HOME > 質問広場 > くらし > ファッション > 新郎の義姉の服装(洋装の場合)

新郎の義姉の服装(洋装の場合)

2015.12.13 11:33    1 2

質問者: マミィさん(33歳)

来年の夏に親族の結婚式があります。
夏場で暑いのが予想されるのと、義母の勧めもあり、着物ではなく洋装で出席する予定です。

手持ちのワンピースで、ネイビーの半袖のものがあります。
上半身は総レースっぽいデザインで、スカートはコクーンで上品なシルエットです。
バッグとパンプスは手持ちの黒のサテン地のもので、バッグにはパールのチェーン型のチャームが付いています。
ネックレスは手持ちの一連パール(短めのやつ)です。

ネットで調べたら、袖付きのドレスにストールは不要とのことだったので、華やかにするためにコサージュをつけようと思っているのですが、サーモンピンクのバラの花の形なのですが、上記のコーデに合わないでしょうか。
決して安っぽくはなく、グラデーションがきれいで、少し離れると本物の生花に見えます。

ネットで見ていると、コサージュを付ける場合はドレスと同色のコサージュを選んでいる方が多いようなので気になりました。

どうでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よほど生地と合わない場合を除いて
コサージュはたいていの服に合うように作られていると思います。
サーモンピンクとネイビーは相性も悪くないと思います。
実際につけて写真などを取ってみてはいかがでしょうか?
時間を置いてみると客観的にみられると思います。
まだ夏まで時間がありますし写真をお友達や義妹となる方に見せてもいいと思いますよ。

会場によっては冷房が効いていると思います。
ショールやボレロを羽織るのもきれいだと思いますので
ゆっくりと検討されてはいかがでしょうか。

式場で仕事していますが先日の式では新郎のお姉さまが美しいネイビーのドレスに柔らかな生地のベージュの半袖ボレロを合わせられていました。
上品でとてもよかったと思います。
バッグとネックレスも合いそうですね。ヘアアクセにパールのものなど合わせるとより一体感が出るかもしれませんね。

どうぞ上品に装って義弟様の結婚式に喜びを表してあげてくださいね。

2015.12.14 01:43 0

ミラー(42歳)

ありがとうございました。

アドバイス通り、写真を撮って友人や母親などに見せてみたいと思います。

ショールやボレロを羽織るのは、私も素敵だと思うのですが、インターネットで調べたところ、袖のついた(肩が隠れる)ドレスに羽織りものを合わせるのはマナー違反というか、カジュアルな装いとみなされるのでアウトだと書いてあり、びっくりしました。

私のドレスも二の腕の3分の1程度隠れる袖が付いているので、ストールはいらないみたいでした。

どうもありがとうございました。

2015.12.14 20:34 0

マミィ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page