便の消化時間について
2015.12.20 21:50 1 2
|
質問者: みかん記念日さん(33歳) |
1歳5ヶ月の男の子の便についての相談です。
腸内環境を良好に保てるようゆっくり離乳食を進めてきました。
その甲斐あってか、今まで便秘や下痢等便について悩まされることは1度もありませんでした。
が今日の夕方の便に違和感を感じました。
お昼に食べたえのきとわかめのスープの便が出たんです。
お昼を食べたのは12時。
便が出たのは19時半。
たった7時間半で便になって出てきました。
えのきとわかめは少し消化不良でそのままの形で出てきたので確認出来ました。
消化不良は以前にもあったので特に気にしていませんが、食べてすぐのものがこんなに早く便になって出てくることに驚きました。
大丈夫でしょうか・・。
ちなみに硬くも緩くもないバナナくらいの硬さのものを、1日3回程します。
それは今日も変わらずいつも通りです。
アレルギーもありませんし、特に胃腸に負担になるものを食べさせた訳でもありません。
本人も至って元気で変わった様子もありません。
皆さんのお子様の便の消化時間はどれくらいですか?
先輩ママさん方、良かったらアドバイスを頂けませんか?
どうぞ宜しくお願い致します。
回答一覧
便は消化されたものですから、食べ物の消化時間というのが適当な表現ですね。
食べ物が排出されるまでは8〜24時間くらいかかりますが、消化しやすいもの、しにくいものによっても時間は変わりますし、個人差があります。
消化不良だと早く出てきます。7時間でも問題ないです。大人でも、変なものを食べると1時間とか数時間でお腹を下しますよね。そういうものです。
18ヶ月までは、消化しにくい繊維の多いものは離乳食に不向きとされます。
例えば、きのこ類、パイナップル、ゴボウといったものです。
えのきは硬くて繊維質で噛みにくいですし、大人でも消化不良を起こしやすい食品ですから、もう少し大きくなってからにした方がよいでしょうね。
ワカメは大丈夫かと思いますが、えのきが噛めなくてワカメも丸呑みしてしまったのかもしれませんね。
他にも、ナッツ類、豆類、もち類は飲み込みにくいので避けた方がよい、
こんにゃく、いか、かまぼこ等弾力のあるものも噛みにくいので不向きとされています。
2015.12.21 00:16 4
|
はな(29歳) |
はなさん、丁寧なご回答をありがとうございました。
恥ずかしながらご指摘頂くまで気付きもしませんでしたが、そうですね、『便の消化時間』ではなく『食べ物の消化時間』が適切でした。
すみません、ありがとうございます。
そして相談内容に関するお答えもとても勉強になりました。
えのきは私が好きなこともあり、1歳過ぎから同じように息子にも食べさせていました。
でもそうですよね、よく考えると離乳食には不向きな食材でした。
他にもゴボウや豆類も特に気にすることなく食べさせていたので、今後はもう少し考えてから与えるべきか否かを決めようと思います。
離乳食を始めて約1年、初心のあの緊張感も今は薄れ(もう食べても大丈夫かな?)(歯もあるし大丈夫だよね)とそんな安直な考えで進めていました。
今回のことをいいきっかけに、もう一度初心に戻り頑張りたいと思います。
はなさん、丁寧に色々と教えて下さりありがとうございました。
便についてもとても安心出来ました。
2015.12.21 13:20 1
|
みかん記念日(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。