子供の顔の美醜について
2016.2.24 11:12 1 11
|
質問者: はなさん(29歳) ジネコ会員 |
7ヶ月の女の子を育てています。
ご相談したいのは、私がいつも、他人の子供の顔と自分の子供の顔を比べてしまうことです。
自分の子供の顔が嫌いという訳ではなく、割と整った顔をしているなぁと普段は思っています。でもそれで満足せず、あまり整っていない顔立ちの子を見ては自分の子のほうが可愛いと優越感のようなものを感じたり、美しい顔立ちの子を見ては自分の子のほうが劣っていると感じたりしてしまいます。
だけど他のお母さんたちを見ると、どんな顔立ちの子のママでも、みんな我が子を一番可愛いと感じているように思います。
質問したいのは、みなさんは他人の子の顔立ちを見て落ち込んだり喜んだりすることはありますか?ということです。
私だけがこんなことを気にして一喜一憂しているのではないか、くだらないことを気にする酷い母親なのではないか、と思ってつらいです。だけど、見た目を気にすることを止めることがなかなかできません。
今日は実はとても可愛い芸能人の子供をブログで見かけて、なんだか落ち込んでいる自分に気が付いたのでご相談させて頂きました。
くだらない質問かもしれませんが、ご回答いただけると嬉しいです。
回答一覧
子育てしていると、今までの自分の人生感が、子育てに凝縮して表れているような気がします。
どこかに、主さんは見た目至上主義的な軸を置いて生きてきませんでしたか?
それが自分のこだわりだったり、コンプレックスだったり・・
私も外見的なものではありませんが、能力や才能など、比べればきりがありませんが、無意識に人(のお子さん)と比べているときもあります。
子供が生まれた時は、健康に生まれてきてくれただけで満足でしたのに。
とはいえ、たいていの人間は何かを誰かと比べてしまうものではないでしょうか。
一時的な感情や落ち込みなら、問題ないかと思います。
自分の感情にすでにそのように気付いているのであれば、意識的に気持ちを他へ向けるようにすることも可能かとも思います。
>だけど他のお母さんたちを見ると、どんな顔立ちの子のママでも、みんな我が子を一番可愛いと感じているように思います。
美しい・美しくないの基準で見ていないからなのかもしれません。
子供のしぐさや言動や表情すべてをひっくるめてかわいいと思うのかもしれません。
ある人はチワワがかわいいと思い、ある人はブルドッグがかわいいと思うように、「かわいい」にもそれぞれ好みがありますしね。
それに、他人からはそのように見えるだけで実際は比べたりしている人もいるかもしれません。
案外、主さんも他人からは「我が子が一番かわいいと感じている人」のように見えているかもしれません。
2016.2.24 13:40 4
|
紅鮭(39歳) |
私は、我が子が一番かわいい親バカな人間です。
娘は男の子に間違えられるほど立派な眉毛、鼻も低く、目もちょっと小さめ。でもでもかわいくて仕方ないです。
赤ちゃんモデルのぱっちりおめめの子を、かわいいなあと思いますが、我が子のかわいさは別物です。
眠くて眠くてぐずぐずしているときに、母親である私じゃないといやと甘える娘を、ものすごく愛おしく感じます。顔も仕草も声も何もかもかわいいです。
夫のこともそうかな。かっこいい俳優さんとかアイドルとか見ていいなあと思うけど、やっぱり夫が一番素敵!のろけです。
関係ないことまで書いてしまいましたが、私は、娘の顔のことで人と比べてどうのこうの思ったことはないです。
2016.2.24 14:24 12
|
ゆー(38歳) |
自分の子はもちろん一番可愛いですが、どんなお子さんでも個性があってみんな可愛いです。これは本心からそう思ってます。でもこれは存在というか顔の美醜とは関係ないです。
顔の美醜だけで言えば匿名の掲示板なので本音書きますが、うちの娘はかなり可愛いです。エビちゃん妹の娘さんが可愛いと絶賛されてますが親の欲目ではなく冷静に見てそれ以上だと思います。正直娘よりも容姿の優れたお子さんは日本人では殆ど会ったことありません。たまに外国人のお子さんや可愛いハーフの子をみてこりゃ負けたと思うことがあるくらいです。ただ落ち込むまではいきませんね。そして、他のお子さんを見てうちの子の方が容姿が優れてると単純には思っても優越感にひたることはないです。
顔が可愛くても性格は男の子のように超のつくお転婆で目が離せないからです。
容姿が優れてなくても大人しい女の子らしい感じのお子さんを見ると羨ましくとても魅力的に感じます。
あと、顔の美醜というのは大人になるほど好みが大きく分かれてきますし、雰囲気や肌つやなど顔の作りそのものより別の要素の影響が大きくなるので、大人の女性で万人が美人だと認める人は少ないと思います。
娘も万人に可愛い、美人さんと言われるのは今だけだと思ってます。
2016.2.24 14:28 4
|
ありますよ(秘密) |
まだ七ヶ月ということなので、これからどんどん出来ることが増えたりお話できるようになると、見た目以外の可愛さも出てくるのではないでしょうか。
私は四歳と一歳の娘がいます。
一生懸命に何かをしようとする姿や私を頼ってくれる姿を見ると、見た目はどのくらいのレベルかはわかりませんが自分の子が一番可愛いと思います。
2016.2.24 14:35 8
|
まめこ(30歳) |
そうです、皆我が子が1番可愛いと思っています。
私の娘は1歳児ですが、赤ちゃんの時から今でも、お目目くりくりで目が大きくて色白で、お人形さんみたい、可愛い美人と言われる顔立ちです。
正直、街中や児童館で同じ位の月齢の子を見て、やっぱりうちの子可愛いわ〜と思ってます。(親バカ)
でも、我が子より可愛い子を見ても落ち込む事なんてないです。
可愛い〜と思います。
だって、我が子は我が子で可愛いですから!
