HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 授乳と授乳の間の過ごし方

授乳と授乳の間の過ごし方

2016.2.15 18:44    1 3

質問者: ベビ吉さん(34歳)

ジネコ会員

生後1カ月半の赤ちゃんを混合授乳で育てています。
なかなか子育てに慣れず、子育てと家事の両立ができずにいます。
先輩ママの皆さんはどのようにやりくりされていらっしゃいますか?
コツなどがありましたら、ぜひ教えてください。

混合授乳のため授乳に1時間くらいかかり、次の自分まで2時ほどあります。
30分〜1時間程あやしたりして過ごして寝てくれることを期待していますが、そんな都合良くは寝てくれませんね^^;
そうこうしている内に次の授乳時間が…。
それならば少しあやした後、お布団に寝かせてみましたが泣いてしまうこどが多いです。
時々、15〜20分ほど手足をバタバタさせて泣かずにいてはくれます。

食事の準備や洗濯、できれば掃除もしたいです。
今は、自分の食事もあまりできないでほどなので、先輩ママの皆さんにアドバイス頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は多少ぐずってもそのまま家事をするか、抱っこして家事をするか、でした。
5分や10分くらいならグズグズ言ってても見えるところに寝かせて、洗濯物干したり(うちは部屋干しなので)お米といだり。
抱っこしたままクイックルかけたり。
2人目育児中の今はさらに図太くなり、授乳しながら自分も食べ物食べたりお茶飲んだりしてます。
片手で食べられるものに限りますが。
授乳中は赤ちゃん静かなので、授乳中の方がむしろ落ち着いて食べられます…

でも主さん、1カ月半ならそんなに頑張らなくても、赤ちゃんが静かなときには自分も休んだ方がいいですよ。
子育てはまだまだこれからです。
何でもやろうとすると疲れるし、思うようにできないとストレスたまりますし。
家事は手抜きでいいですよー。

2016.2.15 20:32 7

リリック(33歳)

私は掃除機をかける間や洗濯を干したり畳んだりの間など、泣かせたままにしていました。
泣いて肺を鍛えるんだー!とか言って(笑)
料理もなるべく簡単に作れる物や、時には旦那にお弁当を買ってきてもらったり。
うちの子はベビージムが好きだったので、料理の間は遊ばせてました。
遊ぶと言っても、ジーッとジムに付いているおもちゃを見ていただけですが…(笑)
それでも途中で泣いたら、「ママね〜今〇〇作ってるんだよ〜」とか何かしら話しかけながら猛スピードで作ってました。
自分の食事は片手でも食べられるおにぎりやサンドイッチがいいですよ〜。
首と腰がしっかりしたらおんぶができるので、そしたら家事が楽になりますよ!
家事は上手に手抜きして、旦那さんやお母さんなど頼れる人がいれば頼って下さいね!

2016.2.16 23:48 0

ちびママ(27歳)

1ヶ月くらいなら授乳に時間がかかりますよね。大きくなってくると飲む力が強くなり、時間もあまりかからなくなりますよ。ひとりで機嫌よくゴロゴロしてくれることも増えてくるので、もう少ししたらずいぶん楽になると思います。まだまだ主さんの体調も本格的に戻っている訳ではないので、しばらくいい意味でさぼってくださいね。
私は、少し泣いていても声をかけながら食事を作っていました。あとは、自分のご飯はおにぎりが多かったです。うどんを食べようとしたら泣かれてしまって、落ち着いて食べようとしたらもうのびていたなんてことばかりでした。6ヶ月の今はかなり楽です。あと少ししたら動きが大きくなってくるので、また大変だろうなあと、ドキドキしています。

2016.2.18 08:46 0

みーちゃん(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page