。
兄弟がいても疎遠で連絡先すら知らない、連絡しても介護や葬儀は知らん顔、亡くなって遺産相続だけたかりにくるような人も増えてます。
主人は一人っ子なのですが、義父が倒れて亡くなった時は反対に介護や相続問題で揉めることもなくて一人っ子で良かったと言ってます。私もそうでしたが周りには親が要介護になったり亡くなったりをきっかけに兄弟不仲になる人が割と多いので。
結局、どちらが良いかは人それぞれだと思います。
他の方も言われてるように主さんはまだお若い。今答えを出さなくてもゆっくり考えられたら良いと思います。
2015.8.20 12:27 73
|
親次第(秘密) |
私は一人っ子ですが、子供は3人産みました。
私自身、一人っ子で育ったことに不満はありません。
でも、兄弟姉妹のいる家庭を経験してみたくて、3人産みました。
兄弟姉妹がいるのは、それはそれで楽しいものだと思います。
結局のところ、子供の人数は関係なく、家庭が円満なら幸せなんだと思います。
主さんが一人がいいと思うのなら、一人でもいいのではないでしょうか?
2015.8.20 12:51 62
|
匿名(35歳) |
ばーさんかさんも凄いけど、サブリナさんも凄いですね。
2人とも一生懸命、一人っ子を肯定している感じが、逆に負け惜しみ?って疑ってしまいます。
2人とも2,3人子供のいる人をキャパオーバーのママだなんて、余計なお世話ですよ。
ちなみに私は3人姉妹ですが、私の子供も3人です。 これから親の介護問題や親が亡くなった後など、やはり姉妹がいてくれれば心強いですよ。
今でこそ一人っ子も珍しくない時代ですが、それでもクラスに2、3人です。殆どが当たり前のように2人目までは産みますよね。
だから主さんも悩んでいるのではないでしょうか?
周りに合わせて右向け右した方がとは言いませんが、兄弟を作ってあげる人が多いというのは、それだけ兄弟姉妹がいた方がいいメリットがあるのではないですか?
2015.8.20 13:14 37
|
3人ママ(38歳) |
子供の頃学費や旅行等何不自由なく育てられても大人になったら親の束縛でがんじがらめで不自由な人っていますよね...。
一人っ子のデメリットというより子供に依存しすぎる親の存在がデメリットだと思います。
親が子離れできるなら一人っこでもいいと思います。
2015.8.20 13:14 33
|
匿名(37歳) |
主さんが聞きたいのは、一人っ子を育てて後悔は無いかどうかの経験談じゃーなかったのかな。
一人っ子・きょうだい有のデメリットの話になっていますよ?
2015.8.20 13:25 53
|
みも(35歳) |
キキさん
私もそのデメリット承知の上です。
言い合いしてアイデンティティーを守りたいとかではなくて、私の場合はどちらの場合も考えた結果、一人っ子の方が問題が多かったので二人以上欲しいと思ったというだけです。
あくまで私の場合は、です。正解はどっちかとは言えません。
デメリットって何?と言われる方がいたので。
考え方は人それぞれなので、主さんはどちらの意見もよく見て自分に当てはまるかどうか考えればいいと思います。
私が言いたいのは、一人っ子にしても複数にしてもその時皆さんよく考えられたはずなので、その時に選択した方が正解、とそれぞれ思ってるはずだということです。
2015.8.20 14:26 5
|
もも(秘密) |
その家庭の経済状況が大きくモノを言うと思います。
友人はなんとかなるで、2人産みましたけど、かなりの生活苦。
がめつく図々しい態度になってきても2人産んでよかったって、言ってますが、これこそ負け惜しみとしかおもえない。
2人いる私ですら、1人の方がこれじゃマシと思えます。
お金に余裕があって産んでる人とそうでない人は、やっぱり全然違います。
将来の負担と言っても、確かにいるのといないのとでは違うと言っても、私自身兄がいますが、海外にいるのでいないも同然。
私だけが面倒見るのは、目にみえてますよ。
なのに財産だけは等分主張するのもわかってます。
これじゃいなくてもと正直思います。
いないと諦めつくでしょう。
いて負担が片方と言う方がキツイですよ。
別の友人の所もお姉さんはお子さんがおられません。
友人は高齢で、出産。
結局面倒見てるのは、お姉さん。
いるだけで負担がないと判断するのは、幸せな例しかみてない幸せ者ですよ。
