1歳4ヶ月。イヤイヤ期ですか?
2015.12.5 20:09 1 4
|
質問者: エイミーさん(27歳) |
数日前から反抗的というか、なんというか、、
前までは「ダメ」「いけない」と言えば辞めたことも今ではそのまま続け、その後も何度も何度も繰り返します。
食事もまだスプーンをうまく使えないので、進みが遅い時に食べさせようとすると、それ自体を嫌がったり、食べる順番があるらしく、こっちを食べさせようとするとあっちと指差し。あっちじゃないと全力拒否で駄々をこねて食事を終わろうとします。
これはイヤイヤ期の始まりなのでしょうか?
それとも何か他に原因があるでしょうか?
旦那が土日も出張で家を空けがちなせいで、なんだか毎日疲れてしまいます。
今まで遊び食べはあったもののあまり困らない子だったので、余計なのかもしれませんが、気の持ちようも教えて頂けると助かります。
回答一覧
答えになってなくてすみません。
ですが、うちも同じような感じです。
イヤイヤというより今はなんでも自分でやりたいのかなぁと思っていました。
ご飯にしても大分自分の思うようにできるようになったからこそ
自分でやりたいし、だめと言われたこともとにかく
まずはどうなるかやってみたいというような?
大人の私たちも自分の意志で何かしようとしてるときに
人にああだこうだ言われたら嫌じゃないですか?
正直私も息子にやらせるより自分で色々やった方が早いので
めんどくさいなぁと思いますが
これが成長の一歩なのかな?!と勝手に思い込んで待つことにしました。
そのせいか、ご飯も1歳3ヶ月ですが随分上手に食べれてる気がします。
話は少しそれましたが、「原因」を探すより
前向きな成長の一つと思った方が気が楽かな?と思います(^^)
2015.12.5 23:16 2
|
ゆい(26歳) |
イヤイヤ期の始まりかも知れませんね。
まだ1歳なので通用するかは分かりませんが、うちの子の場合、イヤイヤが続くと
「あっ、イヤイヤ虫発見!」
と言うと
「え!?どこどこ?」
という表情で体を手でパタパタして、イヤイヤ虫を探してました(笑)
イヤイヤをしている時は、ちょっとビックリさせたり(おもちゃを突然出すとか)、コチョコチョしたり、気分を変えてあげると収まることもありますよ。
イヤイヤ期はまだまだ当分続くので、気長に付き合うしかないですね。
イラッとする時もありますけどね。
2015.12.6 02:28 0
|
ななし(37歳) |
まさにイヤイヤ期だと思います。
食べる順番の拘り、うちの二人の子ともありました。
親からしたら、ちょっと口出しただけや、手出しをすることが、この時期の子供相手にはまるで地雷原を歩いているかのようです。
あ、また踏んじゃった!
と、諦めるしかないです。
子供からしたら、完璧に気持ちに沿っている手出し、口出しでないとダメなんですよね(ー ー;)
いくらママでも無理ですってば。
なので、ある程度付き合っても収まらない場合は、イヤイヤモード突入ね。と、放っておくのも手です。
長い子は半年以上?イヤイヤ期が終わるのを待つしかないです。
2015.12.6 20:16 1
|
トントン(37歳) |
主のエイミーです。
ゆいさん、ななしさん、トントンさん、ありがとうございます。
トントンさんの「地雷踏んじゃった」が的確すぎて笑ってしまいました。
育児とは別のところで私のメンタルがおかしく、息子に優しく出来なかったりがあったので、それの反動が原因の何か精神的なものなのかと、自分を心底恨んでいました。
イヤイヤ期はもうちょっと先だと思っていたので、余計毒親の息子に産んでしまったのかと、、、
息子ぐらいの月齢でも始まる子は居るんですね。
イヤイヤ期ならしょうがない、成長の一環という思いはあるので、まずは自分の心を整えて息子と向き合っていけたらと思います。
2015.12.6 22:56 0
|
エイミー(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。