母との会話
2016.4.24 22:01 0 4
|
質問者: みなとさん(38歳) |
母として、妻として今までしっかりやってきた人です。
しかし、そんな母と会話していると疲れることがあります。
それは、母が私の話した言葉を毎回言い直すのです。
「〜と言うより、〜なの」
「〜じゃない、〜よ」
みたいな感じです。
伝わりづらかったらすいません。
私が話す言葉を打ち消しながら会話するので、私の語彙が乏しいのかと悩むこともありました。
でも、明らかに言葉のチョイスを間違えていない場合でもやはり同じでした。
必ず「〜と言うより、〜なのよ」という返し方をして来ます。
最近では母が話してきても返事は「そうなんだ」「私もそう思う」くらいしか返さなくなりました。
私がもし自分の意見を述べたなら、一言一句言い換えてきます。
例えば、母の友人のことで愚痴られた時、私が客観的に意見を話したら…
「妬みというより、ひがみよ。寂しいというより、哀れでしょ。自己中心的というより、無神経なのよ」みたいな感じで返してきます。
何だか別に私が自分の言葉を話さなくてもいいんじゃないかと気づいて、今は相槌のみを当たり障りなくします。
もちろん私自身の話も、話すと全て言葉を言い換えられるので私からはしません。
パソコンみたいにバックスペースで消されて編集されてるみたいな気分になり疲れます。
皆さんはお母様とは関係良好ですか?
回答一覧
私と母は特に良好でもなく、不仲でもないという関係です。
不仲ではないけど意識的にこちらから疎遠にした時期はありましたが、今はいい感じに付かず離れずです。
私が主さんだったとしたら、38年もそんな感じの話し方をする母親だったらとっくに諦めてると思います。
主さんは真面目なのかな?良い娘さんなんでしょうね。
今度もしチャンスがあったら「お母さんてさ〜いつも私の言ったこと否定して言い直すよね。自分の意見を言うの嫌になるよ〜」と言ってみては?
2016.4.24 22:41 20
|
匿名(秘密) |
そこまで何でも打ち消せるって、お母さんの語彙力凄いですね。
それなりにお年も召しているでしょうに、そんなにポンポン言い返せるなんて、私はそちらに感心してしまいした。
私の母はそんなに語彙力がなく、いつも「あれがね、ああなったのよ。ほら、あれよ、あれ。」と「あれ」とか「それ」ばかりなので、何を言いたいのかさっぱり分からない時が多いです。
でも「あれって何?」と聞いても「だから、あれよー、月曜日にテレビでやってたあれ」とか返されるので、最近は「へー」と相槌だけ打って聞き流しています。
今度また言返されたら「これだけ喋るなら認知症にはならないだろうな」とでも前向きに考えて、右から左に流すしかないのでは?
私たちの母はもうお年寄りですから、今更性格や話癖は変えられませんからね。。。
ただ、他人にも同じようにしていたらトラブルにならないかちょっと心配ですね。
2016.4.25 01:30 8
|
ななこ(37歳) |
私の母は話の腰を折ります。
私と第3者と話していても割って入り
そして全て「私も~」「私なんか~」と全て自分の話にしてしまいます。
私相手だけならまだ良いのですが外でもそうなので、母の友人達を尊敬します。
ほんっとイライラするし、話は進まないし、娘としては恥ずかしですが69才の母が変われるとは思えないのでたいていは黙っています。話が進まず相手が困っている時だけ強制的に話をぶったぎり軌道修正しています。
でも、きっと私達もそうなるのかも知れませんよ。母娘ですから。
2016.4.25 13:29 5
|
うちわ(42歳) |
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
お返事くださった皆様、ありがとうございました。
母親の打ち消す話し方には子供の頃からストレスでした。
今は半ば諦めてはいますが、やはり気になります。
他人との会話(母の友人や近所の方など)などを聞く機会があっても、やはり同じように打ち消す話し方をしています。
その話し方が嫌な人もいるかもしれません。
確かに今でも付き合いのある友人は少ないと思います。
トラブルにならないのか私も心配していました。
一度母に話し方について思っていることを話してみたいと思います。
ありがとうございました。
2016.4.29 23:13 0
|
みなと(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。