HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 吸入でイライラします

吸入でイライラします

2015.11.13 19:39    1 2

質問者: ななさん(39歳)

2週間前から吸入をしています。
嫌がりはしませんがやはり3歳。吸入に集中しないので途中でチューブが外れたり口から外し逆さまにしたり(結果薬こぼれる)します。
たかが5分位ですが毎回こうです。
好きなテレビを見せながらでも、携帯見せながらでも絵本でも、何をしてもです。
都度注意しますが改善されません。
やはり「そんなもん」として根気よく付き合うしかないでしょうか?
そのうち大人しくしてくれるのでしょうか?
吸入しているお子さん、アドバイスいただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私の2歳の子どもも、吸入を二ヶ月前から始めました。
最初は私が吸入器を持ち、好きなテレビを見せたりしながら始めました。嫌がりはしませんでしたが、私が持っていないと吸入器のマスク部分を回して遊んだり、やはり目が離せません。

子ども用の吸入器のオマケでもらった動物のアクセサリーキットがあり、それをつけて、クマさんと一緒にやろうね〜と言って誤魔化しながらしてました。
少しずつ自分でも吸入器を持たせるようにし、一緒に持ちながらも慣れさせるようにしていきました。

二ヶ月過ぎた現在では、見守りはいりますが、一人で吸入器を持ちながらテレビを見ています。たまに集中し過ぎて吸入器が外れていたりするし、落として薬液がこぼれることもたまにありますが。

ひとりでしっかり出来るようになるのはまだ先かなぁと、気長に思うようにしています。朝の忙しい時間なんかだと、やっぱり同じようにイライラしますが、嫌がらないだけマシだと思うようにしています!

2015.11.14 19:21 1

うーたん(39歳)

こんにちは。
1歳4ヶ月の子を育てています。
8ヶ月から喘息の症状がでて、現在毎日一回吸入しています。
吸入は嫌がり上手に出来なく先生に相談したら、夜寝てからやればいいといわれました。吸入後のうがいは出来ないのでしていません。

2015.11.15 09:39 0

ねこ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page