HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > トイレトレーニングいつから?

トイレトレーニングいつから?

2016.2.3 17:40    4 4

質問者: ちあやさん(30歳)

はじめまして。
1歳3か月になる男の子がいます。
7月に第二子を出産予定です。
おむつを外すトイレトレーニングについて先輩方のお話を教えていただきたいと思い相談させていただきます。

まだまだ先のことだと思っていたのですが、先日義母に、ウチの子たちは1歳でおむつを取ったよと言われてしまいました。
もう息子の頃にはうんちを教えてくれたと言っていました。(母子手帳にも書いてありました。)

実際そんなに早くやろうと思えばおむつって外れるものなのですか?
うちの子はうんちをしてもおしっこをしても気にしていない様子です。
例えばトイレトレーニングを始めるサインがありますか?
また、二人目の赤ちゃんがいる中でどのように進めていったらいいのでしょうか?

義母とは同居ではないですが、近所なのでかなり頻回に会います。
なんとなく義母の手前、トイレトレーニングを始めた方がいいのかなと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昔は布おむつだったので親側も洗う手間を省きたくて早めにオツムを取っていたみたいです。

子供も、布おむつの方がより不快感を感じやすいので今よりも早く取れていたようです。

今は紙オムツが主流ですし、紙オムツは不快感も少ないので今は早くて2歳、だいたい3歳頃を目安にオムツをとる家庭が多いのではないでしょうか。

うちの子は保育園に通っていますが、トイトレは2歳の誕生日からでした。

上の子も下の子も昼間のおむつは2歳半で取れ、夜のオムツは3歳でした。

オムツは早く取れればいいというものでもないですし、トイトレは親も子供もイライラしがちなので、下の子が生まれて生活が落ち着いてからゆっくりトイトレを始めてもいいのではないでしょうか?

義母さんにうるさく言われるようなら、パフォーマンスとしてオマルだけ置いておき「トイトレは始めてますよー」とだけ言っておくとか。

2016.2.3 18:52 1

ななし(38歳)

2人育てましたが、どちらも2歳過ぎで自分から自然に知らせるようになって気づいたら取れてました。特にトイトレとかしてません。
周りでも自然に任せて普通に取れてるという人割といます。
トイトレとか聞くそんなに気負わなくても…って思います。
保育園とかから言われるんですかね。

2016.2.3 23:17 7

してません(秘密)

おむつが濡れない時間がだいたい1時間半か2時間ぐらいあくとトイレトレーニング開始のサインと聞きました。
個人差はあると思いますが、だいたい2歳~3歳ごろが目安だそうです。
体の機能が未熟なのにトレーニングで無理に我慢をさてしまうと、体に負担がかかっておねしょや膀胱周辺の病気のもとになると聞きました。
うちはなかなか間隔が開かず、また事後報告すらなかったので2歳ちょうど頃のトレーニングは断念しました。
3歳近くなって間隔があいてきたので、トイレに誘ったら成功して、それから2日でおむつが外れました。

2016.2.4 13:17 0

すもも(36歳)

私も実母からよく言われました。
私や兄弟も1歳そこそこでオムツが外れたそうで、「早く外さないとかわいそう」と言われました。
でも、他の方のレスにもありますが今のオムツは昔の布オムツとは全然違うし、一般的にも慌てなくてもいいと言われていますよね。
私は、子供が2歳半の春~夏くらいにトレーニングを始めました。
間隔があいてきて、こちらの言うことを理解できて、子供が言葉で伝えられるようになったら始めようと思っていて、そのタイミングが2歳半でした。
ある程度大きくなってからの方が、親子共にストレスなく、また短期間で進められると思います。
私は実母だったので「今は昔と違う」と言えましたが、義母だったら言えたかな…とは思います。
検診や小児科でまだ早いと言われたとかだったら言えたかもしれません。

2016.2.4 21:40 0

みさき(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page