2015.8.20 14:40 70
|
ふうこ(秘密) |
4歳の娘が一人、年齢的にも一人っ子決定です。
めちゃくちゃ後悔してます。
ご近所は二人・三人兄弟が多く、兄弟揃って外で遊んでいるのを羨ましそうに見ている娘を見るたびに、胸が痛みます。
経済的にも何不自由なく育てたかったので、一人にしましたが、親のエゴだと気付きました。
確かに兄弟が二人・三人居ると、一人一人に掛けるお金や手間?が少なくなるかも知れませんが、兄弟や姉妹と一緒に育つと、お金には変えがたいものを得られる気がします。
それに、私たち親が死んだら娘は一人になる…
色んな事を考えると、やはり兄弟は居る方がいいと思います。
2015.8.20 14:52 43
|
さつき(37歳) |
どっちかに背中を押してもらいたいのでしょうが…。
読んだ感じでは、産むほうではないですか?
選択の余地がある範囲での、一人っ子理由なのですよね。
うちは子供二人ですが、もちろん後悔なんてしたことないです。
二人で似たような顔して、同じような格好で寝ている姿とか本当に可愛いです。
私の人生最大のご褒美は子供たちだと思っています。
神様に任せて、出来たら出来たまで、と二人目もおおらかに考えてはいかがですか?
授かって産んでしまえば、その子のいない人生なんて考えられず、2児の母に落ち着くだけだと思います。
主さんの抱える理由が、もうどうしようもないものになれば、その時は方法がないわけですから。
2015.8.20 15:24 44
|
まるまる(36歳) |
自分的には1人で十分って感じでした。大変だしその分自分にお金も使えるだろうしって。
でも、子供の事を考えると兄弟がいたあげた方がいいなって思い2人出産しました。
私達夫婦も若くないのと、いとこもいないので。
生涯孤独にはさせたくなかったので。
2015.8.20 15:46 18
|
とき(38歳) |
例えば、年収500万の家庭に「年収500万で後悔ありますか」と聞いても「ある」なんていわないですよね?
同じように一人っ子家庭に後悔ないかなんて聞いても「ある」なんて答える人はいないのでは。
なぜなら自分のことを否定してしまうことになるから。
どんな境遇でも、一人っ子でも兄弟がいても、いいところを見て生きていくもんじゃないですか?
結局自分と違う属性の人を批判するだけだと思いますけどね。
たちが悪いのは自分と違うものをけなして優越感に浸るタイプの人。
愚かな質問だと思います。
2015.8.20 15:46 51
|
嫌な感じだね(40歳) |
書かれてるように、キャパや経済状況も関係するので、人によって答えは違うでしょう。
私は、仕事人間なので最初から1人と決めてました。
なので後悔はありません。
2人いれば、ブランクやセーブも
1人より当然増えます。
スレ主さんのように専業主婦なら、同じように思ったかもしれません。
2015.8.20 15:47 15
|
モモコ(38歳) |
ももさん、あくまで私の場合はとか、正解はないとかいうわりには、一方のデメリットだけ並べてたてて否定するのは少々ずるい気がしました。
だって確かにキキさんの言う通りももさんのあげてる理由って兄妹ありのデメリットにだってなりますから。
それに兄妹揉めるのはレアケースみたいに書いてる人もいますが、それってそんなに珍しい話でもなく年をとるほど普通に周りでよく聞く話でもありますよ。
大人になっても全員が近くに住んでるパターンってあまりないので、介護なんかはやっぱり一人に負担が集中しやすいし、そのくせ親の贔屓も絡んできたりするから結構やっかいだと聞きます。
うちは異性兄妹だからかもしれませんが、仲は悪くないけどたぶん親がいなくなったらそうそう会うこともなさそうだし、介護や遺産問題が発生するのはこれからです。
そういう先々の事まで考えると単純に兄妹がいてよかったとばかりは言い切れないものがあります。
個人的にはいるのに会わない、頼れないという状況は最初から自分しかいないという状況より不満もストレスもたまる気がするので。
2015.8.20 16:55 47
|
う~ん。(35歳) |
はたから見ていれば、一人っ子も兄弟姉妹がおられる方も、性格が悪い人は悪いし、いい人もいるし…。
こんなところで、どちらもやりあっているんだから、どっちもどっち?!
