HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > インフルエンザの予防接種

インフルエンザの予防接種

2015.9.11 16:38    3 5

質問者: ゆずさん(39歳)

はじめまして。近くに相談できる人がいないので
ここで相談させてください。
私には3歳2か月の娘がいます。
兄弟はいません。
保育園にも通っておらず自宅でみています。
集団に入っていないので今までインフルエンザの予防接種
は受けなくてもいいのかな?と思っていたのですが
やっぱり打ったほうがいいのでしょうか?
副作用で熱が出たり具合が悪くなったり型が合わないと効果がない
等いろいろ聞くとためらいます。
集団に入ってる入ってない関係なくやっぱり打ったほうが
いいのでしょうか。みなさんどうされてますか?
教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

集団に入っていなくても外出はしますよね?
ご主人はお仕事されてますよね?そこでもらってくる可能性ありますよ?
うちは保育園行ってましたが、感染は主人が職場でもらってきたものでした。
ただ、予防接種をしていたので軽くて済みました。
最近のはいろいろな型に対応していますよ。

2015.9.11 21:34 6

いよ(32歳)

インフルエンザの予防接種には賛否両論あるようですが、私も子供も毎年打っています。

上の子達は保育園に行っており、保育園から毎年「今年はもうやりました?」と聞かれることもあるので、必須という感じです。

去年は私も子供も予防接種していたにも関わらず、実はインフルエンザになってしまったのですが、一日で熱が下がり、予防接種していなかった時よりは体が楽でした。

子供と同時に掛かってしまった時の事を考えると、親は特に打っておいた方がいい気がします。
親が倒れると看病出来ませんから。。。

子供も、予防接種をしていなかったお友達の子よりは症状は軽かったと思います。
熱はありましたが、食欲もあったので。

2015.9.12 07:08 3

ジャスミン(38歳)

お子さんが集団生活に入っているなら、ぜひ打つべきだと思いますが、そうではないので、基本的には冬場はあまり人ごみにいかない、人ごみではマスクを使う、手洗い+アルコール除菌・うがいを徹底する、ご主人が罹った場合には近づかない様にさせるなどで、私はほぼ問題ないんじゃないかなと思います。
それでうちは、上の子の時は幼稚園に入るまで打ちませんでした。
でも下の子は、上の子とどうしてもベタベタしてしまうので、集団生活に入る前から打っていました。

またおっしゃる通り、予防接種を打っても罹る時は罹ります。
うちは昨年打ちましたが、私と子供二人が罹り、下の子は40度近くも熱が出ました。

また、高齢の母は医師に勧められて毎年打ってきましたが、いつも熱が出て体調がおかしくなるので、母の場合は殆ど外に出ないのだから、そこまで必要じゃないと思うと言いました。

でも、お友達や親や人ごみで移る可能性は、全くないとは言えませんよね。
もう賭けみたいなもので、人はどうあれ、お子さんの事をある程度分かってる親の判断・直感を信じるしかないと思います。

2015.9.12 08:38 3

なお(40歳)

うちは、現在年中の子供をいます。
インフルエンザは、生まれてから毎年打っています。
私も、効果も怪しいしどうかと考えていましたが、昨年姑から私達家族3人、インフルエンザA型が移り、予防接種を受けていた子供にも移りましたが、一日38度位出ましたが次の日の朝には、平熱になり予防接種の効果を実感しました。
軽度で済んだのです。

ちなみに、お金をケチった大人達は、40度くらいの高熱や関節の痛みに1週間位ヘロヘロになりました。
集団に入っていなくても、スーパーや公園など人混みに行く機会がある限り、予防接種は受けた方が安心ですよ。

2015.9.12 12:46 1

まさよ(40歳)

私は人生今まで打ったことありません。仕事してたときも、辞めてからも産んでからも打ってません。一度高熱が出たときがありました。もしかしたらインフルだったかもしれませんが動けないし寝てるしかなく、下がるのを待ちました。

夫は会社で打つように言われるらしく毎年打ってます。かかったことはなさそうです。お互い外出するときは春先までマスクし、手洗いうがい必須です。
子供は1歳11か月の子がいますが、打ってませんしこの先もしばらくは打つ気はありません。
集団といえば近くの支援センターに通ってます。うがいは難しいので手洗いを徹底するくらいです。

毎年どっち派かの意見が飛び交いますね。私は絶対罹らないっていうなら打とうかな、くらいに思ってます。国をあげて接種しろと言われたら従うでしょう。
できることとしたら、身体を丈夫にするためにも栄養とって、菌をなめらかんに排除するために水分多くとって、あとはインフルなんかに負けないっていう気合いです。これは注射よりもけっこう大事だと思ってます。
でもかかってから「打っておけば」と悩まれるなら、打ってみてはどうでしょうか。

2015.9.12 13:32 14

さぼ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page