掃除や洗濯の分別
2015.10.5 12:05 0 4
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質問者: よみこさん(36歳) |
具体的には、洗濯は下着とタオルは一緒に洗いたくない、と思うと、1日に2回以上は回しています。
シーツやマット類はたまになので仕方ないと思っていますが。
雨の日などにはためて洗うこともありますが、汗をかいた洗濯ものをそのままにしておくより、すぐに洗ってしまいたいです。
今は専業主婦なのでいいのですが、仕事を始めたら、やっぱりためて交互に洗うとか、全部一緒に洗うしかないかなと思っています。一応乾燥機は付いていますが、天気のいい日はやっぱり外で干したいです。
また、キッチンのスポンジ類も多くて、
食器用、フライパン用、中華鍋などの鉄鍋用のタワシ、まな板・野菜用のタワシ、シンクを掃除するスポンジがあります。
お風呂も、排水口用のブラシ、床用のブラシ、浴槽用のスポンジ。
これらも場所を取るので、何か減らしたり代用できないかなと思うのですが、仕方がないのでしょかね。
ちなみにバスタオルなど毎日洗わなくても平気で、掃除機も毎日かけなくても多少埃があっても平気なので、潔癖ではありません。
みなさんはどうされてるのか、考え方も含めて教えてください!
回答一覧
洗濯は、下着は手洗いしてタオル類と一緒に洗うなどすれば妥協できませんか?
私は潔癖でも何でもないので、普通に何でも一緒に洗います。
下着はクロッチのとこだけ、黄ばみ予防のために手洗いしてます。
足拭きマット類はさすがに分けて、休日にマット類だけで洗うようにしてます。
私は仕事してますが、うちは洗濯物が多いので毎日2回洗濯してます。
勤務開始が極端に早い仕事でもなければ洗濯2回は可能ではないですか?
(私は5時15分起床、8時出勤。子どもは2人、保育園児です)
台所には、食器やまな板や鍋用のスポンジ、鍋・ザルなどを洗うためのタワシの2つを置いてます。
シンクと排水溝は小さく切ったメラミンスポンジで洗って、数日で使い捨てにしてます。
浴室はスポンジのみです。
細かい汚れを落とすときは、使い古しの歯ブラシを使ってその都度捨ててます。
減らしたり代用したりできるかどうかは、主さんがこだわりを捨てられるかどうかではないでしょうか。
場所を取るのがどうしても困るなら、きれいなものを洗う用、汚いものを洗う用、とザックリ分ければスポンジ・ブラシの数も減らせると思いますよ。
もしくは使い捨てにするとか。
2015.10.5 13:11 8
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もみじ(33歳) |
凄いですね!
私は下着もタオルも一緒に洗います。
別々に洗うという発想がありませんでした。
また、我が家はマットは使ってません。
洗うの面倒だし、一度洗うとなかなか乾かないし。
スポンジも、野菜用のたわし?と言のをそもそも初めて聞きました。
我が家は鍋も食器もスポンジは一緒です。
ただ、食器はさっと洗ってあとは食洗機です。
まな板も同じスポンジで洗って最後は食洗機です。
シンク用のスポンジはスポンジのお古を使ってます。
シンク用に買ったことはありません。
お風呂のブラシも一つだけです。
私がズボラすぎるのかな?
皆さんはそんなに掃除道具を使い分けているのでしょうか?
2015.10.5 13:43 16
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みどり(36歳) |
夫婦と1歳児の3人家族です。
私も、洗濯物はわけてません。(マット類は苦手なので使ってません。)
でもリネンやタオルなど洗濯物が多いので1回では終わりませんが…
キッチンは比較的キレイなもの用(子どもの食器、油を使ってないもの、グラスなど)とその他に分けていて、シンクも洗いものをする度にその他のスポンジで洗っています。以前はお古のスポンジをシンク用にしていましたが、毎回食器を洗うついでにシンクも洗うのと排水溝を洗う訳ではないので分ける必要性を感じなくなり分けるのやめました。そもそも食洗機メインなので、スポンジもシンクもあまり汚れません。
お風呂は、スポンジとブラシが一体になっているバススポンジ1つです。
私は逆に、掃除は必ず毎日、バスタオル(かさばるのでフェイスタオルを使っていますがら)も使う度に替えていますが、スポンジ類はこんな感じです…
2015.10.5 23:18 0
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さかな(30歳) |
もみじさんありがとうございます。
そうですね、手洗いすれば一緒に洗えますよね。
朝早いのとバタバタするのが苦手で、2回洗えなそうなので、手洗いして1回でやってみようと思います。
私もメラミンスポンジやお古の歯ブラシ使っています。
シンクはメラミンスポンジか鍋と一緒でいいですね。
基本きれいなものと汚いものでいいと思っています。
みどりさんありがとうございます。
うちもシンクはお古のスポンジ使ってます。
まな板が木なので、スポンジでは洗えないのが1つ増える原因ですね。
食洗機もフル活用してるのですが、昼食の一人分や入りきらなかったものは、どうしても手洗いになってしまうので。。
でも鍋やフライパンの汚れは古布やキッチンペーパーでちゃんと落としておけば食器と一緒でもいいのかなと思ってきました。
さかなさんありがとうございます。
さかなさんのしてらっしゃるとおり、毎日ちゃんと掃除していれば、きれいが保たれているので、分ける必要はないくらいなんですよね。
私は実はズボラだからこその分別なのです。
乳児がいることを言い訳して適当にしていましたが、ちょっとばかり毎日頑張ろうと思いました。
みなさんありがとうございました。
2015.10.6 12:23 0
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よみこ(36歳) |
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