ドタキャンばかりのママ友
2015.10.31 11:46 2 8
|
質問者: みかこさん(32歳) ジネコ会員 |
たまたま同じ産院で出産し、たまたま家がわりと近く、たまたま母親同士の年齢も同じお母さんが二人いて、産後も三人で子供たちを遊ばせたりしていました。
最近は、子供も少し手が離れるようになったので、子供を夫に預けて三人で遊びに行こうと誘われ、主人にも了解を得て二ヶ月ほどまえに約束しました。
行くのは日帰りの小規模な旅行の予定でした。
しかし行く前日の夜、突然子供が鼻水が出てきたので夫に預けて遊びにいけないとひとりから、もうひとりからは、家族で遊びに行くことにしたからと、突然キャンセルになりました。
随分まえからの約束でしたし、まあ風邪ひいたから置いていけない気持ちはわからなくもありませんが、一部キャンセル料金が発生し悲しくなりました。
家族で遊びに行くことにしたっていうのも、わたしは納得できませんでしたが、もう価値観がちがうと割り切りました。
このほか、ふたりともなのですが、前の週には、朝小雨が降ったから今日は行けないとドタキャン。
約束のお昼には雲ひとつありませんでしたが、雨が降った後外出したくなかったのかわかりませんが、雨を理由にキャンセル。
その前も、雨が降り少し降ったからと当日もう家を出る時にドタキャン。
その前は子供が咳しはじめたからと、家を出るタイミングで連絡がありドタキャン。
小旅行以外は、児童館や、公園の約束です。
ちなみにドタキャンが多いのでわたしからは誘いません。
雨が前日にふってもドタキャンになるので、もう嫌になっています。
もう約束せず、誘われても曖昧に答えてスルーしちゃおうかな、、、と思っていますが、
わたしはひどい人間でしょうか?
子供同士はたのしく遊んでたりもするので、わたしの気持ちがモヤモヤする理由で疎遠になるのは申し訳ない気持ちもあって相談させてもらいました。
回答一覧
私なら、納得できないドタキャン3回続けば疎遠にします。
毎回、今度は大丈夫?と気にするのも疲れるし、ドタキャンされると気分良くないですよね。
ちなみに校区は一緒ですか?
校区が違うなら、キッパリ縁を切っても良いと思いますが、同じ校区になるなら曖昧な感じでフェードアウトするのが良さそうですね。
キッパリ断りにくければ、「予定分からないから行けたら行くね〜」くらいで良いんじゃないでしょうか?
2015.10.31 12:49 24
|
えんがちょ(秘密) |
私は、独身ですが同じようなドタキャンはよくあります。自分は子供がいないので融通が利きますが、友人たちは子育て中なので、約束してもドタキャンは仕方ないと思っています。
自宅が見たいというので友人と友人のお子さんの分の食事やデザートまで準備して待っていたら、来るはずの時間に電話が来てまだ自宅なんだけど子供が行きたくないって言うから止めると言われた時は、さすがにもっと早く連絡くれって思いましたが・・・。食事は、別の友人を急きょ招待して食べてもらいました。
他の友人も誘ってくれても急に都合ができてキャンセルは頻繁です。ただきちんと前もって連絡くれるので全然OKです。失礼な断り方をされた場合は、お互いギクシャクするのでもう会いません。
キャンセル料が発生する場合は、相手の方に負担していただくといいですよ。あまり気が進まない関係であれば、もう無理して会わない方がいいと思いますよ。
2015.10.31 14:13 13
|
匿名(秘密) |
風邪や咳してるなら仕方ないと思えますが、雨が降ったからキャンセルとか、え…?と私も思います。
家族で遊びに行くことにしたからキャンセル?ありえません。約束してたのに。
価値観が合わない相手のようですから、今後も色々出てきそうですね。
自分からは連絡せず、疎遠にしたほうがストレスたまらないと思います。
もっと気の合う方きっとこれから見つかりますよ。
2015.10.31 14:15 24
|
さて(34歳) |
