HOME > 質問広場 > くらし > 殺されなかっただけよい?

殺されなかっただけよい?

2015.8.23 23:38    0 19

質問者: もこさん(30歳)

私には2人の兄がいます。次男兄は結婚がはやく、姪、甥もいます。次男嫁さんは明るく気さくな人で私も仲良くしてました。
しかし、長男兄の事でひどい事言われて気持ちのやり場がありません。

長男兄は39歳の今年、結婚します。お相手は50歳女性です。兄が惚れ込んだその相手との結婚に両親は落胆しています。

長男兄は成績優秀で、一流大学卒、大企業勤務。勉強嫌いの私からみるとエリートです。

両親からみると期待の星。現代社会においては勝手かもですが結婚相手には子どもを望んでいました。

もちろん、望んでもできない場合にとやかく言う親ではないけどお相手が50歳では初めから諦めざるを得ません。母とは8歳しか年が変わりません。

また、挨拶に来た際もロクな挨拶も出来ず、美人だけどすごい威圧感だったそうです。

お相手の両親は、娘を溺愛していて、うちの両親は何も言ってないのに、うちの娘が年上という理由でいびるな!と父親に怒鳴られたそうです。

兄が舞い上がってるため反対しても聞かないだろうし、二人で幸せになってくれればと気持ちを整理している段階です。

しかし、母は心労で肝機能がおかしくなり入院して今家で養生しています。

私が看病でついているときに、次男嫁さんが来て、

お母さん、落ち込んでいても良いことないですよ!
長男さんは奥手な感じだし、ちょっと微妙な女にひっかかりましたね。でもさ、詐欺の殺人鬼とかじゃ無かっただけ、いいじゃないですか!

殺されなかっただけましだと思いましょうよ!

と言い放ちました。

母は、無言で頷いていたけど悲しそうでした。

私も大事な兄の事を殺人鬼にやられなかっただけマシとか言われて辛いです。

これは、彼女なりの励ましと受け止めて水に流すべきだとは思いますが、心理的に許せなく困ってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

次男のお嫁さん、すごいですね。
殺されなかっただけマシって…。
なかなか義理の親に向かって言えませんよね。
でも、正直私も次男のお嫁さんと同じこと思ってしまったことあります。

私の主人は14歳年上で、主人には2人兄がいます。
長男は今年50歳でずっと独身、職業は医者、しかも大学病院教授。
その兄が今年ついに結婚するという話になりましたが、なんと相手は31歳!
私より年下でビックリ。
素直に良かったと思う反面、もしかして詐欺とか保険金殺人とか?!と…疑ってしまいました。
結納も済ませたそうですが、未だに相手の方が怪しいと思ってしまいます。
義兄はとても人柄が良く、お医者さんとしても素晴らしい人です。
お金も稼ぐし、貯金もかなりあるらしく…正直財産目当てで騙されてるんじゃないかと思っちゃいました。
高齢の義両親にはそんなこと言えませんが…。
私も主人と結婚することになった時、主人の兄弟から財産目当てと思われたかもしれないですけどね。

次男のお嫁さんも私に似たようなことを思って、口に出してしまったのかも…

2015.8.24 09:18 8

言い方(32歳)

それは酷い…
私にも兄が二人いますがそんなこと言われたら即座に言い返しますよ!!いや、次男に言いつけるかな。悔しいじゃないですか…。兄と母を両方バカにしたような発言だし。

次男嫁からしてみると正直言って旦那側の出来事だから真剣に考えてないし話のネタに面白い程度にしか考えてないですよ。

『旦那のお兄さんが50歳の女性に惚れ込んで結婚するんだって!笑えるよね~』ってきっと周りの友達に言いふらしてそうですよね。

嫌な人です!!