顔も仕草も言葉も表情も含めて、皆我が子より可愛い存在なんていないと思いますよ。
我が子って可愛い!それだけじゃダメですか?
そんな風に周りと比べてばかりいたらこの先どうなることやら。
我が子より言葉が早いとか愛嬌がいいとか成績がいい、運動できる…
そんなことこれから山のように出てきますよ。
2016.2.24 14:36 11
|
さなぎ(34歳) |
私は全て含めて我が子は可愛くて仕方ないです。
顔だけ冷静に見ると、我が子は間違ってもジャニーズには入れません。
確かに世の中には本当に可愛いな。と思う赤ちゃんや子供もいますけど、我が子と比べて落ち込むほどではありません。
主人と私の子が誰もが羨む美形なわけがありませんから。
お子さんの写真入り年賀状はつい、ここの子は可愛いけどあそこの子はイマイチなど思ってしまいます。おそらく奇跡の一枚を吟味して年賀状にしていると思いますので、それでこれか…などと思ってしまう性格の悪い私です。
2016.2.24 14:38 8
|
のむ(34歳) |
大丈夫ですか?7ヶ月なんて顔コロコロ変わりますよ!
うちの子はもう大きいですが、お友達とか小さい頃可愛いらしかった子は小学生位になって久しぶりに会うと「うん?こんな顔だったっけ?」と思うことたまにあります。
でも、そんな感じでも何とも思いません。
今そんなこと気にしてたら主さんのお子さんが大きくなった時の主さんの心情が心配です…
私の子は私に似て整っていませんが、世界一可愛いです!
2016.2.24 14:45 11
|
ツリー(39歳) |
5歳息子、3歳娘がいます。自分の子の顔が一番かわいいです!
もちろん、客観的にみたらうちの子よりかわいい顔の子はたくさんいますよ。
でも、自分の子の顔はいつまでみててもあきないし、同じような写真でもなんまいでも撮れるしほっぺにキスもしたいけど、よそのどんなかわいい顔の子にもそんな気持ちになったことはないです。トピ主さんもそうじゃないですか?
よその子の顔で落ちこむなんてもったいないですよ~。
2016.2.24 14:49 10
|
らら(40歳) |
主です。
思いのほかたくさんのご回答を頂けて、ありがたいです。
みなさんは他人の子を見て可愛いとは思っても、落ち込んだりはしないんですね…。やっぱり私は少し考え方がおかしいのかもしれないと気付かされました。
なんとなく、私は自分の子供を自分のアクセサリーのように思ってしまっているのかもしれないと思いました。独身の頃、友達の持っているブランドのアクセサリーが自分のアクセサリーよりも良い物だったとき、落ち込んでしまった気持ちに似ている気がするのです。
結局自分に自信がないから、色んなもので周りより勝っていると実感したいのかもしれません。そのうちの一つが子供の美醜なのかも…最低ですね。だけどこの考えを無くすことが難しいです。
今後も子供の能力や学歴で他人と比べて落ち込んでしまいそうです。どうしたらいいんでしょうか
2016.2.24 15:10 0
|
はな(29歳) |
それは多分、お子さんが整ったお顔だからではないかなと思います。
うちも上の子はかわいい顔をしていまして、周りからも可愛い綺麗だって言われるものだから、つい意識してしまうし、容姿を重視してしまう所があったと思います。
それでつい周りと比べて、この中で一番可愛いと満足したり、もっと綺麗な子がいると悔しくなる。
でもうちの下の子は、正直美人ではないと思います。
上の子の時の様に容姿を褒められた事もないし、可愛い部類ではないだろうと分かっています。
でも、親的には非常に可愛くて、小さな目を更に細める様子さえ、可愛くてたまらないという感じです。
いわゆるブサカワってやつだと思いますが、犬もフレンチブルとか美人じゃないし、凄い表情する時とかあるんだけど、それが不思議とたまらなく可愛いんですよね。
そういう場合、他と比べて美人かどうかなんて考えないし、よその子が美人でも、その子の方がいいとは全然思いません。
不思議なんですが、変な優越感とかない分、とても楽なんです。
2016.2.24 19:30 2
|
ちえ(38歳) |
〆を見ずに投稿してしまいました。
すみません。
でも、主さんと近い立場だった者からのレスができたかなと。
2016.2.24 21:05 0
|
ちえ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。