子育てに自信が持てないです。
2015.10.2 22:44 1 5
|
質問者: のり。さん(33歳) |
ちょうど、妊娠しお腹が大きくなり3歳を過ぎたころより、娘の癇癪がひどくなりました。また、食べ方も汚くなりました。保育園から帰ってきた後の後片付けも3歳のころはできていたのですが現在は、できるときもあればできない(何度も言わなければ片付けようとしない)こともあります。
赤ちゃん返りでもあるのかな?とも思うのですが、私の育児や態度がいけないのだろうと思うようになりました。
保育園の帰りに公園で他のお友達と遊ぶ機会がありました。他の子と比べると、自分の思い通りにならないと泣くことが多いです。
家に帰ると、昔から我が家は帰宅→手洗い・靴下を脱ぐ→保育園の片づけ→入浴・・・という順序で行っているのですが、帰宅から入浴まで、たとえ約束をしたとしても、ダラダラというかスムーズにいかず、イライラしてしまい怒ってしまいます。また、すぐ家に帰って思い通りにならないと、「きゃー」と癇癪をおこし、泣き叫ぶことも多々あります。近所の目もあるため、更にイライラ。下の子も泣くため(基本、抱っこや相手をしていなければ泣く)焦りイライラ。「怒っちゃいけない。冷静に冷静に。」と思って、本人に「大きい声出さないで。約束を守って。」など伝えますが、癇癪はとまらず、私のイライラは限界に達し、怒ってしまいます。
今日は、ひどかったです。「もう、〇〇ちゃんのお母さんやめる。出て行って。」と、言ってしまいました。本人は「お母さんがいい!」と泣いていましたが、再度注意をしても、私が話している時、真剣にきいてくれません。
子どもは、こんなものだよと祖母である私の母は言いますが、私の心に余裕がないから、娘はこんなに癇癪持ちになってしまったんだろうと思って仕方ないです。
保育園の後片付け、靴下をぬぐことなどなどできること、、、
どうせイライラして怒ってしまうなら、しばらくは、娘にはさせず私がすべきなのでしょうか?
いつも怒っては、結局、そこまで怒ることではなかった(命に関わることではない)と罪悪感いっぱいになります。
このままいけば、娘との信頼関係も無くなってしまうと感じます。
娘に求めすぎなのでしょうか。
また、最近気づいたのですが、小さいころより我が家はおやつの時間というものを決めており、その時になるべくあげていました。夕食後、デザートなどはあげています。でも、虫歯も心配なのでダラダラ食いや飴玉などはあげていなかったです。
友達と遊ぶ機会があり、娘だけ、ガツガツ出されたお菓子を食べているのです。他の子は少しお菓子を食べたら、遊びだすのですが、娘は、ある意味無くなるまでガツガツ食べる勢いです。
おやつの与え方も神経質にやりすぎてしまったのだろうかと自分の育児に対し自信がもてなくなりました。
夫は、仕事が忙しいため、日曜日の夜くらいしか家族4人で過ごす時間がありません。そのため、ほぼ私一人なのですが。
子どもに対してイライラしたくないです。怒りたくないです。優しく見守れるお母さんになりたいです。
とりとめない文章で申し訳ありません。
どうしたらよいかアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
回答一覧
多分、赤ちゃんがいて主さんが手が回らないせいなのと、そんな時期なのと、そんな時期なのに求めすぎ、というところだと思います。
赤ちゃんかかえてると、上の子のちょっとした世話も億劫じゃないですか?それに赤ちゃんと比べるとっても大きく見えてもうすぐ4歳なんだから決めた通り毎日ちゃんとやってよ!って思ってしまいますよね。でも本当は4歳はまだまだお世話がいる年齢なんです。時々すごくしっかりしてるだけ。
赤ちゃんは首がしっかり座ればおんぶで、上のお子さんのお世話をたくさんしてあげてください。今きちんと関わってあげれば癇癪期間も短く済みます。小学校までひきずるとしんどくなります。たまに自分でできたときにうんと褒めるのも忘れないで。
お菓子ですが。
規制するとがっつくようになるとネットで書き込みを見ますが、うちは違いましたよ。アレルギーの子がいたので、アレルギーのない子も一緒に神経質におやつを規制していました。今はもう解禁できましたが、あまり食べないです。
それはさておき、他の子が残したおやつを食べるくらい、別にいいんじゃない?と思います。
周りの目を気にしすぎなように思います。お子さんは何もおかしくないし、あとは主さんがある程度子どもってこんなもんだと達観できれば解決しそうだと思いますよ。
2015.10.2 23:42 6
|
まる(秘密) |
4歳で片付けもきちんとしていたなんて、凄いですね。おりこうさんの娘さん。
娘さんは赤ちゃん返りだと思いますが、どれぐらいまで上の子中心で生活されました?保健師さん達に下が生まれたらとにかく上がメインで生活しないとねと言われたり、育児本でも読んでたので8ヶ月は上をメインで生活しました。下の子は泣かせとけば言いですし、寝る回数が多いですからね。上も2時まで幼稚園に行ってるからその後ぐらいは甘えさせようと思って。そのお陰で赤ちゃん返りは酷くなく。ひどいとオムツに戻ったり、ミルク飲みはじめたりと聞きます。