2015.8.24 09:27 13

パーマン(38歳)

結婚は自由だけど、相手の年齢の事や子供が産めない事で親が反対するのも自由だし。

最終的に決めるのはお兄さんだけど、例え子供が産める年齢だとしても嫁の態度や嫁の親が自分の父親を言い掛りを付けて怒鳴ったなんて、まともな人なら結婚は見送ると思います。
しかもお母さん入院までしているのに。
お嫁さんは生きているだけましだという事を言いたかったと思います。私ならこんな兄なら最初から居なきゃ良かったのに。と感情的に思ってしまうかもしれません。

それ位お兄さんはご両親を傷つけたと思います。

2015.8.24 09:50 35

まこと(28歳)

ごめんなさい。
笑ってしまいました。

精一杯慰めたつもりだったんでしょうね。
それくらいお母さんも凹んでいるように見たのでしょうね。

正直、39歳のお兄さんが、50歳を選ぶ。
相当変わってると思います。

私なら、次男兄嫁に怒るのではなく、やっぱり長男兄に激怒すると思います。

女の趣味悪い!
ババーのくせにろくな挨拶も出来ないような女と結婚するなんて

ばばーしかお兄ちゃん相手にしてくれなかったの?

と、私ならそっちにキレますが。

お嫁さんは正直なだけ。
むしろ優しいですよ。
そんな風に声かけてくれるなんて。

うわ~と引くところ、そのような返しする嫁に一票ですね。

2015.8.24 10:07 88

毒舌子(31歳)

ひどい言い様だと思います。ただ、次兄嫁さんなりのはげましだろうし、今さら蒸し返して謝ったところでお母様も蒸し返されて気分が悪くなるだけな気がするので今回は次兄嫁に対してはスルーします。ただ次兄には釘をさしておきます。

長兄さんのお嫁さん、高齢なのはともかく、人柄に問題ありそうなのが心配ですね。年齢だって同じ子供が難しいにしても、39歳男性ならアラフォー女性なら充分望めるし、アラフォーなら不妊の可能性もあるにせよ、自然妊娠出来る人もたくさんいるし、治療で授かる可能性もまだまだ高いです。 50歳なら子供はまず無理ですし、落胆するのは当然でしょう。

最終的には、年上だろうが年下だろうが愛する二人が結婚するのは自由ですが。「最初からすごい威圧感」て年齢関係なく、結婚の挨拶に来た人の態度として最悪ですよね。

2015.8.24 11:25 9

ひまわり(39歳)

次男嫁さん、慰めているつもりなのでしょうが、
言葉を知らない人ですね…。
腹が立つ以前に、そういう例えを言えてしまう人間性に、
ギョッとします。

それに、詐欺の殺人鬼も嫌ですが、
生き地獄も同じくらい残酷ですよね。
そう考えると、慰めにもなっていないと思います。

ただ、お兄様の結婚の事は、残念でも諦めるしかない気がします。

2015.8.24 11:45 9

匿名(45歳)

次男嫁との仲によるかなあ。

嫌な言葉だけど、私の意見も兄弟に残念な嫁が来ても変な事件にならなければ別に本人達の勝手だと思います。

惚れ込んでいてもすぐに目が覚めて離婚しちゃうことだってありえるし。
そのセリフ、誰に言われるかによって印象がかなり変わると思います。

実の妹やおばさんに言われてもイヤなのか?次男嫁がメチャメチャ仲良しでもイヤなのか?赤の他人に言われてもイヤなのか?

なんとなーく、そのセリフに限らず次男嫁とは合わない!って前々から思っていたのかなって思います。

その場で「それ慰めになってないよ」って言える人ならそこまで嫌悪することないのでは?

主さんとしてはお母さんの看病している身だしカンベンしてよ~って感じでしょうけど…

2015.8.24 12:26 1

うーん(28歳)

やり場のないモヤモヤを向けやすいのは義理の家族ですよね。。。

2015.8.24 12:43 29

丸森(37歳)

主さんと同じ立場になったことがあります。なんかお兄さんがかわいそうになりました。

慰めてるつもりかもしれませんが、言っていいことと悪いことの分別がつかないんでしょうか。
早く結婚したから常識がわからないの典型ですね。頭が悪いんですよ。主さんがそこでそんな言い方は良くないと言い返すべきだったと思います。

