2歳10か月 対人スキルの問題 ”心と行動が裏腹”
2015.8.27 17:13 0 4
|
質問者: DURALさん(36歳) |
どう対応したらよいかアドバイスいただきたいです。
2歳10か月の息子のことです。
言葉は少し遅い方です、また服の着脱とかそういうことはふつうにできるのですが。。。
保育園より言われたのは下記ですが、”気になること”として指摘されたのは1番です。
1.本人はただ遊びたいだけだけど、つっこんでいってしまう、つまり、おもちゃを取り上げたりして、お友達にいやがられる(優しくできない)
-->心と行動が裏腹になってしまうことがある、これが一日一回はある
小人数であると、優しくできるが、大人数になると、周りがみえてないのか、優しくできてないときが一日一回はある。
先生が介入して”やさしくしようね”というと、できるが、次の日になったらできてないときがある。
2.噛みはしないし、けがをさせるほどではないが、手がでることもある
3.うーとうなって走り回ったりすることがある(最近)
(聞き間違えなのか、 怪獣や!と言うときもあればザリガニ?のまね、ということもあるらしいが不明)
4.かなりマイペース、指令は入る
5.シャイである
以上のことから、一度市の発達検査?を受けたほうがよい、と言われ、キャンセル待ちになってしまいますが、なるべく早く受けにいこうとおもっています。
それと同時に、私の育て方に悪いところがあったのだと思います、なので私自身改善していきたいと思うのですが、
とくに1を改善するにはどうすればよいでしょうか?
私が今思っていることは
*”お友達には常にやさしく”を毎日教え込む
*親子でもっとゆったりした時間を持つ(私があわただしい性格なので)
*私がきついところがあるので、もっと優しく接する
*私の悪い口癖などを見直す
*つい動かそうとしてハッパをかけたりすることがあるが、それもやめる
です。
宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
検査を受けてみれば?と言われるのはとても辛いですよね。
わたしは当事者ではないのですが、かなり年の離れた弟が当時保育園で言われていました。
弟はみんなが仲良く遊んでるところに入っていって、邪魔やいじわるをしたり(本人は遊んでるつもり)、急に踊りだしたり、お友達を作るのが苦手で、卒園まで決まったお友達はいませんでした。担任の先生からもそういった検査を受けた方がいいのでは?と言われました。
保育園は楽しくないみたいで、毎朝送り出すのがとても心苦しかったです。
ですが今年小学生になり、今では毎日学校後に何人も友達が遊びに来たり、公園に遊びにいったりしています。
最初は心配していた家族も一安心です笑
保育園や幼稚園はかなり狭い世界なので、トピ主さんのお子さんと気が合う子が見つからないだけかもしれませんよ。
気休めにしかならないと思いますが、あまり心配されない方がいいかと思います(^^)
トピ主さんがお子さんに優しく接していれば、きっと優しいお子さんに育つと思います。
2015.8.28 00:39 2
|
アヤカ(24歳) |
○○小町にもまったく同じことを相談されてますね。
「マルチポスト」は、あまり好ましいことではありませんね。
(意味は、自分で調べてくださいね。)
2歳10ヶ月の子に「対人スキル」を求めるのもどうかと思いますがね...
○○小町でも同じようなレスがついてますが、
そんなに心配するほどのことでもないような気がします。
2015.8.28 14:34 8
|
キキ(34歳) |
主さんが見直そうとしてるようなことしてる親は多いし、直そうとするのいいことだけど、そんなに罪悪感感じるほど気負わなくてもいいんじゃないかなと思いました。
それよりまだ二歳代ならそのくらいの行動特に珍しいとも思わないし、むしろいつでも優しく譲る子の方が少数派くらいなので、それくらいで発達検査を勧められるの?と驚きました。
ちょっと厳しめな園なんでしょうか。
先生が勧めるのだから受けておいて損はないかもしれませんが、個人的には特に問題ない気がしました。
2015.8.28 23:05 2
|
うーん。(34歳) |
上にあったので、某新聞掲示板見てきました。
あちらは〆たんですね。
こちらのお返事下さった方々は無視なんでしょうか?
マルチポストは別にかまわないと思うんです。いろんな人の意見をききたいだろうから・・・。でもきちんとレスしてくれてる人もいるんだから、こちらも〆ないと。
こどもに「お友達にやさしく」と言っていても、親がマナー違反じゃだめですよ。
2015.9.3 21:22 1
|
あの(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。