って思ってしまいました。
私は一人っ子ではないですが、おかげでケンカもするし、相談もするし、ふざけあえるし、、、メリットもデメリットもあります。
ご家庭によるのでここでは結論はでないと思ってしまいましたよ。
2015.8.20 18:31 12
|
匿名(30歳) |
正直に言います。一人っ子の家庭を見ると、何か事情があったのかな?と思う。
身体的なことや経済的なことなどなど。
何かの拍子でぽろっと「自分子供好きじゃなくて〜、自分のこともしたくて〜」なんて言うの聞いたら、引いちゃう。
ネットだから言うけど、やっぱりどこかであれ?って感じる人はいると思う。
2015.8.20 20:04 34
|
すみません(秘密) |
2人育てる自信がなく諦めていました。
一人っ子娘が4歳前後、弟や妹が欲しいと度々言うようになりました。周りはみんな既に下の子が生まれていたり妊娠中の方ばかりで、焦りました。
幼稚園生活が始まるとひとりっ子ママは圧倒的に不利でした。下にお子さんがいると係りなどやらなくて済む幼稚園だったので、色々やなこともありました。一人っ子ママは圧倒的の少なく、2人目作る気ないなら保育園を選んだほうが良い状況でしたね、幼稚園生活…
1人でもいいと思う子どももいるでしょうが、うちは兄弟を作ってやったら娘はきっと喜ぶと思います。そんな感じです。
それぞれですね。
うちは2人目検討中です。
2015.8.20 20:32 7
|
スズコ(38歳) |
後悔するかどうかは、運次第かな。
レスの中に、2人目が健常児とも限らないしと言っている方がいますが、それも運。逆に、健常と思っていた1人目が障害や病気,事故に遭うかもしれない、一人っ子を失ってしまうかもしれない、それも運。
兄弟が仲が悪くなるかもしれないし、逆に超仲が良くて老後も連絡を取り合い、助け合って生きていくかもしれない。どうなるかは未来にしか分からない。どっちに転ぶか、育て方や環境もあるかもしれませんが、運もある。親が長生きできるとも限らない、その時、兄弟がいればよかったと思うかもしれない。それも、運。
白血病にもしなったら、血縁者が多い方が白血球型が適合する確立があがるけど、白血病にならない可能性が高いし、10人子供がいても適合しないかもしれないし、、、それも運。
子供は皆違うので、1人目が超手のかかる子でも、2人目は全然手がかからないかもしれない。妊娠中の経過がどうなるかも、そのときにならないと分からない。運次第。
経済面は、将来の政策がどうなってるか分かりませんからね。1人より2人、2人より3人の子を産み育てる人に対して今より手厚い優遇制度が出来てるかもしれないし。
将来、どうなるかなんて誰にも分からないから、自分で納得するまで考えてください。納得して決めたなら、後悔せず進むまでですよ。
2015.8.20 21:07 45
|
うん(38歳) |
親が先に死ぬと天涯孤独になるから一人っ子はかわいそう、だから兄弟を。
これは天涯孤独な人を哀れんでる事ですよね、失礼だと思います。
天涯孤独な人は身内がいないから、寂しくて不幸で哀れな人なんでしょうか?
