HOME > 質問広場 > くらし > 上司の言葉

上司の言葉

2015.8.27 16:51    0 9

質問者: まきさん(32歳)

育児休暇あけて職場復帰をして子供の熱や病気で休んでばかりです。
この前主人に1日看護休暇をとって私は仕事へ行きました。
上司が大黒柱の旦那を子供の面倒でやすませるんじゃない。
っと言ってきました。
夫婦で協力することはいけないことなのでしょうか⁉
上司の奥さんは専業主婦です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの考え方も上司の言ったこともどちらも間違っていないと思います。

家庭によって考え方が違うので正解は無いと思いますよ。
ただ、復帰したにも関わらず休みが多いと職場の人たちも良い気はしないでしょうね。
そういったこともあっての「大黒柱の旦那を・・・」発言だったのかも知れません。

>っと言ってきました。

最近たまにこう書かれる方を目にしますが、「っ」は必要ないですよ。細かいところを申し訳ありません。
入力ミスならお詫びします。

2015.8.27 18:39 29

ゆり(35歳)

正解はないと思います。
けど、旦那さんも同じ職場なのですか?
違うのであれば、そんなこと話さなければいいと思いますよ。

ちなみに私も、旦那が看護休暇を取りやすい職場なので、時々休んでもらっていますよ。

2015.8.27 19:36 18

さくらんぼ(31歳)

共働きなら夫婦で協力するのは当然ですから、間違ってないですよ。
妻が専業主婦の家庭と共働きの家庭とでは、夫婦の役割分担は全然違います。
さらに言えば、共働きでも勤務形態、雇用形態(正社員かパートか、フルタイムか時短か、残業の有無など)によって家事育児の分担は様々です。
昔は夫が大黒柱だったのでしょうが、今は妻も男性並みに稼いでることも多いし、全ての家庭には当てはまりませんよ。
女性だって働いていれば責任がありますから、母親が休めなければ父親が都合をつけるのはおかしくありません。
上司の方がいくつかはわかりませんが、50~60代の男性って妻が家事育児全てやるのが当然みたいな人が多いです。
(妻が専業・兼業にかかわらず)
その感覚で主さんに発言したんじゃないでしょうか。
聞き流しといていいと思いますよ。

2015.8.27 20:14 21

ピッコロさん(33歳)

何故、上司がまきさんに言ってくるのですか?
同じ職場とか?

上司がおいくつか分かりませんが、子育ては女の仕事と思っている方なのでしょうね。今どき子育ても家事も協力してやってもいいと思います。共働きじゃなくても自分の子供ですからご主人がみてもいいと思うのですが…。
しかも有給休暇の理由について上司が口をだすのはどうかと思います。
私は経営者側の人間ですが、有給休暇の理由が遊びでも(内心はえーと思うときもありますが)本人には言いません。労働者の権利ですから。それに私も子供の行事で休むときもありますから、お互い様です。
堂々としていていいと思います。
でも、目をつけられるのは厄介ですから、その上司には理由は言わないとか、違う理由を言っておけばいいと思います。

2015.8.27 23:14 6

匿名(秘密)

私も流していいと思いますよ。

各家庭で考え方は違うかもしれませんが、現実には共働きならば助け合わないと一人に負担がかかりすぎて、よほどできる人じゃないと精神的体力的に無理だと思います。

大黒柱と言えるほど稼いでいるのか、妻が専業なのかで全く違いますよね。上司の言うようなスタイルは時代を逆行していると思います。

こういうことを言う人ほど仕事以外は何もできない能無しと自分で言ってるようなものです。

2015.8.28 01:48 1

とくめい(秘密)

上司の気遣いなのでは?

そう言いながら、『子供が熱を出したら 気にせずあなたが休んで面倒見てあげなさい』と言う事だと思いますが…

よく考え過ぎですかね?

私の上司はそういう人でした。
復帰して1ヶ月はほとんど休みました。
『会社人生 何十年のうちのたった1ヶ月。大した事ないよ!子供はお母さんが居ないとダメなんだから、気にせず休んで面倒見てあげなさい!』と。

2015.8.28 05:55 4

ぷりん(37歳)

女性と男性が同じように働くようになったといっても出世なんかが絡むのはやっぱり男性が多いですよね。
そして女性が子供の為に休むのは広く当たり前感覚で認知されてるけど、男性が休む事をよく思わない上司世代もまだまだ多いし、「家庭の事情が絡むこいつに大事な仕事は任せられない」と判断される職場もあると思います。

だからご主人の職場や上司にも寄りますが、一般的にはそういうのに理解ある職場や上司の方が少ないので、主さんの上司は同じ働く男性としての目線でそう言ったんじゃないでしょうか。

もし主さんに出世欲までがないのなら、共働きとはいえあまりご主人を休ませたりしない方がいいんじゃないかなと思うし、主さんの上司がそういう考えなら遠慮なく主さんが休ませてもらったらいいですよ。

2015.8.28 07:22 13

ん~。(35歳)

"夫婦で協力することはいけないことなのでしょうか⁉上司の奥さんは専業主婦です。"

働く立場で、私だったらこういう発想にはならないです。
既に何日か休んでいて、あなたがいなくても会社の仕事は回っている、そこへきてこんな発言されたら、現時点で上司から見て会社にとってのあなたの貢献度は低いと言われているのと同じです。会社に子育て気分を持ち込んでいるからモヤモヤするんじゃないですか?そんな悠長なことで大丈夫なのでしょうか。肩叩きに合ってると捉えれば今お尻に火がついている状態ですよね。

2015.8.28 09:48 6

ん〜(37歳)

どちらの考えも間違ってはないとは思いますが…。
上司の方、他所の家庭のやり方に偉そうに口出しする義理はないですよね。
これからは家庭内の事情や話は控えたらいいと思います。
何も知らないのに偉そうなことを好き勝手に言う人はたくさんいますので。
友人が主さんと同じように仕事復帰後、度々子供の熱や病気で仕事を休ませてもらったり、早退させてもらったりしていたらしいのですが、その時上司から「また?甘やかして育ててるからそんな弱い子供に育つんだよ」と言われたそうです。
それからすぐに転職し、今は理解ある職場で働きながら育児してます。
働く女性は本当に大変でツラいこと多いですよね…。
私ももうすぐ復帰です。
頑張りましょうね!

2015.8.28 10:23 2

さな(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する