お兄さんのことはわかりませんが、もう39歳で社会的地位もある大人の男性が選択されたこと。子どもが持てないことも相手の両親のことも承知の上で決められたんでしょうから、祝福してあげましょうよ。
こういう時って必ず女性だけが責められるけど、お兄さん自身が結婚やお子さんを望んでおられなかったのでは?と思います。
もしくは、その女性美人でお兄さんは舞い上がってるいうことなので長年の片想いがやっと実ったとかじゃないでしょうか。

うちの兄はそうだったみたいです。両親期待のエリート官僚の長兄が36歳で10歳上の女性と結婚しました。両親は内心心配してましたが本人が良いと思うなら良しと、次兄夫婦は普通に祝福してましたよ。義妹さん下品過ぎ。

2015.8.24 14:36 7

ひどいです(28歳)

次男嫁さんの発言で問題がすり替わってしまっていますが

結婚を反対する理由として相手が年上で既に50歳。と言うのは大きかったと思いますがそれ以上にろくに挨拶も出来ない女性で、親が怒鳴り込んでくるなんて、、、こんな相手を本人が選んだ相手だからと歓迎する親は居ないと思います。

それにお母様もうなずいていたと言う事は次男嫁さんの言う事に納得する部分もあったのではないでしょうか?

今までの関係を考えると、嫁姑関係も次男嫁さんとお母様は良好だったのでしょうから次男嫁さんまで敵に回すとご両親を一緒に支えてくれる人は居なくなってしまうと思います。

冷静に考えてご両親をを苦しめているのは次男嫁さんではなく長男と婚約者とその親ではないでしょうか?

2015.8.24 15:45 52

卑弥呼(秘密)

次男夫婦にお子さんがいるのなら、そんなにガッカリしなくても。と思います。

50歳の女性の父親が怒鳴りこむには、何かしら理由があったのではないですか?

次男嫁さんの発言は酷いですね。彼女の前では、50代の女性の悪口を言わないほうがよいのでは。

本人同士がよければよいのではないですか?

2015.8.24 18:26 3

りみ(38歳)

私の母の従兄弟が同じような感じで、反対を押し切り結婚したそうです。京大出のエリートで、若い頃から優秀。でも、結婚したのは飲み屋のママ。美人でしたが取っつきにくく、しかもかなり年上。当然、子供もできませんでした。

結局、母の従兄弟が60代で先にガンで亡くなりました。お葬式では奥さんがかなり憔悴しきっていて、本当に愛し合ってた様子がお葬式でもよくわかったそうです。何が幸せなのかは、当人同士にしかわからないのかも知れません。

次男嫁の言葉は、ただ単に頭が悪いというか、賢くない人の発言なんだろなと思いました。ちょっと残念な人ですね。いずれにしても、分別のある大人であるお兄さんが好きになった人だから、と納得するしかないのかな。頭の良い方なのでしょうから、おかしなことにはならないと思うんですけどね。

2015.8.24 18:28 3

ぽんきち(39歳)

そのテの嫌な事件が何軒かありましたからね、義理のお姉さんもその事が頭をよぎったのでしょうね。
 義姉さんにとっても、義姉になるわけですから、
「面倒くさいタイプだな」
って思っているに違いありません。
 だから、つい出てしまったのかも。気持ちは分かります。

2015.8.24 18:55 3

サミー(40歳)

次男嫁さんの言いようはひどいですが、ぶっちゃけ、エリートだろうが期待の星だろうが、40目前の行き遅れ長男、結婚できただけでも万々歳だと思います。

いくらお金持っててもエリートでも、40まで結婚できなかったというのは何らか結婚向きでない要素があったからだし、しかも溺愛している義母つきの長男なので、適齢期の女性にはなかなか選ばれないタイプだと思います。

10歳年上、義母と大差ない年齢、最初から義理家と仲良くしたり嫁として義理家に従うつもりなど微塵もないと釘を指すような、強気な態度を取れる女性だからこそ、長男さんと結婚してもいいと思ったのでしょう。