その理由づけで兄弟つくるのは引っ掛かります。
二人目の子は一人目の子が寂しくないように、その為に生まれてくるんですか。二人目の子がそれを知ったら、自分は親が欲しくてたまらなかった子じゃないんだと悲しみませんか。
例え後からの理由づけでも、私がその二人目の子だったら悲しいです。
主さんの場合だと、仮に一人っ子になったとしても、自分は最善の選択をした、その時点で今持っている幸せを大事にしていくしかないです。
皆が皆、後悔の一つもない人生なんてありえません。どこかで折り合いをつけて、その時の今の幸せをかみしめて生きているんだと思います。
本当は二人目を希望してらっしゃるように見えるので、子供は授かりものだと割り切って、あと数年は自然に任せてみてはどうですか。
例えば35才までに授かれば縁があった。
授からなければ縁がなかった。
あくまでも年齢は例えです。
2015.8.20 23:04 27
|
るい(40歳) |
>35歳さわさん
負け惜しみに取れましたか?
色々な受け取り方をする人がいますね。
何でもかんでもヤキモチとか負け惜しみとかで片付けば簡単ですもんね。
でも、あなたが口汚く罵ったように、世の中には非情にも荒んだ環境で育った方がいます。
私がそうであるかは別として、口汚く他人を貶めるあなたの品性が相当劣るのも事実です。
ご自分が複数育児を幸せにこなし、満足しているならわざわざ噛み付く必要ないのでは?
きっと将来、素敵な環境で育ててくれてありがとうってお子さんたちから感謝されますよ。
私は一人っ子に対する酷い偏見に反論したかったのと、周りの事実を書いたまでだし、主さんにも、さわさんにも何も強要してません。
2015.8.21 00:55 83
|
ばーさんか!(秘密) |
上の子のために生まれてくる下の子っていうのが根本的におかしいって言うのは激しく同感ですが、天涯孤独の人を哀れに思うのは失礼って、そうですか?
いや、やっぱり天涯孤独はどう考えても気の毒以外の何物でもないですよ。
事情があってそうなったのは哀れだし、我が子がそういう状況に置かれることを望む親なんていないし、できるだけそういうリスクを回避したいと思うのが人の常ではないですか?
2015.8.21 08:02 47
|
うーん(秘密) |
天涯孤独の方に失礼…って、それを回避しようと思うのは普通じゃないですかね。
とくに職業柄、病気で入院してる人を見ると、身寄りがない人は大変そうです。
2015.8.21 08:27 45
|
ん?(秘密) |
子どもがいようがいまいが、一人だろうが複数だろうが、幸せな人は幸せだし同じだけ満足できない人もいるでしょう。
こればかりはどなたかも書いているように運ですよ。
我が家は一人っ子に決めました。
皆さんも書いているような様々な理由から兄弟姉妹を産んであげたい気持ちもありますが、一人っ子で後悔するかというとそれはないと思います。
この子がいて家族三人仲良く幸せです。
どこかで読みましたが一人っ子の最大のメリットは親の愛を取り合わなくていいことだそうです。
私自身妹とそのような側面があったので納得しています。
全ての愛情をこの子に注げる、わけ隔てなくなど悩まずにすむのは楽だなあと思っています。
主さんは悩んでいるのならチャレンジしてみたらどうでしょう。
あのとき頑張っておけばという思いは後を引きますよ。
産まれてしまえば兄弟がいる日常が当たり前になるんじゃないでしょうか。
2015.8.21 09:28 19
|
ぽぽろん(43歳) |
上の子のために二人目産むって、下の子が上の子のオプションと誤解されてしまいがちだけど、
けしてそうではなくて「兄弟仲良くこの先も助け合って生きていってほしい」という親の愛ですよね。
天涯孤独はできるだけ回避してあげたい。
上の子も下の子も同等に愛情たっぷりかけて育てます。
2015.8.21 10:58 22
|
うーん(35歳) |
こんなのはまぁ自分が正しいと思ってる方を
押すんじゃないですかね?