8ヶ月たって下の子に手をかけようとしたら、やっぱり癇癪が酷くなったりしましたね。どんだけ君メインにしなきゃならないの!と切れましたけど笑っああ頑張ってたのに意味がない。
その後上の子にイライラしましたが、まだこの子も4歳何だなと思って、甘えさせるようにしてます。着替えも出来るけど手伝ってあげたり、ご飯も食べさせるし、お風呂でも下がつかまり立ちすると楽になるのでお、湯かけて遊んだり。そしたらまた落ち着きました。
ただそのかわり、よい妻、よい嫁辞めようキャンペーンをしてます。部屋グッチャグチャグチャ。ご飯は手抜きも多くなりました。全部はやってられないです。家は多分年長になれば絶対落ち着くなと思ってるので、もう少しの辛抱です。
外ではお菓子がっつかない子、お菓子メインですかって?ぐらい食べてる子も多いですから、がっつかないから良いとはかぎりません。因みにうちはご飯も二杯でお菓子もがっつきますトホホです。
2015.10.3 00:59 1
|
みほこ(30歳) |
5歳から中学3年まで、3人娘を育てています。
癇癪を起こす時期ってあるように思います。三人とも別々でしたが。
子どもが癇癪を起こしても、基本放っておきます。靴下くらいなら履かせちゃうかも。
「残念だなー。明日は自分でするんだよ」って。
家では甘えん坊の三女が、保育園ではお世話係と聞いてびっくりしました。
「お手伝いしてあげる。今日だけだよ」とか、「できたの?すご〜い」なんて、話し方をしているらしくて。
家では、完全に言われる側です。姉達に言われるように外では言っているんだと、笑えました。
外の顔と中の顔もあるので、70点くらいでいいかなぁと思いますよ。
2015.10.3 06:37 6
|
うにゃ(38歳) |
なんでそんなに厳しいんでしょうか。
一方的に親が決めて、やらせていることを「約束」というのでしょうか。
靴下を脱ぐ順番まで決めてるとは驚きです。
そんなの成長したら自分でするようになるんだから、今は主さんが脱がせてあげればいいじゃありませんか。
保育園で頑張っているのに、帰宅後も軍隊みたいに管理されて、
それじゃあストレスためてヒステリーおこしても仕方が無いように感じます。
うちにも、もうすぐ3歳になる保育園児がいます。
うちも、帰宅→手洗い→おやつ→入浴と進みたいのですが、
スムーズになんていきません。
子供なんてそんなものと思ってます。
我が家は「約束」というより、毎回帰り道に、帰宅後にすることを子供に復唱させてます。
私「帰ったら、まず何するんだっけ?」
息子「手を洗うの!」
私「次は?」
息子「うがいする!」
私「次は?」
息子「おやつ食べる」
私「次は?」
息子「シャワー浴びますっ。」と元気に言うのですが、
入浴を嫌がって遊びだしたり、うがいを嫌がったり、しょっちゅうです。
なので、
「うがいしたら、おやつあるよー。プリンだぞ~。」
「お風呂で○○遊びしようよー」ってしつこく誘います。
最終的には風呂場まで抱えて連れてっちゃうこともありますが、怒りはしません。
主さんも、子供なんて、思いどうりにならないものと割り切れば、少し楽になりませんか?
2015.10.4 22:49 8
|
あらん(43歳) |
主です。
会員となったのですが、うまくログインできず、このような形でお礼をさせて頂きます。
何だか、私の中で、甘やかしたらダメみたいな考えが強すぎるのかなと感じました。どこまで、本人の希望を受け入れることがいいのか。これをしてしまったら、教育上悪いのか、悩むことが多いです。
きっと、だめだめと言われながら、掃除しなさいと言われながら、我慢しなさいと言われながら、人に迷惑をかけてはいけないと言われながら育ってきたことも関係あるのかもしれません。
4歳は、まだ4歳と考えていけばいいんですね。
そうなんです。人の目がすごく気になるんです。
人から評価してもらうためもあると感じます。
厳しすぎるって、他のお母さんの関わりをみていても気づきました。
後片付けや準備、娘と相談して、しばらくは私がすることになりました。もし頑張れそうな時は、少しだけ自分ですることにもしました。
怒るんじゃなくて、私の気持ちを伝えることにしました。
今日も、癇癪を起こし、触らないで!と娘に言われました。私は、お母さんのこと嫌い?お母さんは、すごく寂しい。と伝えたら、正気少し戻ったのか、自ら、ごめんと謝ってきました。
これで、いいんでしょうか?
また、最近感じるのが、私にだけに癇癪がとてもひどいです。甘えなのか、私への怒りなのか、父親は、せっする時間が少ないからか比較的穏やかです。
2015.10.6 01:00 9
|
のり。(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。