二人目
2016.2.23 16:37 2 10
|
質問者: ハナハナぱんださん(38歳) |
年の差がありすぎると兄弟の意味がない、と聞いたので不安で悔しくて焦っています。
5学年差以上の年の差兄弟を育てて見える先輩方にうかがいたいです。
兄弟の意味?が何なのかいまいちわからないのですが、
良かったこと、悪いことを教えていただきたいです。お願いします。
回答一覧
私は10歳の長女、4歳の長男、今お腹に次男が居ます。
私はつわりが酷く、ある程度聞き分けができないと妊娠中大変なのでこんな間隔になりました。
歳の差があっても兄弟らしい事沢山ありますよ!一番上がしっかり姉って事もあってミニ母っぽい所もありますが、やはりまだまだ子供…一緒に遊べる事もあります。性別にもよるんじゃないでしょうか?
確かに歳の差があると成長過程が違いすぎて
お互いにイライラする時期とかあったりしますけど、それもその子の性格次第な所もあると思います。
下の子が小さい時は助かりますよ!お手伝いもしっかりできるし、下の子の相手にもなってくれます。赤ちゃん返りと言われる症状も
親を困らせるほどありませんでした。
もちろん、理解できるからこそ言えないって時もあるので親がちゃんと気を配らなきゃだめですけど…。
大人になればやはり歳の差ってのは影響があるかもしれませんね。社会人と学生とか。
歳の差間隔はまわりにも1、2歳間隔の三兄弟がいて早く子育てが終わりそうでいいなぁ~と思いますが自分は自分と割り切って、
私なりのスピードで子育てしてます。
それぞれ良いこと悪い事あると思いますが
子供達がある程度大きくなるまではやはり兄弟は兄弟なりの繋りがあると思いますよ!
二人目希望のようで幸せな朗報が聞けるよう
お祈りしてます!
2016.2.23 17:45 11
|
とんた(32歳) |
私自身の話ではなくてすみません。
私の職場の同僚女性が8歳差のお姉さんがいます。
ものすごく仲が良くて本当に微笑ましいです。
お姉さんがどうしても下にきょうだいが欲しいと懇願して生まれたそうで、幼い頃から今まで母親代わりと言ってもいいくらい面倒を見てくれたそうです。
今30代と40代の姉妹ですが、お姉さんが苦手なパソコン作業をやってあげる代わりにたくさん食料を送ってくれたり、悩み相談をしたり。
同僚は「本当に良くしてくれたから母親より頭が上がらない」と言っていて、こういう関係もあるんだな〜と思っています。
私自身は年子で3人きょうだいですが、年が近すぎて子供の頃は喧嘩ばかりで、仲良くなったのは結婚して家を出てからですよ・・
「年の差がありすぎると兄弟の意味がない」ってどういう意味なんでしょう?
どんな年の差の兄弟だって良い関係もあれば悪い関係もあると思います。
気にしないのが一番です!
2016.2.23 19:48 13
|
画伯(34歳) |
兄弟の意味がないなんて寂しいな…。
うち息子達は六歳差です。
8歳と2歳ですが長男がとても可愛がってくれて次男も学校から帰宅する長男を楽しみにしてます。二人で追いかけっこしたりブロックしたりよく遊びますよ。ま、長男が遊んであげてる感じですが仲良しです。
歳が離れてると共通の遊びができないのが難点かな。 うちは長男が弟か妹をずっと欲しがっていたので歳が離れていようととにかく喜んでます。
私自身も5歳離れた姉がいます。
温厚な姉の性格のお陰なのかいつまでも可愛がってくれます。
今もお互い家庭を持っていますがやはり私の事が気になるみたいでよく声をかけてくれますね。
主さんのとこの上のお子さんが下を欲しがっているのであれば育児の戦力になると思いますよ!!
私も主人も二人の子供に恵まれて本当に良かったと思ってます。
2016.2.23 20:34 9
|
めぐみ (38歳) |
兄弟の意味がないなんて!
