トイトレについて
2015.8.24 20:32 0 5
|
質問者: ごまさん(27歳) |
暖かくなってきた頃が始め時と聞いていましたが、全然教えてくれなかったのでまだ時期ではないのかなと来年なのかなと思っても何もしていません。
しかし友達の子供がこの夏で3歳ですがトイトレを嫌がりトイレに行きたがらず、オムツをしたがるのでトイトレがうまく行かない。
早めにおまるやトイレに座らせて習慣ずけしておけば良かったと言ってました。
息子も来年は3歳ですし、今のうちからおまるやトイレに座らせた方が良いのでしょうか?
またオマルか補助便座か何を使ってトイトレしましたか?
オマル派の子もいるみたいなのでオマルと補助便座両方のタイプか補助便座のみを買おうかと悩んで…。
オマルは必要無いでしょうか?
回答一覧
うちの娘は今2歳8ヶ月です。
去年の夏前くらいから補助便座で座らせてました。
が。
本格的にトイレトレ始めたら、トイレを完全拒否です。
去年の夏の方が大人しくトイレに座ってましたね。
慣れてても拒否する例はあります。
オマルは手入れが面倒そうで…
補助便座しかありません。
2015.8.24 23:31 2
|
匿名(34歳) |
3歳2ヶ月の子がいます。
家は只今トイトレ真っ最中ですが、このお盆から始めて、昼間はオムツ卒業しました。
3歳から始めたのは、周りのママ友が2歳代で始めて、失敗だったと聞いていた事と、3歳からだと、言葉が理解できてるので早いと聞いたからです。
実際、2日で外れました。
子どもの性質にもよるとは思いますが、家は3歳から始めて正解でした。
オマルは買わず、補助便座です。トイレに誘って補助便座に座らす事は2歳代からしていました。
主さんのお子さんもうすぐ2歳なら、トイレに誘う事から始めてみては?
まずは主さんがするときに一緒に行って、一連の流れを見せて、トイレは怖くないよ。って事から教えてあげるとスムーズにいくと思います。
家はこれからウン○トレーニングですが、こちらはまだトイレにすら行ってくれないのでナカナカ強敵です。
2015.8.24 23:57 7
|
チップ(秘密) |
同じく10月で2歳になる娘がいます。
外出時以外はふつうの綿パンツ着用、おもらしはほとんどありません。
0歳(正確には8ヶ月頃)からおまるで、現在はその時の気分でおまると補助便座半々です。
おむつの外で排泄する気持ち良さをかなり早い段階で覚えたので、トレーニングと呼ぶ程のことは特にしていませんが、ごく自然に出来るようになりとても楽でした笑
これから始めるのであれば補助便座に慣れたほうが良いのかなと思いますが、足がついた方が落ち着く場合もあります。
(娘の場合、うんちはおまるでしたがります。踏ん張れるので)
まずはトイレの様子を見せたり、関連する絵本を読んだりして、お子様に心の準備をさせてあげることと、こちらもイメージトレーニングをしっかりしてから始めると気持ちにゆとりが持てて良いと思います。
2015.8.25 00:18 1
|
やんこ(29歳) |
2歳半でトイトレを始め、3歳前ギリギリでオムツ卒業しましたが、おまるは買いませんでした。
補助便座は2つ試しましたが、ぐらぐらと不安定だし、足が付かないのでどちらも嫌がり、ほとんど使えず終い。
結局、踏み台に両足を置いた状態で便座に浅く座る、というので落ち着きました。
私は高い補助便座を買ってしまって勿体無かったです。トイレの狭い空間が苦手な子もいるみたいですから、早いうちからトイレ自体に慣れておくだけでも後が楽かも。
2015.8.25 00:24 1
|
ぽんきち(39歳) |
うちも3歳から始めました。
意思疏通がきちんと出来るようになってたので1週間で終わりました。
早く始めてすぐ出来るお子さんもいると思いますが、我が家は3歳から始めて良かったと思います。
2015.8.26 13:29 4
|
ピーマン(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。