ただ兄弟がいるから負担が少ないと言う考えは
当てはまらないです。
友人の所は3人兄弟ですが、うち裕福なのが1人。(友人)
なのでお金の負担は友人の所ばかりで
あとの2人は知らん顔。
でも 財産は3でキッチリ割ってねと言う感じで
友人が今まで出した分を引いて割りたいと言うと
それはダメだの一点張り。
お金がない人って、全員とは言いませんが気持ちに
余裕のない人がすごく多いんですよね。
ジネコは裕福層が多いので、このへんの事を
知らない人が実に多いと思います。
又人間関係にも恵まれてるのか、悪い例を出しても
すさんだ人間関係しか知らないとかって言いますが
財産分与や介護でモメる話しなんて、そんなに
珍しい事でもないのに、余程世間知らずのお嬢様なんだなと
思いますが、そんなお嬢様の意見なんて当てには
なりませんよね。
2015.8.21 11:54 66
|
トロ(秘密) |
この歳だから・・・と諦めた方もいますが、私はこれから二人目を考えています。
極論かもしれませんが自分が死ぬときになって、一人っ子でよかった、もしくはきょうだいがいてよかった、って結論?がでるのかもしれません。
その時の状況で心境が変わることは有り得ると思います。
残された子供はなんて思うかわかりませんが(^.^;
2015.8.21 13:46 6
|
うーん(37歳) |
一人っ子でとても後悔しました。
経済的、年齢的な理由で一人と決めましたが、大人の中に子供が一人という場面ばかりになってしまい、聞き分けの良い子にならざるおえない感じでした。
もう一人ぐらい子供がいて、大人の注意を分散させてあげたかった。
幼稚園ぐらいで弟妹をほしがったり、ぬいぐるみを赤ちゃんに見立てて遊ぶ頃が、上の子にとって次子を受け入れるちょうど良い年齢だと思います。
ほしいという気持ちがない時期に弟妹が生まれたとしても、親の育て方次第で兄弟仲はうまくいくと思います。
一意見です、ご参考までに。
2015.8.21 14:02 18
|
航海(43歳) |
>>一人っ子の家庭を見ると、何か事情があったのかな?と思う。
こういう人がいる限り、一人っ子への偏見はなくならないと思う。
何で?一人っ子ってそんなにおかしいの?
兄弟がいないと変なの?
教えてください。
2015.8.21 15:10 411
|
あれまー(秘密) |
天涯孤独天涯孤独ってすごいですね。
それこそ結婚したら家族がいるだろうし、親が亡くなる程自分が高齢になったら兄妹が先に亡くなってたり遠方であまり会えなかったりするパターンもあるので2人兄妹くらいだったら言うほど差がないような気もします。
うちの親類の人は2人姉妹でしたが一人が50代で亡くなったのでその先は一人でしたし。
それに今は結婚しない若者も増えてきてるみたいだし天涯孤独が不幸かといえばそれも決めつけすぎな気もします。
どういう生き方をするかどんな人生になるかは結局縁や本人次第で、単純に兄妹の有無だけで幸不幸が決まるものではないんじゃないかなと思いました。
2015.8.21 15:54 32
|
なんだか。(35歳) |
うん、変だと思う。
何の理由もなく兄弟がいないほうがいいと思うのならその人の精神面がおかしいんだと思う。
家族は賑やかじゃないほうがいい、人数多くないほうがいいと思っちゃうってことでしょ?
だから一人っ子なら事情があるのかと思う。
2015.8.21 16:35 29
|
すみません(秘密) |
すみませんさん
そうなんです!
賑やかなのが苦手です。
それで一人っ子にしています。
大きめの声で子どもたちを呼ぶなども、難しいです。
そういう人もいます。
子沢山の方が、子どもさんから目を離されているのをお見受けすると、目をそらしたくなる程不安になります。
しかし、一人っ子を選択する私どもも子沢山を幸せと感じていらっしゃるご家庭も、それぞれで、基本的には互いに迷惑をかけることはないと思っております。
どんな人生が好きかな?とか
どんな生活が好みかな?と考えたら、個人個人で判断は違うと思います。
2015.8.21 17:28 50
|
きき(32歳) |
理由なしでひとりっこだと精神面がおかしいなんて思われるの?
