ママ友と会う頻度
2016.2.22 14:22 1 1
|
質問者: ぴっぴさん(25歳) |
ママ友グループがあり、月に4〜6回位はランチに誘われます。専業主婦なので頻繁にランチに行くのも主人に申し訳ない気がしてならないです。
家で会うという提案をしても、結局外でランチになってしまいます。
また、私は断っていますが昼間だけではなく夜飲みに行こうなどとも誘われます。みなさん旦那さんの愚痴が多く、旦那さんが家にいても夜出かけたりするようです。
皆さんはママ友とどのような付き合いをされてますか?
回答一覧
2つもトピ立てて、よっぽど悩んでいるんですね~
私は一人目の時は妊娠中から子供が7歳になるまで友達と夜飲みに出かけた事なんか一度もなかったです。1歳だとまだ授乳もしてたし、友達からもそういう話題も一切出なかったので考えもしませんでした。
ランチは月に3回くらい。ランチと言っても外食だけでなく、公園にお弁当持って行ったりママ友の家に呼ばれたり我が家に招いたりも含めてです。2週間に1回って感じです。
ママ友と会う頻度としては、午前中だけ公園で遊ぶとか児童館に行くとかもあったので週に2回は会ってましたね。ランチの頻度より多いです。
幼稚園に入園してからはランチは月1あればいい方です。2~3ヵ月に1回かな。
下の子が生まれて1歳半になった時(上の子7歳)、仲のいいママ友と飲み会に出かけました。9年近く飲み会から遠ざかっていたのですごく楽しかったです。それから夏と冬の2回、夜の飲み会しています。食事の用意して旦那に2人を預けて夕方から出かけます。旦那も快く送り出してくれますよ。
もう一つの方のトピにも書きましたが、子育てや親の飲み会などの外出って人それぞれ、家庭それぞれで考え方が違うんですよ。だから、頻繁にランチに行って旦那に預けて飲み会してる人がいても特別おかしい事ではないと思うんです。それが自分の考えに合うかどうか、です。
私も専業主婦なのでランチに頻繁に行くのは気が引けるし、毎月飲み会に出かけるのはちょっと無理だとも思います。だから、同じような考えのママ友と特に仲良くなって今は子供抜きで付き合える友人になりました。
毎週毎週ランチ食べに行こうと誘って来るママ友もいましたが、断ってたらあまり会わなくなりました。別に嫌いな人ではなかったし話せばとっても気の合う人で良好な関係だったけど無理にランチに付き合うのは嫌だったので断ってたら、彼女は彼女でそういう外食とかイベント好きな人と仲良くなっていきました。
飲み会誘ってくる人達と100%行動を共にしないと友達になれないのなら、今は友達関係を続けていけててもいずれは壊れると思います。断っていても関係なくいつも誘ってくれるし会話にも入れるという関係なら、無理せず付きあえてるので良好ですけどね。後は主さんがママ友のそういう行動を批判的な目で見てるかどうかによると思います。どうでしょうか?
2016.2.22 16:18 6
|
保湿が大事(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。