HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 幼稚園から保育園へ転園

幼稚園から保育園へ転園

2016.2.18 10:48    0 5

質問者: ペンギンさん(39歳)

現在幼稚園へ通わせている年少の子の親です。(3年保育)
色々な事情で来春から保育園へ転園がほぼ決まっています。
ですが、以前保育園の見学に行った際に保育士さんから、幼稚園から転園される方はあまりいません。と言われたことが気になっています。
確かにそうかもしれませんが、その言葉が今だに引っかかっていて不安です。
転園は可哀想と言われてる気がして、迷いがあります。
どんな事でも構いません。何かお返事を頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ペンギンさん、こんにちは!

うちはちょっと特殊ですが、
保育園→幼稚園年少1年間→もとの保育園と転園しました。
親の都合でこんなに振り回し、罪悪感でいっぱいでした。
ネットで検索して、同じような話を探したりもしました。
そして幼稚園の制服を見ては、泣きそうになっていました。

子どもも最初のうちは、お友達とうまくいかなかったりしたみたいですが、そのうちそんな話もしなくなり、元気に登園するようになりました。
時々幼稚園に遊びに行きたいと言ったりしますが。

大丈夫!子どもの環境の変化への適応力はスゴイです!
最初のうちは、保育園であったことをたくさん聞いてあげてください。

2016.2.18 14:05 10

みゆとも(41歳)

保育士さんは事実を言っているだけで、他意はないのでは?
実際、幼稚園から保育園の転園はほとんどみませんし。

でも、保育園から幼稚園、保育園から他の保育園への転院はパラパラあり、年中さんでも新しい子が入ることもあります。

今の幼稚園に慣れているなら確かに転園は可愛そうかも知れませんが、事情があるなら仕方ないですよね。

親の主さんが狼狽えていると子供も不安になると思うので、主さんはドーンと構えて「新しい保育園楽しみだねー」と笑顔で言い続けておけば大丈夫ではないでしょうか?

2016.2.18 15:48 7

ななし(38歳)

トピを読んで、私が子供のころのことを思い出したのですが、私が通ってた幼稚園から保育園に転園した子が一人、いました。

みんなでその子を囲んで、「保育園っておやつ出るんでしょー?いいなー」「いいだろー」ってやり取りをしたのを覚えています(笑)

実際、転園する子が少ないのか多いのかはわかりませんが、その子をかわいそうには思いませんでしたし(むしろちょっとうらやましかった…)、大人が思うほど子供は気にしないかもしれませんよ。
質問と食い違うお答えだったらすみません。お子さんが早く新しい保育園に馴染むといいですね。

2016.2.18 19:42 11

はちこ(28歳)

私自身のことではありませんが、昨年、幼稚園のお友だち2人が保育園に転園しました。
確かにそんなに多く聞く話ではありませんが、それぞれの家庭の事情もあるし、特別変わったことだとは思いません。
子供にとっては、転勤などによる転園(幼稚園から別の幼稚園へ)となんら変わらないと思います。
保育園から転園してきた子はおやつがなくてさみしがっていましたけどね。

2016.2.18 21:28 2

さくらこ(41歳)

事実を告げただけですよ^_^

レアケースなんやね〜(*^_^*)

くらいのノリで受け流せば良いんじゃないかな?
たぶん通い始めたら他のママさんと同じやり取りを何度もするハメになるだろうから、今のうちから気持ちの予行練習すればいいのよ。

大丈夫大丈夫(*^_^*)

2016.3.10 15:00 0

クロネコ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page