厄介な世の中ですね。
いくら掲示板だからって精神面がおかしいなんて普通なら第三者に言わないよ。
主さんいい加減しめたら?
2015.8.21 19:38 118
|
匿名(43歳) |
あらら、すみませんさんの言う通りなら
私も精神面おかしいんですね(笑)
そこまで言われると笑うしかないですが
無知はある意味罪ですよ…!
ひとりっこが寂しいなんて本人が思うことです。
上の子の為に生まれた下の子がその事実を知ったら
存在否定とか思いますよ。実際私は思いました。
(ただの反抗期だったんですけどね)
生涯寄り添うのは兄弟ではありません、夫または妻ですよ!
躾うんぬんはひとりもふたりも同じです。
責任がひとりぶんか、ふたりぶんか、それ以上か。
結局は親次第です。私も頑張ります。
2015.8.21 21:32 61
|
きのこ(33歳) |
私もできれば2人はほしいけど、だからといって1人でいいと思う人が精神的におかしいなんて発想はなかったのですみませんさんのレスはさすがに暴論に感じました。
うちもたまに甥っ子交えて子供3人で遊ぶ時があるけどさすがにうるさすぎて、たまにだったらいいけどこの状態が毎日だったらきついな~と思ったりしますもん。
だから人数違えどそういう感覚で一人っ子を望む人がいたっておかしくないんじゃないでしょうか。
誰もが家族大勢に憧れて賑やかな家庭を望むわけじゃないし、ここでのレスを見てもみんな何かしら理由や事情を書いてますよね。
本当になんの理由もない人なんているんでしょうか。
すみませんさんのレスは自分の価値観の押し付けが激しすぎてそっちの方がよっぽどおかしい気がしましたよ。
こういう人が一人っ子への偏見を助長してるんじゃないかな。
2015.8.21 21:58 78
|
う~ん。(35歳) |
一人っ子だとおかしい、又は何か事情があると思うって。
すごい思考回路ですね。世の中には色んな人がいるのに。多様な生き方が認められない偏った見方しかできないんですね。
2015.8.21 22:30 111
|
すごいね!(40歳) |
選択しての一人っ子です。健康面で問題ないですし、経済的にも平均よりは余裕あります。
1人も欲しくない人もいれば一人だけでいい人もいるし、二人がいい人も3人がいい人もそれぞれでいいと思います。
私は賑やかなのが苦手だし
ペットもどんなに可愛くても多頭飼いは嫌ですし、
いろんなことを掛け持ちするより一つのことをじっくり取り組む方が得意なタイプなので一人っ子は私にとっては自然な選択でした。
うちの母は毒親でもなんでもないですが、一対一での付き合いを好む私にとってはきょうだいがいることで満たされない思いもありました。
でも我が子がどう感じるかはわかりません。もっと賑やかな方が良かったと思うかも。
たとえそうだとしても私は子供のためにきょうだいを作ろうとは思いません。それは子供が大人になって自分の家族を作るときに反映させれば良い気持ちだと思います。
2015.8.21 23:45 52
|
ままん(秘密) |
兄弟がいて楽しかった人や、一人っ子で寂しいと感じていた人は、兄弟がいたほうがいいと思う。
兄弟仲が悪く楽しくなかった人や差別を感じてしまった人、一人っ子で一心に愛情を受け満たされて育った人は、一人っ子でいいと思う。
ワイワイ明るく賑やかな家庭がいいと思う人や、静かで穏やかな家庭を求める人もいる。
元々の性格や、経験によって培われた価値観。
みんなそれによって出来た各々の物差しではかっているだけ。
だからそもそもこの質問自体が愚問なんです。
正解なんてないんだから。
主さんの問いに答えるとしたら、「後悔するかもしれないし、しないかもしれない」としか答えられません。
子沢山でも一人っ子でも子なしでも、自分が決めた選択肢を後悔することのないように、それぞれ精一杯生きていくだけだと思います。
2015.8.21 23:51 55
|
全員正解(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。