次男さんが結婚して既に孫もいるし、義理家との関係も良好。
長男さんが我が道を進むと決め、今後家族ぐるみの付き合いが期待できない以上、次男家族との関係は良好にしておくに越したことはないと思います。
次男嫁さんは思ったことをストレートに口にしてしまうタイプで、過去にも失敗してる可能性は高いですので、主さんがストレートに「言い過ぎです!」と注意しても、意外と角が立たないような気がします。

2015.8.24 18:57 28

金欠主婦(40歳)

次兄嫁さん微妙な発言だけど…

でも50歳のお嫁さん、しかも人柄が良いならともかく態度が悪い、相手の親も微妙、どれを取っても悪いところだらけ。でも反対もできない。落ち込んでる主さんのお母さんを励まそうと思ってもいくら考えても良い言葉何も思い浮かびません。次兄嫁さんも励ましの言葉が何も思い浮かばないまま必死でなぐさめようと思っているうちにそんな言葉が出てしまったのかなと思いますよ。極端すぎるけど確かに「殺人鬼よりまし」としか言えないくらい結婚相手の条件が悪すぎますよね…。

それでも反対せずに幸せを願おうとしているご両親はとてもできた方ですね。

2015.8.24 23:31 6

匿名(33歳)

主です、ありがとうございました。次男嫁さんは悪気が無かった事ですし、水にながして今後も良いお付き合いをしていきたいと思います。

次男兄にきいたら、お嫁さんが相当長男のフィアンセにビビってるらしいです。

わたしは仕事が土日あり、会った事ないけど、次男兄夫婦は、会ったらしく、義姉さんはかなり不快な目にあったようです。

私の甥にあたる3番目の子どもが一歳のヨチヨチ歩きなんですが、長男兄のいる所ではいかにも子ども好きそうにしていたそうです。

しかし、兄が席を外し義姉しかいない時には、一歳の子どもが近寄っても睨みつけるような恐ろしい目をしていたとか。

義姉さんは、私が転勤とかで近くにいなくなったらどうしよう、一人じゃ対応できないと言ってるそうです。

長男兄のせいで心配事を増やしてしまって、申し訳ない気持ちになりました。

アドバイスをうけて、次男兄に話をして新たな側面が見えて良かったです。

ありがとうございました。

2015.8.26 10:10 7

もこ(30歳)

というか長男さんほんとそんな人のどこが良かったんでしょう?
美人といっても若いならともかく50歳だし、50歳でも性格がいいとか両親がいい人とかいうならともかくどれも当てはまらず・・。
主さんは兄妹なんだしそういう話を聞いてみては?
もしかしたら意外ないい部分があるかもしれません。

でも普通両家挨拶の席でいい歳した婚約者がろくに挨拶もせず態度悪く、自分の親がそんな風に怒鳴られたら百年の恋も冷める気がしますけどね。
お兄さん騙されてないといいですね。

2015.8.26 11:58 13

謎。(36歳)

じゃあ、「結婚できただけよかったじゃないですか」って言われるのとどちらがよかったですか?

次男嫁と仲よかったとか言ったって、主さんのは結局のところ小姑根性なんじゃないかな。
長男の結婚相手を「悪い女」と言わず「微妙な女」と言うあたりは、
むしろ優しいんじゃないかと思ったのですけど。

2015.8.26 20:53 3

姉子(34歳)

親族としては不安もあるし、正直もっと若い方を望んでいるとは思います。ただ反対しても親子関係が悪化するし難しい問題だと思います。
親から見たら、自分の息子が選んだ人なら確かな魅力がその女性にあったのだとそういう目でその女性を見て接してみて何かが変わるかもしれないです。
でも本当に悪い女性なのにお兄様が騙されているのではと思ったら、少しずつ気づくように会話の中にいろいろと織り交ぜて本人に気づいてくれるように導くとか・・・。
年齢を超える素晴らしさがあれば家族も安心するとは思いますが、自分が仮に年上で年下の彼がいたら、年齢の幅がかなりある場合はそっと身を引きます。
その人にもっとふさわしい人がいると考えてしまうし、周りも祝福しないと考えてしまうと思います。

次男さんのお嫁さんは、悪気はないのかもしれませんが、まだ幼いのでしょうか・・・。

2015.8.29 13:49 1

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page