HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 兄弟がいない理由でイジメ?

兄弟がいない理由でイジメ?

2006.12.8 09:12    0 3

質問者: ルビーさん(29歳)

最近子供が幼稚園に行きたくないと言い出しました。
よく聞いてみると、私も知ってるお友達(ママも友達です)が、娘に向かって
「○○ちゃんは兄弟いないから〜」
という理由で除け者にされているようです…
「兄弟ってママとパパからの一番のプレゼントなんだよ、いないのは○○ちゃんのママがいじわるしてるから」
みたいなことを言うらしいんです。
たしかにその子のママは、兄弟は絶対に作ってあげるべき!って考え方の人で、
よく「親からの最大のプレゼント」
だとか「贅沢な暮らしはさせてあげられないしギリギリいっぱいだけど、
それ以上に兄弟がいる子は幸せだ」
なんてよく言ってます。
(今まではただの一人っ子家族の
割と自由な暮らしへの嫌味だと思ってたけど…)
「一人っ子はわがままになるけど
うちの子たちは…」とまで言ってます。
たぶん、親がそう言ってるのを子供はさりげなく聞いていて、そういう発言&行動に出るのだと思います。
先生に言って園内ではどうにかなるとしても、親があのような発言をしている以上かわらないと思うんですがどうしたらいいでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うわ〜最低ですねその人。
きっと兄弟がいること以外で自慢がないんでしょうね。
幼稚園では先生に娘さんがすごく傷ついていることを相談してそういうことは言わないようにしてもらってその子とは関わらないように他の子と遊ぶようにしたらいいと思います。
余りに酷いならやり返すことも必要かなと思ってしまいます。

2006.12.8 20:35 12

こはね(27歳)

お返事ありがとうございます。
本当に「理不尽な理由」だと思います。
結局、親もそんな考え方だし、子供も自由にお金をかけてもらえる家庭の子供に一種の憧れのようなものを抱いているのではないかと思います。
たとえば「ルビーさんは出産してから2ドアの外車買ったり、海外旅行はやめられないみたいだし、贅沢したくて子供作らないんでしょう?」
など何かと私の行動の一つ一つが気に入らない&軽蔑しているようです。
子供もうちの子が通っている英会話スクールとスイミングに一緒に行きたいと言ったようですが
「あんなとこ言ったって英語言えるようになるわけない、無駄なだけだよ」と言ったそうです。
で、その子に「○○ちゃんのママって教育ママだね!かわいそ〜」などと皆の前で言われたこともあるそうです。
正直言って人それぞれなんだから放っといてほしいです…。

2006.12.9 22:10 11

ルビー(29歳)

すごい最悪な親子、いや母親ですね。
欲しくても出来ない人もいるのに。
私なら、その人に、ひとりっこならこんないいことがあるということ(一人だから、教育にお金をかけることが出来る。とか子供と向き合う時間が多く兄弟がいる子に比べて会話をたくさん出来るとか、洋服もおもちゃもいいものを買って上げられる。一人だからしつけも兄弟がいる子以上に目をかけられるなど。)を延々と話して聞かせると思います。
向こうがうんざりして離れていってくれたらしめたものです。
反論されても、『ふ〜ん、兄弟がいても、お金がなかったら生活大変よねえ。惨めなのはいやだわね。兄弟がいてもお互い憎しみあう人だっているし、いればいいってもんじゃないわよ。』といやみのひとつも言うだろうと思います。

子供には、『あの子の考え方はおかしいのよ。ほかの子と遊んだら楽しいと思うよ』と言って、遊ばないようにいうかな。

2006.12.9 18:35 11

馬鹿女追放(20歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page