昨年第二子男子を出産しました。上の子は5歳になったばかりのときでお姉ちゃんです。
兄弟の意味がないなんて目から鱗?でしょうか。そんなこと感じないですよ。
上の子はすごくしっかりして私に変わって下の子をあやしてくれたり一緒に遊んであげたり下はまだ0歳ですがお姉ちゃんと遊ぶとゲラゲラ笑います。
お姉ちゃんもまだまだ5歳児なので0歳児と遊びながら毎日ゲラゲラ。
公園で一緒に走り回って遊ぶ~なんてことできませんが、5学年差で本当に心からよかったと思ってます。
というか、母が楽です。なので2人目の子は本当に可愛く穏やかに子育てできてるって思ってます。
上の子に感謝。でも甘えたいんだろうなってときはお姉ちゃん優先で生活してます^^
2016.2.23 23:11 5
|
おやぎ(29歳) |
「年の差がありすぎると兄弟の意味がない」とはなんという事でしょうwその人は酷い事をいう人だと思います。
とんでもない偏見だと思います。
わたしには9歳離れた妹がいますが20代・30代になった今でも友達のように仲が良いです。子供の頃は母親代わりみたいにわたしを慕ってくれてて可愛かったですよー。わたしの友人も11歳離れた妹さんがいますが一緒に旅行をしたり相談をしたりする仲でとても素敵だと思います。
家族構成なんて世の中よくも悪くもいろいろあると思いますし全て一括で言えないはずです。逆を言えば年齢が近くてもうまくいかないご兄弟も世の中いると思いますし・・・(もちろん、良好な関係の方々も)。どうなろうと自分の家族・人生に自信を持つことが大切だと思いますよ。
2016.2.24 06:39 6
|
れいら(33歳) |
ありがとうございました
ちゃんといいお兄ちゃんになれるんですね。
共通の遊びがないとあまり関わらないのかなぁ…とおもってました。
子育てが長くなるかもしれないけどその分楽しめるように思います。
励まされました
ありがとうございます
2016.2.24 07:52 6
|
ハナハナぱんだ(38歳) |
うちは5歳差で、上の子が年長さんの時に下の子が生まれました。
上の子が2~3歳の時に周りの下の子ラッシュがきて、その後にうちと同じ5歳差の小ラッシュがきました。
それまで下の子が授からなかった人、上の子で手一杯だったけど余裕がでてきた、予定外など、5歳差以上っていうのも意外に結構いるもんですよ。
さすがに10歳以上差の兄弟がいる友人の話だと、兄弟という感覚は薄かったと言っていますが、5歳差位だとまだ遊べなくもないです。
でも、上の子の性格によるかも知れません。
うちの上の子は、元々小さい子が好きだし友好的なので、下の子が歩けないと言ったらおんぶや抱っこしてくれたり、相手してくれるので助かってます。
でも、あんまり上の子が下の子に関心を持たないって言う家もあります。
やはり同じ様には遊べないので、上の子が先導するタイプじゃないと、つまらないのかも知れません。
でも年の差なんてなるようにしかなりませんから、子供が欲しいなら、悩んでも仕方ないのかなと思います。
ちなみに私自身は一人っ子です。親の気持ちを一心に受けて育ち、うっとおしいけど、寂しい思いはした事がありません。
私は1人でなんでもしますから、1人っ子は独立心が強いのかも。
一方、うちの上の子は、下の子が生まれてから我慢する事が増え、かわいそうだな、上の子は大変だなと初めて気付きました。
前はおっとり優しいばかりの性格でしたが、この頃は少しきつくなり、寂しそうな顔をする事もあります。
兄弟がいたら良い面は勿論あると思いますが、1人っ子にも良い面はあると思うので、何が何でも兄弟を作った方がいいっていう世間の風潮もどうなんだろうとは思います。
2016.2.24 09:34 9
|
しの(41歳) |
〆後になりすみませんでした。〆が反映される直前に投稿した様です。
2016.2.24 10:24 1
|
しの(41歳) |
乳児がいますが、年の差あり過ぎると兄弟の意味ないんですか?(^^;;
もう1人位欲しいと思いますがキャパが狭いので最低3学年〜開けば開くほどいいと思っています(^^;; 体力云々より自分の趣味とか早く再開したいからです。贅沢なのかな〜周りの同じ趣味友のママさんには一気に産んで早くもどってきなとかよく言われますが。ちなみに自分は4人兄弟、兄弟2つか3つ違い、一番下三男はひとまわり下がいましたが、一番下の存在はかなり家族にとって重要でした。
2016.2.24 14:05 2
|
あさくら(34歳) |
たくさん、たくさんお話を教えていただきありがとうございました。
年の差兄弟がどんな風に育っていくのか楽しみだなぁ、と思えるようになりました。
第一子も治療の末何とか授かった子。
妊娠の喜びも出産の感激も今でも泣きたくなるくらいです。
我が子って本当に愛しい存在ですね。
二人目はこの子以上に好きになれるかなぁ?と思っていたら、
母親の愛情は何倍にも増えていくもの
と言われ、もう一度母親になりたいと思いました。
でもどんどん上は大きくなるし…やめた方がいいのかなぁと思ったり
でも、みなさんに励ましてもらいました。しのさんには一人っ子だった時の自信ももらいました。
何人家族でも仲良く暮らせればいいですね
頑張ります!
2016.2.24 16:31 4
|
ハナハナぱんだ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。