雨や熱はわからなくもないんですが、家族で出かけるはちょっとぶっ飛んでますね。1人キャンセルしたから行きたくなくなっちゃったのかなぁ。だとしてももっといい言い訳ついて欲しいですけどね。
今回予約をしたのは主さんなんでしょうか?キャンセル料については何も言われなかったんですか?いって払ってもらっていいものだし、ごねるようなら金の切れ目はなんちゃらで、それこそ疎遠です。
主さんが我慢して子供のためというなら、前日当日に雨が降ったら中止と先に決めてしまうとか、公園や児童館なんかのドタキャンされてもお子さんと2人で予定通り遊びに行けるところだけとかにしたらいかがですかね。
手が離れるころとのこと、別のお友達もいっぱいいるでしょうからその人達にこだわらなくてもいいと思いますけどね。
2015.10.31 15:17 8
|
あんぱん小僧(30歳) |
2ヶ月も前から予約しないといけないところに行くってなかなかチャレンジャーですね。
小旅行は3人じゃないと嫌だったのかなと私なら判断します。
キャンセル料を主さんが払うのは納得できないですね。
公園や児童館なら、この人たちは雨だったら行かないんだなと思って天気が怪しそうならあらかじめ自分達親子で動ける予定を決めておくかな。
子どもが絡むと色んな事情で当日キャンセルはよくあるので私は近場ならあまり気にしません。
わりと緩い感じで約束しています。
なので 前日に雨ならキャンセルというのも私なら別にいいかなと思います。
逆に前の日に明日どうする?の交換をして予定が分かるので自分の予定もたてやすいですし。
他の人がいなくても公園や児童館なら自分達だけで行っちゃったりします。
でも主さんが納得できないのなら無理して付き合う必要はないんじゃないですか?
疎遠にまではしなくても行けそうなら参加するねでいいと思います。
2015.10.31 16:00 14
|
綱引き(38歳) |
お二人ともありがとうございます!
ドタキャンされ続けたくらいで縁を切ったりしたら悪いかな、、と悩んでましたが、徐々にフェードアウトします。
予定がわからないから、いけたらいくね、は良いですね、そうします。
お食事作って待っていたのにキャンセルもあったんですか、、、悲しいですね。
そーゆーのって後からお詫びの品とかあったりするのでしょうか?
わたしは自分がドタキャンしないので、万が一そんなことしてしまったら手ぶらでは申し訳なくて会えないです(T . T)
この気にしすぎなのも、今回のけんで悩む要因なのかもです(T . T)
2015.10.31 16:05 5
|
みかこ(32歳) ジネコ会員 |
風邪などのキャンセルは仕方ないですが、家族で遊びに行くからって
キャンセル料かかるのにあり得ません。
人によって価値観とか優先順位って違いますよね。
どっちが正しいかは別として、人にその価値観を変えてもらう事は
出来ません。
まだ早めに連絡くれるなら100歩譲って良しとしますが
家でる直前って、出かけたらどうするんだって話しですよ。
キャンセル自体は仕方なくても、その時の気持ちといいますか
態度は大事です。
ま いいか!的なのがあからさまな人は、キャンセルがどこうでなく
そのナメた態度が嫌です。
2015.10.31 17:02 8
|
ふむ(39歳) |
みなさんコメントありがとうございました。
キャンセル料金はハッキリ伝えたところ、忘れていたみたいで、今度会った時という話もありましたが、ドタキャンばかりで会うのはいつになるのかわからないので、振り込んでもらいました。
最後の方もコメントにもありましたが、
まあいっか!
ドタキャンなんかっていう感じなので
わたしにはあいません。
みなさんに言っていただいて気づきました、あわなかったです、価値観ちがうし、、、、。
ありがとうございました。
2015.11.1 21:12 4
|
みかこ(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。