HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 旦那の兄弟の嫁との付き合...

旦那の兄弟の嫁との付き合い方について

2015.11.24 11:07    0 4

質問者: nsucmiaさん(30歳)

双子の旦那の弟嫁との関係についてです。双子の弟は3年前に結婚しもうすぐ一歳になる子どもがいます。私は双子の兄と結婚してもうすぐ1年。妊娠中です。
双子の弟嫁とは仲良くしたかったのですが初対面から合わないとわかるくらい個性的で、私と二人きりになった途端、初孫は取られたくないとか(その時はまだ子どもが出来ていなかったので)姑と仲良いアピールを散々してきたりして一瞬で嫌になりました( ; ; )
待望の初孫にも恵まれ姑舅の所にもしょっちゅう行き可愛がってもらっているようです。
完全嫉妬ですよね!ですが裏では私に色々嫌な事を言ってきたりしているのに姑達と上手くやっていると思うと余計に腹が立つし仲良くできません。妊婦でヒールを履いていたり、私達夫婦がメインになるような話題にはあからさまに入ってこなかったり、旦那の実家は近いのに新幹線を使ったりするような非常識さもあるのに姑舅は何も思わないのかと、そこにも悲しくなってしまいます。付き合い上手なので気に入られているのかなー…
同じような思いをされている方おられませんか?又どのように付き合っていけば良いか悩んでいます。私が精神的に弱すぎるのでしょうか…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

新幹線を使うのは非常識ではないのでは?
小さな子がいるのだから、移動時間をなるべく少なくしたいだけかも知れませんし。

主さんたちがメインの話に関わらないのも普通かと。
逆に、積極的に関わってきたら嫌じゃないですか?

個人的には、なぜ義妹と義両親を取り合うのか理解ができません。
義妹が義両親に気に入られているなら、私なら「ラッキー」と思って、義両親とは一定の距離を置きます。

義両親と仲良くなんて、本当にしたいですか???

2015.11.24 13:00 40

匿名(36歳)

>旦那の実家は近いのに新幹線を使ったりするような非常識
これってどこが非常識なんですかね?
近いんだから新幹線じゃなくて鈍行列車でいいのにってことですか?いくら近くても新幹線が通ってるなら時間がかかるのが嫌な人は新幹線に乗りますよ。
主さんは、主さんから見たら全部いい思いをしてる義弟嫁さんに嫉妬しすぎて、わけのわからないことになってますよ。

主さんの意見しかわかりませんが、主さんのお話を聞く限りでは向こうも仲良くするつもりはなさそうなので特に気にせずいればいいんじゃないですかね。
それとも主さん達が主役の話には入って欲しいんですか?なぜ?
義両親に「〇〇(義弟嫁)さんと違って△△(主さん)は気が利かないわねー」とか比べられて悪口言われてるわけじゃないんですよね?
義弟嫁さんと義両親の仲が良くて羨ましいなら、主さんも義両親と付き合い上手にやればいいと思います。
してもない、出来もしないのにこんな愚痴ばっかりは僻み以外の何物でもないです。

2015.11.24 13:27 20

ペン子(30歳)

ご自分でも書いてらっしゃるけど「完全嫉妬」です。
新幹線使うのも、主さんからしたら非常識だと思うのに義両親が何も言わないから腹が立つ、悲しいって事ですよね?ちょっと考えが幼稚です。

義両親に可愛がられてるのが気に入らない、何でもいいから義両親に注意されればいいのに!そして「それに比べてnsucmiaさんはちゃんとしてるわねー」とか言われればいいのに!

↑こういう気持ちが文面から読み取れました。違いますか?
主さんの側からしか書かれてないので、弟嫁が本当に嫌味を言ってきて義両親の前では猫かぶってるような人なのかは判断できません。主さんの「弟嫁嫌い」っていうフィルターを通したら、どんな普通の事でも「非常識」「嫌味っぽい」となりそうですから。

どちらかと言うと、弟嫁に対抗心を燃やしてるのは主さんの方に見えます。弟嫁の粗を探して「なんでこんな人が義両親に可愛がられてるんだろう」と嫉妬心メラメラですよ。
自分は自分、他所は他所ですよ。義両親との付き合い方も訪問の頻度も、主さんは主さんのペースでやればいいんじゃないですか?弟嫁の移動手段や訪問頻度をいちいち気にして批判して心の中で毒づいて、虚しいですよ。
嫌いなら嫌いで結構ですが、大人なんですからそれなりに距離をとって付き合う事もできなくてはならないですよ。とにかく細かい事をいちいち気にしない、対抗しない、聞き流す、それだけでお付き合いとしては十分じゃないでしょうか。

2015.11.24 14:17 11

あさこ(39歳)

同じように対抗心を持たれたことがあります。兄嫁(もう離婚しました)からです。
とにかく非常識な人で私たち夫婦にも何かと口出ししてくる人でした。
うちは弟嫁さんの立場なのかな。
うちが義実家に行くのに高速を使ったことを陰で言われてイヤでしたよ。
新幹線の何が悪いのか分かりません。

主さんには賛同できません。
主さんも負けたくない、私の方が…という気持ちが強いですよね?
私ははっきり言って義姉のことは大嫌いでしたが、義実家に頻繁に通っていることに関してはすごいなと思っていました。
私には真似できませんから。
だって対抗心だけでそんなことはできないと思いませんか?
主さんも同じように可愛がってほしいなら自分たちのペースで通えばいいと思いますよ。

>>私達夫婦がメインになるような話題にはあからさまに入ってこなかったり

これってふつうのことではないですか?
主さんはなんでも入っていくんですか?
だったら私はちょっとイヤですね。
結局、自分が中心にいないから僻んでいるように感じます。

姑と仲のいいアピールって実際仲がいいんじゃないですか?
自分も中に入りたいからアピールだと思うんですよね。
私は上に書いた義姉から「今日義母さんとどこどこに行った」など毎回報告メールが来ていましたが、誘ってほしいとも行きたいとも思わなかったので「どうぞどうぞ、仲良くしてくれていたらうちへの干渉が減るのでありがたい」と思っていました。
もし主さんも仲間に入れてほしいなら素直にそういえばいいと思いますが、付き合いたくないんですよね?

あんまり固執していると自分がしんどいだけだと思います。

2015.11.24 16:59 18

チャプチェ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page